Найти тему

Из чего сделан белок

Белки – это целый класс функциональных соединений, выполняющих в организме самые разные задачи.

Аминокислота — это молекула, в которой, с одной стороны, находится «кислотная» группа (правильное название карбоксильная группа), а с другой стороны, «щелочная» аминная группа. Поэтому и аминокислота. Аминная и карбоксильная группы способны соединяться с образованием амидной или пептидной связи. За счет этого аминокислоты могут образовывать длинные цепи последовательно соединяясь друг с другом.

Аминокислоты встречаются во всех живых организмах, только в растениях их найдено более 200. Но только 20 аминокислот участвуют в построении белков, из них по одним оценкам 8, по другим 12 считаются, так сказать, незаменимыми. Незаменимые, потому что, кроме как из пищи их не получить. Исследования в данной области проводятся с первой половины прошлого века.

20 белокобразующих аминокислот и есть те самые кирпичи, из которых строятся все белки нашего организма, гормоны, ферменты, рецепторы, иммуноглобулины, различные функциональные ткани нашего тела, такие как коллаген, и наши мышцы. Остальные аминокислоты также участвуют в различных процессах, например, в передаче нервных импульсов. Все свойства белков зависят от того какие аминокислоты и в какой последовательности входят в состав.

В связи с тем, что в составе аминокислоты есть азотсодержащая аминная группа, то конечным продуктом их метаболизма является аммиак. Ну или нашатырный спирт, с резким запахом которого многие знакомы не понаслышке. Аммиак весьма токсичен и организм его упаковывает в специальное соединение, мочевину, а при недостатке воды в рационе то и в мочевую кислоту. А мочевая кислота частенько добавляет разнообразия в жизнь в виде камней в почках и подагры. Так что избыточное потребление белка дает нагрузку на пень и почки.

Белки, которые мы употребляем, являются источником аминокислот, в первую очередь «незаменимых». И совершенно не важен источник этих аминокислот, из которых наши клетки будут строить свои собственные белки. Важен только баланс поступающих аминокислот, ну чтобы не было вопиющего недостатка. А будет это шпинат с фасолью или стейк, не принципиально. Достаточно разнообразный растительный рацион полностью покрывает потребность в аминокислотах.

Если все вышесказанное максимально упростить, то вот что получится в «сухом остатке»:

— нам нужны не белки, а аминокислоты;
— источник аминокислот несущественен, важен аминокислотный баланс;
— избыток белка в рационе, несет определенные риски;
— тело из кирпичиков-аминокислот, строит свои собственные белки

Доброго здоровья)

Еда
6,23 млн интересуются