Сегодня приходишь к специалисту, показываешь ноги. Ноги болят, выглядят плохо, натоптаны и стерты. Что делать? Говорят: покупайте стельки! Покупаем, носим, изнашиваем и покупаем снова. Но почему-то результата, которого хотелось бы нет. Или он незначительный. Почему так, и что делать, чтобы сдвинуться с мертвой точки плоскостопия - вот сегодня давайте об этом и поговорим.
Прежде чем перейдем к сути, сначала напомним о том, что мы в "Сам Себе Ортопед" не используем индивидуальный подход в применении ортопедических стелек. Индивидуальные стельки - это не к нам. Мы рекомендуем полустельки анатомические, которые ближе по биомеханике, по анатомии, по функционалу, износостойкости и амортизации к естественному состоянию нормальной стопы. Более подробно о подводных "камнях" стелек на заказ, почему "нет", можно прочитать здесь: статья про индивидуальные стельки.
Анатомическая форма стелек похожа на нормальное здоровое состояние стопы человека, при котором свод имеет форму, напоминающую купол с тремя точками опоры. При ходьбе или статической нагрузке этот купол сдерживает массу тела, сдавливается, но при отсутствии ее принимает первоначальную форму. Это называется нормальной адаптацией структуры к внешней среде.
Такой должна быть и стелька. Такой должна быть и стопа.
Когда адаптация нарушается в силу разных причин - появляется дисфункция. В хронической фазе - это уже плоскостопие. Чтобы не доводить себя до проблем, рекомендуем следовать 10 советам ортопеда (ссылка).
И так, допустим вы начали носить "правильные" стельки. Первое, можно почувствовать - это то, что давление на левую и правую ступню отличается по силе и интенсивности. Такое может быть на первых порах в силу разной высоты сводов ног. Когда произойдет выравнивание - ощущения тоже станут одинаковыми.
Второе, привычная обувь становится велика. Такой феномен появляется из-за того, что полустельки не занимают все пространство обуви и поэтому не нужно покупать ботинки на размер больше. Они и так станут больше в силу подъема сводов и разгрузки пальцев.
Третье, вам придется больше ходить!
Ходьба - очень важный аспект работы с ногами. Если до стелек вы ходили мало, то со стельками нужно ходить больше. В прямом смысле слова вставать и отправляться на прогулку.
При смене обуви, стельки перекладывать. Хорошо, что это возможно, когда у вас "правильные" стельки. Таким образом, вы включаете активный режим образа жизни. Носите стельки регулярно, всегда и везде. Движение - это жизнь. Так?
За сутки нужно научится нахаживать от 5 до 10 тысяч шагов. Таким образом будет происходить перестройка паттерна шага, укрепиться тело, связки, мышцы, легкие, стимулируется кровоток, сердце лучше начнет работать и тд., и тп.
За месяц при правильном режиме (5-10000 шагов в день) давление стелек на стопы уменьшится или вовсе исчезнет. При этом, ощущение комфорта при ходьбе возрастет. То, к чему следует прийти. Как только стельки перестали ощущаться - переходим на второй вкладыш, если вы купили именно стельки с вкладышами.
Может случится так, что в первый месяц ходьбы на стельках начнут обостряться какие-то болячки. Не обязательно, но бывает. Например, косточкам стало легче, а колени начали поднывать. Или спина перестала болеть, но шею прихватывает. Здесь два варианта: первый, — поболело и прошло. Нет проблем. Второй, — заболело и не проходит вот уже дней пять, а то и больше. Тогда с теми суставами, со спиной, с мышцами, которые заболели можно начать заниматься. Они не успевают за изменениями, которые привнесли в вашу жизнь стельки, и ноют.
Упражнений на канале много: колени, стопы, пальцы, шея, спина, ягодицы и так далее. Все их можно делать, пробовать и испытывать на себе. Как правило, изометрическая нагрузка или растяжка быстро снимают боли, возникшие на фоне повышения активности.
И так, вы перешли на вторые вкладыши. Если вы носите полустельки из аптеки, то лучше, когда давление на стопы исчезли, купить новые. А тут, просто сменили вкладыши получили новую высоту. И новые ощущения.
Стопы становятся словно меньше. Раньше носили 38 размер обуви, а теперь он кажется большим. Если такое случилось, значит пришло время подумать о смене размера.
Как правило, через месяц-полтора, к моменту, когда стельки почти не ощущаются в обуви, большинство болевых моментов пропадает. Косточки перестают воспаляться и болеть, натоптыши не тревожат, невромы притихли, шпоры ушли в туман, короче, много позитивного происходит.
Поменяли вкладыш на более высокий и если обувь велика, то нужно подобрать себе обувь на размер меньше.
Зачем?
Затем, чтобы закрепить результат от ношения стелек. Свод подсобрался, геометрия шага улучшилась, поэтому появились легкость и комфорт, центр тяжести сдвинулся ближе к центру, и значит нужно этот результат стабилизировать.
Делаем это с помощью обуви.
Одна должна быть со шнурками, с анатомической подошвой или на каблуке. Желательно, чтобы кожаная. Но можно использовать и нубук. Обувь будет оказывать дополнительную поддержку суставам стопы и сводам ног. Понятно, что стельки не вечные. Они постепенно тоже будут просаживаться и терять свой функционал, как мобильный телефон в течении дня. Поэтому, если обувь не поменять, результат от стелек может уменьшиться и все двинется в обратный режим. А обувью вы "схватывайте" ноги и удерживайте их со всех сторон от расползания. Поэтому - это шнурки, каблук и кожа.
Цель шнуровки - дополнительная разгрузка пальцев.
Внутри вставлена стелька. Обувь обхватывает стопу со всех сторон, но уже не больно так, если бы натягивали размер меньше на плоскую неподготовленную стопу с арсеналом болячек. Здесь она легко помещается из 38 в 37, из 37 в 36 и тд.
Когда ходим на втором вкладыше у вас должно быть в идеале два инструмента - стельки + обувь.
Если только стельки и обувь не менять - тогда стельки нужно носить пожизненно, покупая раз в полтора года новые.
Если вы ходите, гуляете, занимаетесь каким-никаким спортом, носите регулярно стельки без пропусков и заменили обувь с направильной на правильную, то рано или поздно второй вкладыш тоже перестанет ощущаться. Тогда меняем его на третий.
Он самый высокий и стопу держит со всех сторон. Если его сразу вставить, на первом этапе, то будет больно ходить. Поэтому торопиться не нужно. Делайте все последовательно.
Когда вы год так походили на правильной обуви и со стельками, то можно начинать четвертую часть марлизонского балета. Убираем стельки из обуви, которая на размер или на два меньше, и ходим в ней без стелек. Если стопа не "уезжает" вперед в нос, пальцы не врезаются в край, все хорошо и ничего не тревожит, то через месяца три-четыре пробуем носить обычную обувь из магазина, без шнурков, любую, но такого же размера. И смотрим, нормально ощущают себя ноги?
Если нормально, то всё - вы достигли цели - избавились от дезаптации стопы, от проблем с ногами и вернули им нормальное, относительно вашего возраста и сопутствующих проблем, состояние.
Упражнения, растяжки, гимнастику, психо-соматику и прочее - никто не отменяет. Вы продолжаете вести активный образ жизни и заражаете своим энтузиазмом других людей и близких родственников.
Таким образом, если кратко, после приобретения стелек у вас должны быть следующие этапы:
1. Регулярное ношение стелек в любой обуви до тех пор, пока есть ощущение разных ног, есть давление стелек, есть болевые моменты в ногах и теле. Когда стельки не ощущаются и ноги стали одинаковые - меняем вкладыши.
При каких-то обострениях делаем упражнения на статику и растяжку.
2. На втором вкладыше, замечая что обувь стала велика, подбираем и меняем её на размер меньше и желательно со шнурками и анатомической колодкой или на каблуке. Носим второй вкладыш, пока не подберем обувь и пока стельки ощущаются.
3. Меняем второй вкладыш на третий. Когда и он не чувствуется, то убираем стельки из обуви и ходим в шнурованной обуви без стелек. Обувь должна быть меньшего размера.
4. Когда все нормально и ноги нормально чувствуются, тогда пробуем носить обычную любую обувь без стелек. И смотрим, если все хорошо, то вы молодец.
5. Стельки можно продолжать носить для профилактики или на длинные походы.
Не смотря на успешное прохождение всех пяти этапов, могут оставаться какие-то нерешенные задачи - боли непонятной этиологии, блуждающие, ночные боли, или все нормально - но, например, какая-то проблема все не уходит и не уходит.
Как правило, что не исчезает на стельках и обуви, то связано с более глубокими причинами - вегетативного, психо-соматического, энергетического характера.
В таких случаях мы предлагаем провести дополнительную диагностику методом прикладной и биометрической кинезиологии. Без боли,рывков, без хруста костей, ударов и прочих приемов остеопатов, можно найти и убрать давно засевшую заносу в теле, которую обычными инструментами не удалить.
Биометрический метод позволяет сделать это. Но это уже другая история.
Друзья, если есть еще вопросы по работе с ногами, спрашивайте. На канале есть приемы работы с упражнениями, растяжками и прочие рекомендации.
Записывайтесь на консультации. В Москве мы будем в конце апреля. Уточнить время и записаться можно по телефону: +7 952 212-09-18 (Александра)
В С-Петербурге:
Легких всем ног! Хорошего настроения и весны!