Что такое социальный контракт
Социальный контракт — государственная мера поддержки людей в трудной жизненной ситуации. По условиям соцконтракта между соцзащитой и человеком с низким доходом заключается договор, согласно которому государство безвозмездно выделяет гражданину определенную сумму денег на целевое использование. Основная цель соцконтракта — улучшение условий жизни человека и появление у него постоянного и стабильного дохода.
На что дают социальный контракт
Социальный контракт дают на следующие нужды.
По поиску работы. В этом случае государства безработному помимо пособия по безработице выплачивает еще и соцконтракт. Гражданин же обязуется в оговоренный срок найти работу и начать зарабатывать деньги.
На обучение. Можно получить до 30 000 р на обучение новой профессии или переквалификации.
На ведение личного подсобного хозяйства. Речь идет о выращивании сельскохозяйственных продуктов для личного потребления, а не на продажу. Государства выделит на это 200 000 р.
На открытие своего дела. Ограничений по виду бизнеса нет. Можно открыть ремонт обуви, маникюрный кабинет, школу танцев или свое ателье. Государства на это выделяет до 350 000 р.
На улучшение материального положения. Социальный контракт можно тратить на покупку конкретных вещей. Например, на школьную форму, мебель, ремонт и так далее. Конкретный перечень нужно уточнить в соцзащите региона проживания.
Кому дают социальный контракт
По закону, чтобы получить социальный контракт нужно быть нуждающимися. При оценке нуждаемости учитывают следующее.
- Заявитель должен быть гражданином РФ
- Общий доход семьи на одного человека или доход одиноко проживающего гражданина не больше одного прожиточного минимума в регионе проживания. При оценке дохода соцзащита берет в расчет последние три месяца до подачи заявления. Подали заявление в марте — берут в расчет декабрь, январь, февраль. Узнать прожиточный минимум вашего региона можно здесь.
Кроме этого еще оценивается имущество находящееся в собственности. Допустимую норму имущества определяют регионы.
Как получить социальный контракт и какие нужны документы
В каждом регионе РФ свой список документов для получения соцконтракта. Где-то достаточно просто заполнить анкету, где-то нужно предоставлять справки и доходах семьи, ЖКУ и налогах, бизнес-план и так далее. Точный список документов для вашего региона нужно уточнить в соцзащите. Информацию куда обращаться можно найти здесь.
Примерный список документов:
- Копии паспортов всех членов семьи. Для детей старше 14 лет — свидетельство о рождении;
- Справки о доходах;
- Справки со сведениями о принадлежащем имуществе
- Бизнес-план.
Подать документы можно через портал Госуслуг, но это доступно не для всех регионов. В остальных случаях подать документы можно лично через соцзащиту, МФЦ или через региональные онлайн-сервисы.
Заявление на соцконтракт обязаны рассмотреть в течении 12 рабочих дней, после дня обращения.
У вас был опыт в получении соцконтракта? На что хотели бы получить соцконтракт? Делитесь в комментариях.