Вы никогда не задумывались, что подразумевает наука, когда говорит о наследственности? Что именно наследует ребёнок от родителей, и как это реально отражается на его жизни, на его душе, на его духовном пути?
По сути, научные гипотезы объясняют только телесную наследственность, и совсем никак не бросают свет на эволюцию ума и совести.
Разве не удивительно, что в период, когда родители приобретают духовную зрелость и высшие качества, они уже теряют способность иметь потомство; дети рождаются, по большей части, в расцвете физической силы родителей, когда их интеллектуальные и нравственные качества находятся еще в зачатке. Куда же уходит мудрость людей?
Кроме того, позднейшие научные исследования показали, что приобретённые высшие качества не передаются по наследству. Потомок гения может отличаться тупостью, а сыновья святого могут быть беспутными. Таким образом, гении как бы «сходят с облаков». Эта гордость человечества, с точки зрения науки, остаётся вне закона причинности. Наука не объясняет нам, как строятся сильные умы и чистые сердца для будущего. Наука говорит нам, что пьяница завещает своим детям тела, склонные к болезням, но она не выясняет, почему его несчастные дети заслужили эту страшную наследственность.
Но есть и другой вид наследства. Это тот опыт, который накапливает микрокосмос человека в течение многих жизней. Путём опыта, приятного и неприятного, микрокосм собирает материал и строит умственные и нравственные способности человека. Таким образом, прирождённый характер создан самим человеком, и характер этот отмечает ступень, которой человек достиг в своей долгой эволюции.
Добрые наклонности, хорошие способности, благородная натура – это добыча, вынесенная со многих полей сражений, вознаграждение за тяжёлый и напряжённый труд.
Дурные наклонности и плохие способности – показатели низкой ступени эволюции, ничтожного развития духовного зародыша.
Дикарь наших дней – это святой будущего. Все идут по одной дороге, все имеют возможность достичь совершенства. Страдание следует за ошибками, и оно же несёт в себе средство для исправления. Сила развивается благодаря борьбе. Мы пожинаем после каждого посева неизбежные плоды: счастье вырастает из добра, скорби – из зла. Младенец, умирающий вскоре после рождения, оплачивает своей смертью долг, сделанный в прошлом, а затем возвращается на землю, задержанный на некоторое время, но освободившийся от своего долга, - чтобы собирать опыт, необходимый для его дальнейшего роста.
Общественные добродетели, хотя и ставят человека в невыгодное положение в борьбе за существование и временами заставляют его жертвовать даже своей физической жизнью, - строят в то же время благородный характер для будущих жизней и готовят его к общественному подвигу.
Герой появляется как результат многих жизней, полных неутомимых усилий и высоких стремлений, а физическое бесплодие гения не изменяет его значения для будущего, так как он возвращается с каждым новым воплощением, выросшим с новыми силами.
Тело, отравленное пьяницей-отцом, достаётся душе, которая должна путём страдания научиться жизнь более благородной жизнью, чем та, которая осталась позади.
И так во всех случаях: настоящее каждой индивидуальности объясняется её прошлым. А когда человек узнаёт законы роста, он получит возможность, следуя этим законам, строить свою будущую судьбу с полной уверенностью, сознательно направляя свой рост по линиям все возрастающей красоты, и это свободное созидание продлится до тех пор, пока человек не войдёт, наконец, в полный возраст Совершенного Человека.
________
использованы фрагменты из книги Анни Безант «Загадки жизни и как теософия отвечает на них»