С нескрываемой радостью и ажиотажем в Центробанке рапортуют о запуске цифрового рубля. Более того, даже пенсии и зарплаты обещают выплачивать этим самым цифровым рублем. Произойдёт это уже текущей весной, в некоторых СМИ указывается с 1 апреля.
Многие опасаются, что эти выплаты могут обнулиться и будут иметь отличия от стандартных. Так чего ждать?
Уже тринадцать банков, среди которых Сбер, ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк и другие, должны принимать участие в проекте и осуществлять операции с цифровыми рублями. Пока это будет не массовая практика, и сугубо по желанию клиентов. По сути, отличие будет состоять лишь в форме рублей, цифровой рублю – это электронный аналог обычному, а тратить такие средства или хранить можно будет также. Цифровые рубли, это деньги, с которыми проводить операции можно только безналичным путём.
В банкоматах, причём, также можно будет получить наличные средства, но после ряда действий. Сначала цифровые рубли придётся переводить в обычные, и только позже их можно будет снять наличными.
Власти уверяют, что такие средства не обнуляются, никуда не пропадают, не "сгорают" и даже более защищённые, поскольку их движение проще отследить. Якобы так можно защитить пенсионеров от действий мошенников.
Вероятно, первое время будут обещать более выгодные условия для тех, кто готов перейти на цифровые деньги. К тому же, даже без подключения интернета можно будет выполнять такие операции и комиссии за переводы нет. Вот только возникает другой вопрос: почему так ругая и осуждая крипту, создали по сути собственный ее аналог и активно продвигают?
Скорее всего это делается для того, чтобы минимизировать хождение наличных купюр, банкнот и монет в процессе совершения различных сделок, ведь не секрет, что их производство государству обходится недешево, и расходы эти правительство стремится оптимизировать.
Спасибо, что дочитали до конца!)
Подпишитесь, я буду вам очень благодарна)