3,1K подписчиков

Японский сад в парке Галицкого в Краснодаре поражает воображение

1,3K прочитали

Вчера в Краснодаре в парке Галицкого открылся долгожданный Японский сад. Площадь сада - 7,5 гектаров, протяженность пешеходных троп 3,5 километра. В саду высажено 6700 деревьев, 5900 кустарников и 280 000 цветов. Кстати, Японский сад в парке Галицкого стал самым большим Японским садом в мире за пределами Японии. QR-коды для входа в сад (для регулирования количества посетителей, т.к. одновременно сад могут посетить до 200 человек), которые утром появились на сайте парка, разошлись как горячие пирожки и через несколько часов выдачу кодов закрыли. Как только новость об открытии Японского сада облетела местные паблики и телеграм-каналы, в парк потянулись люди, чтобы своими глазами увидеть то, что так долго ждали. Новую очередь парка - Японский сад, строили около 2-х лет. Рассказываю и показываю наиболее интересные детали сада. Хотя, надо сказать, интересно там абсолютно всё.

Центральный вход в Японский сад. Ворота Карамон.
Центральный вход в Японский сад. Ворота Карамон.

Всех гостей, входящих в сад встречают огромные деревянные ворота Карамон. Исторически ворота Карамон предназначались для торжественного входа высокопоставленных чинов в замок императора и для приёма императора в зданиях сёгуната. Они также использовались в качестве важного элемента в архитектурных композициях буддийских храмов и синтоистских святилищ. Ворота Карамон выполнены в архитектурном стиле карахафу, который подразумевает нанесение декоративной резьбы на их фасадную волнообразную часть. Пройдя через ворота Карамон вы попадаете в сухой ландшафтный сад Карэсансуй, а оттуда уже тропы расходятся по всему саду.

Мост через Большое озеро Оикэ.
Мост через Большое озеро Оикэ.

Стоит сказать, что в Японском саду территорию постарались максимально приблизить к природе, ведь японский сад в философии Японии – это храм на открытом воздухе для почитания духов природы. Так же сад – место для медитации и умиротворения. Предаваясь созерцанию, человек должен ощутить свою причастность общему Пути, почувствовать себя частью прекрасной Вселенной, поэтому в таких местах можно даже созерцать лежащие камни. Камни и вода - основные элементы такого сада. Традиционный Японский сад – это модель не только природного ландшафта Страны восходящего солнца в миниатюре, но и всего их мироздания. Тропинки в Японском саду выложены настоящим камнем и перемещение по ним создает ощущение, как будто ты ходишь по горам. Но, стоит сказать, что ходить по таким тропинкам не просто - надевайте обувь на плоской подошве.

Поражает в Японском саду внимание к деталям. Даже к таким, как туалет. Да, мы знаем, что туалеты на стадионах футбольного клуба "Краснодар" - это тоже тема отдельного разговора. Но, посмотрите, как сделан туалет в Японском саду.

На территории сада построили два традиционных японских храма. Храм Дзадзен-до и сад Дзен – традиционные строения для медитаций, основная цель которых заключена в успокоении тела и разума.

Храм Дзадзен-до.
Храм Дзадзен-до.

Еще один храм - храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо, являющийся символом стойкости духа. Строение выполнено в японском архитектурном стиле какэдзукури. Его характерная особенность – наличие опор, удерживающих здание на скалах и склонах гор. На священных горах, как считается, обитают боги, и данные сооружения возводили для поклонения и паломничества.

У подножия большого семиметрового водопада Отаки расположилась пагода Тахото в культовой буддийской архитектуре Японии – хранилище реликвий.

Башня пагоды Тахото.
Башня пагоды Тахото.

Башня Тахото состоит из квадратного нижнего яруса, обозначающего земную стихию, и круглого верхнего яруса – символа стихии воды. Крыша в форме четырёхугольной пирамиды, увенчанной вертикальной осью Сорин, олицетворяет Солнце. Сочетание круглых и квадратных форм – знак союза Неба и Земли. Внутри пагоды установлены три буддийские (надеюсь я не ошибся) статуи.

На территории Японского сада много и других интересных строений, пока, не совсем понимаемых нами, европейцами. Например, старинный народный дом Коминка – деревянное строение для встречи важных гостей, выполненное в традиционном для Японии стиле минка. Здесь, в парке "Краснодар" здание народного дома – это выставочный зал национальных культурных и исторических артефактов.

Еще одно строение - Драматический театр Но, один из трёх популярных видов театров классической танцевальной драмы в Японии. Как вид искусства основан в эпоху Тюсей периода Камакура (1185–1333 гг.). Постановки сопровождаются музыкой, необычной игрой актёров в масках и в оригинальных костюмах.

Если у вас еще не пошла голова кругом, добавим общих видов Японского сада.

Подобные сады есть в Крыму. Например, многим известный в Партените парк "Айвазовского" или Японский сад на территории отеля "Мрия". Известен и архитектор этих садов - Широ Накане, потомственный японский архитектор, хранитель императорских садов в Японии. В России одним из самых известных его проектов является японский сад "Шесть чувств" на территории комплекса "Мрия". Разбитый на склонах между крымскими горами и морем, он занимает площадь 6 гектаров и является самым большим японским садом на европейском континенте. Теперь можно сказать, являлся самым большим. А вот кто является архитектором сада в Краснодаре, к сожалению, не известно.

Небольшой японский сад есть и в Центральном Сочи. На своем YouTube-канале я уже рассказывал о нем. Можете посмотреть тут. Больше фото в моем телеграм-канале.

В общем, вот такой получился Японский сад в парке "Галицкого".

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.