Каждый год в преддверии праздника Пасхи пословица «Дорого яичко к Светлому дню» утрачивает иносказательный смысл: цены на яйца взлетают вместе со спросом на них. Доцент Тюменского индустриального университета Алена Габудина рассказала о ситуации на потребительском рынке и объяснила основные механизмы ценообразования.
С чем связано повышение цен на яйца в данный момент?
Рост цен всегда обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, это инфляция. По официальным данным,за 2022 год инфляция составила около 12%, при этом в апреле прошлого года рост составил 17,83% (как раз в тот месяц, когда была Пасха). Уже в январе этого года инфляция на продовольственные товары - более 10%. Пожалуй, это главный фактор, который повлиял на рост цен на яйца, как и на другие товары. Второй фактор –сезонность. Люди покупают яйца в большем количестве именно в этот период, формируя сезонный спрос на яйца. При этом спрос очень высокий, можно сказать, ажиотажный, потому что цена для многих не имеет значения – яйца к празднику купить нужно обязательно.
Любой продавец, пока ему законодательно не запретят повышение цен, не откажется от получения дополнительной прибыли при таких условия. Есть высокий спрос, значит можно и цены поднять – все равно купят.
Такой ажиотаж на яйца случается каждый год. Не всегда цены растут значительно, так как инфляция в разные годы разная. Но спрос всегда увеличивается, поэтому цены поднимают.
Когда в этом году началось повышение цен?
Можно сказать, что за последний год рост цен и не останавливался. Как я говорила выше, только за январь рост цен на продовольственные товары составил более 10%, поэтому нельзя сказать, что наблюдается рост только на яйца и он связан с предстоящим праздником. Цены растут на всё. К празднику люди начинают закупать яйца примерно за неделю. Можно предположить, что с начала апреля в различных торговых точках цены могут поднятьсяеще выше, чем уровень инфляции.
Можно сказать, как изменилась цена за последние годы?
Если взять статистические данные за последние три года, то мы увидим рост за десяток яиц с 63-64 рублей на начало 2020 года до 78-80 к концу 2022 года. При этом каждый апрель (месяц, на который чаще всего выпадает праздник Пасхи) идет рост цены, после чего она немного падает. У такого продукта как яйца сезонность связана не только сПасхой, есть периоды, когда яйца, наоборот, покупают меньше. Например, в период поста, предшествующий Пасхе, цены могут немного снижаться. Летний период также показывает снижение покупательской способности и цен.
Когда примерно прогнозируется снижение цен и на сколько %?
Если развитие событий пойдет по традиционному сценарию, то сразу после Пасхальной недели начнется небольшое снижение цен. Пройдет ажиотаж, объемы продаж вернутся к обычным цифрам, и цены могут снизиться. Но лишь только на тот процент, который был обусловлен спросом. Вероятно это будет снижение на 10-15%. Инфляционные надбавки вряд ли начнут снижаться, иначе компаниям-производителям придется терпеть убытки.
#ТИУ
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ