Итак, приняв теорию бессмертия человеческой души, можно отправиться на поиски смысла существования Вселенной и жизни человека. Поскольку в рамках данного мировоззрения Вселенную и человека создал Бог, то первое, что нужно сделать, это попытаться понять цели Бога, Его замысел, ибо только великие цели дают мотивацию что-либо делать, и только мотивация даёт силы не отступить, завершить большое и трудное дело, за которое взялся.
Практически все религии говорят, что в сравнении с Богом человек – букашка, и ему никогда не понять Бога, так что и пытаться не стоит. Но при этом большинство религий говорит, что человек создан по Образу и Подобию Бога, то есть человек подобен Богу (или может стать подобным Богу). А если так, то почему человеку не дано понять Бога?
Мировоззрение, основанное на знании информационной структуры Вселенной, признаёт, что человек – Образ и подобие Бога, потому что весь наш мир образен и подобен. Посмотрите вокруг, и вы увидите: чтобы что-то создать, сначала нужно придумать образ этого чего-то; всё, что создают люди, они создают по какому-то уже существующему образу, иногда привнося что-нибудь от себя.
Для того чтобы понять замысел Бога, надо представить себя Им. В самом начале, когда ещё не было ничего, искра сознания по имени Бог оказывается одна-одинёшенька в какой-то пустоте. В полном, абсолютном одиночестве. Он умеет творить миры и создавать сознания, подобные себе. Он переполнен счастьем и жаждет им делиться. Что бы вы делали на Его месте? Так и продолжали бы одиноко витать в пустоте? Или создали бы тех, с кем можно общаться, кому можно дарить свою радость?
Вот как просто понять Бога. Он создал нас, чтобы было с кем общаться, было кому дарить радость и любовь. Он создал Землю и всю Вселенную, чтобы его творениям было где жить.
Высший смысл.
Эпиграфом к этой части я взяла бы фразу Н. Курдюмова: «Вывод – это то место, где вам надоело думать», только немного изменила бы её:
высший, главный смысл – это идея, которая больше не требует вопросов: «Зачем?», а сама является ответом: «Вот зачем».
Думаю, всем очевидно, что осознание смысла своего существования и реализация его делает человека счастливым. Ощущение счастья от реализации смысла – вот ориентир, показывающий правильное направление.
Какой бы смысл ни придумал себе человек, какой идеей ни оправдывал своё существование, чтобы найти высший смысл, нужно к этой идее задавать вопрос: зачем?
Весь смысл твоей жизни – деньги? А зачем тебе они? А без денег ты кто? Никто?
Ты живёшь только ради детей? Без них твоя жизнь бессмысленна? А детям зачем жить? Ради их детей? А их детям? В детях, продолжении рода, безусловно, есть великий смысл, но вряд ли он главный.
Приняв теорию бессмертия души и возможности бесконечных воплощений на Земле, логично задаться вопросом: а зачем мне эти бесконечные перевоплощения? Для бесконечного развития? Для набора опыта? А опыт зачем? А для чего развиваться? Бесконечное развитие – это, несомненно, прекрасная цель, но если такие вопросы возникают, то и она не главная, не высший смысл.
Любой человек, получивший хорошее образование, постоянно изучающий что-то новое, рано или поздно чувствует потребность в передаче накопленных знаний другим, в самовыражении, в творчестве. Уже теплее.
Значит, смысл бесконечного развития в творчестве? Творчество – это высшее самовыражение человека. А когда творчество приносит счастье творцу? Когда оно не для себя, а для других. Вот, совсем горячо.
Счастье – это дарить другим самое прекрасное, что можешь сделать. Это и есть Любовь. Кто бы сколько ни спорил о том, что такое Любовь, конечный ответ один: Любовь – это дарение другому самого лучшего, что у тебя есть, для того, чтобы он был счастлив. Это и дарящего делает счастливым. И к этой мысли уже не задашь вопрос: «Зачем?», потому что она и есть ответ: «Вот зачем всё это».
Вернёмся к замыслу Творца. Чего Он ждёт от нас?
Мы созданы по Образу и подобию Его, не так ли? А чего мы ждём от наших детей? Чтобы они пошли по нашим стопам, продолжили наш путь, чтобы стали счастливыми. Почему бы Ему не хотеть от нас того же самого?
Поскольку мы – создания Бога, Его дети, логично предположить, что Он хочет от нас того же, чего и мы от наших детей. Он хочет, чтобы мы стали Богами, Творцами, создавали миры, наполненные жизнью, красотой и Любовью. На мой взгляд, это логично. В отличие от религиозных версий, где смыслом жизни является служение Богу. Зачем Богу слуги? А рабы? Разве Он не самодостаточен?
Любовь. Развитие и творчество ради Любви. Это и есть высший смысл существования Вселенной и бесконечной жизни человека.
Делитесь в комментариях своими мыслями о высшем смысле существования Вселенной. А свои соображения о более конкретных смыслах жизни каждого человека я напишу в следующей статье.