Первая картина французского художника Жана-Пьера Ало (Jean-Pierre Alaux) лично у меня вызвала ассоциации с пьесой «Стулья» известного драматурга, автора абсурдистских пьес из этой же страны Эжена Ионеско. Абсурдность, искажение реальности и утрата смысла объединяет этих авторов и, по сути, делает Париж подлинной столицей абсурда. Хотя сюрреализм этого художника слегка опровергает тезис Рене Магритта (бельгийского художника-сюрреалиста) о том, что бессмысленно в сюрреалистических работах искать какие-то смыслы…
Художник прожил долгую жизнь – 95 лет с 1925 по 2020, и его искусство охватывает широкий круг проблем и событий (начиная с духа свободы послевоенной Европы и кончая нашим временем). Часть его работ – это определенная дань внимания и почтения корифеям прошлого (не только художникам). Здесь приведены выполненные в сюрреалистическом стиле оммажи, посвященные французскому сказочнику и баснописцу Лафонтену, основоположнику и гению сюрреализма Сальвадору Дали, Пабло Пикассо и швейцарскому художнику-символисту Арнольду Бёклину (с его классическим «Островом мёртвых»):
Часть изображений художника с элементами ню (которые никаким ню на самом деле не являются, что кое-кому не объяснить) придется по сложившейся недоброй традиции представить в одной из ближайших публикаций на нашем дочернем канале, выручающим в подобных ситуациях – Onega-ART(18+), имеющим соответствующие возрастные ограничения 18+. Дождитесь «посинения» слова: …ССЫЛКА
А сам художник относится к тому типу художников-сюрреалистов, которые значительное внимание уделяют проработке пейзажа, не просто как второстепенного фона для главного образа. И это у него (в общем-то, подобного взгляда придерживался и С. Дали) получается великолепно.
И кратко о жизненном пути художника. Он родился в семье известного живописца Франсуа Ало (François Alaux). Художественное образование получил в Национальной школе изящных искусств (Париж), где работал в студии художника Жана Дюпа (Jean Dupas). Ссылка на публикацию на нашем канале о Жане Дюпа. С начала 50-х постоянный участник художественных выставок в странах мира и лауреат многочисленных наград.
На этом пока всё. Искренне 1944 Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись