Найти тему

минфин ищет выход

Министр финансов России Антон Силуанов на всю страну в ходе состоявшегося совещания при Президенте РФ открыто заявил, что во исполнение поручения Президента РФ Минфином подготовлена программа долгосрочных инвестиций для обычных россиян, благодаря которой, Силуанов пообещал россиянам огромный доход, при этом постоянно подчеркивал, что сохранность средств и доходность будет обеспечена государством. Безусловно, сама по себе идея не плохая и софинансирование государством положительный момент. Однако это чисто теоретически, а вот на практике не думаю, что анонсированная Силуановым программа будет востребована у россиян, которые не один раз уже были "научены" горьким опытом. Замороженные пенсионные накопления граждан еще свежи в памяти населения.

Давайте попробуем разобраться, что такое министерство финансов и как бы это министерство могло улучшить экономическое положение россиян.

Перед любым государством, во все времена, одной из базовых функций была организация финансовых потоков. Для исполнения данной функции требуется, компетентный в таких вопросах, «финансовый директор».

Для общего представления о Министерстве финансов и Министре финансов Российской Федерации следует ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», статьей 166 Бюджетного кодекса РФ. Согласно данным документам Министр финансов РФ выполняет 4 главных роли:

o Управление кадрами министерства и подведомственными организациями

o Законотворчество

o Составление федерального бюджета России, а также контроль за его исполнением

o Ответственность за оборот финансовых средств в России несет Министерство финансов. Оно занимается разработкой госполитики и регулированием в области налогов, бюджета, банков, страхования и др., а также следит за выполнением обязанностей ответственными учреждениями в данной области.

Формально, должность Министра финансов действует на территории нашего государства с 1802 г., когда было учреждено Министерство финансов, в обязанности которого входило управление казенными и государственным учреждениями, приносящими доход Российской Империи, а также целевое распределение таких доходов. Краткая история Министерства финансов с указанием всех министров финансов приведена на официальном сайте Министерства.

Сегодня Министерство финансов России возглавляет Антон Силуанов, который с 27 сентября 2011 г. был исполняющим обязанности министра финансов (после увольнения указом Президента РФ со своего поста Алексея Кудрина) до 16 декабря 2011 г., после чего официально утвержден в должности.

Сама идея, которую предложил Силуанов в общем не плоха и наверное могла бы иметь право на существование. Но наверное в другое время и в другом месте.

Министр столкнулся с проблемой пополнения бюджета. Во многом пополнение нашего бюджета зависит от экспорта сырьевых ресурсов, и наши министры просто зациклены на этом, они не готовы внедрять отработанные годами и историей решения, а пытаются тупо выжать деньги от экспорта.

Министерство финансов не думает о простой вещи, что бы увеличить наполняемость бюджета, необходимо значительное увеличение рабочих мест, объема выпускаемой продукции. А для этого необходимо, что бы люди имели доступ к дешевым и длинным кредитам. Но наши министры как будто боятся этого. Малый и средний бизнес при наличии доступа к длинным кредитам способен удвоить объем бюджета.

Одной из главных составляющих работы минфина, является законотворчество, но инициативы по изменению законодательной базы касающейся центробанка от министра не слышно. Хотя всем давно понятно, что закон о центробанке, (разработанный специалистами США) и внедренный у нас в неизменяемую часть конституции, фактически является антигосударственным и превращает Россию фактически в страну выплачивающей западу оброк. О каком суверенитете при таком положении дел, может идти речь?

Россия имеет огромные объемы финансовых средств, не имеет возможности вкладывать эти средства в развитие собственной экономики. Парадокс.

Думаю министерсво финансов должно в данный момент выходить с инициативой об изменении законодательной базы в области финансов, вплоть до внесения изменений в конституцию РФ. А минфин идет по пути наименьшего сопротивления, с инициативой по привлечению средств населения. Это получается, что привлечь средства от олигархов не получилось, попробуем у населения взять, а просто подумать и создать нормальные, признанные во всем мире условия для развития экономики, это сложно.