А вы знали, что конкурсные списки, которые будут публиковать на сайте вузов с 27 июля по 3 августа, могут дезинформировать абитуриентов? Удивлены? Давайте разберемся, почему это происходит, и как можно повысить шансы на поступление.
Как будут выглядеть конкурсные списки вузов в 2024 году?
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки опубликованы Методические рекомендации по организации и проведению приемной кампании 2024 года. В них предложен рекомендованный формат конкурсных списков. Хорошо, если все вузы прислушаются к рекомендациям, а не будут, как и прежде, публиковать непонятные документы, из которых сложно увидеть позицию абитуриента в рейтинге.
Обратите внимание на столбцы 12, 14 и 15. Эта информация нужна для анализа конкурсных списков:
- Столбец 12 — наличие оригинала аттестата в вузе. Вашего ребенка зачислят, если он подаст оригинал. Чтобы оценить шансы абитуриента на поступление, посчитайте количество детей с оригиналами и сравните их с количеством бюджетных мест по направлению.
- Столбец 14 — приоритет зачисления, указанный абитуриентом. С 2023 года абитуриент не пишет согласие на зачисление, а указывает приоритеты от 1 до 5. На эти цифры ориентируется вуз.
- Столбец 15 — соответствие приоритета зачислению высшему приоритету, который формируют вуз.
Высший приоритет — понятие, которое появилось в 2023 году.
Читайте также: «Четыре или три: сколько нужно ЕГЭ, чтобы поступить в вуз в 2025 году?»
Что представляет собой высший приоритет?
Высший приоритет на поступление определяет вуз. Баллы абитуриента и его приоритеты соотносятся с количеством бюджетных мест. Вуз определяет возможности абитуриента поступить по каждому из приоритетов.
Например, абитуриент Романов выбрал приоритетом №1 «Прикладную математику и информатику». На это направление вуз выделил 10 мест, а по баллам Романов стоит на 30 месте. Таким образом, приоритет зачисления не будет соответствовать высшему приоритету вуза. Аналогично анализируется остальной выбор абитуриента. Если ни на одном из направлений нет шансов на поступление, то вуз рассмотрит приоритет №5 как высший приоритет вуза.
На что обратить внимание при выборе приоритета?
Проконтролируйте, правильно ли расставил приоритеты абитуриент. Определиться нужно до 25 июля.
До последнего дня подачи документов можно менять предпочтения. Для этого не нужно писать заявление. После 25 июля поменять ничего нельзя.
Вуз будет делать выбор по соответствию приоритета на зачисление высшему приоритету вуза. И если ваш ребенок выберет, например, физику высшим приоритетом, пройдет на это направление по баллам, но передумает и захочет поступить на второй приоритет — астрономию, ему это сделать не удастся. Можно только забрать документы из вуза. Тогда абитуриент потеряет возможности на бюджетное обучение.
Как конкурсные списки обманывают абитуриентов?
Единые списки, в которых указаны абитуриенты с оригиналом и копией документов могут создать неверное представление о рейтинге.
Студент Романов, который не проходит в вуз по первому приоритету из-за недостаточного количества баллов, может пройти по 2-му и 3-му приоритетам: по направлению «Механика и компьютерные науки» (приоритет №2) он стоит на 6-м месте, а по направлению «Механика и математическое моделирование» (приоритет № 3) — на 3-м.
Предположим, что выделено 5 бюджетных мест. В списках будет отмечено, что Романов проходит на зачисление по 3-му приоритету, а по факту поступит он на 2-е. Почему? А просто у всех абитуриентов по направлению «Механика и компьютерные науки» были копии, а у Романова — оригиналы. Несмотря на то что перед ним стояли абитуриенты с большим количеством баллов, оригинал в вузе изменил картину зачисления.
Когда нужно подать оригинал документов в вуз?
С 2023 года приемную кампанию в вузах можно сравнить с тактической игрой: один неверный ход приведет к потере шансов на бюджетные места. Чтобы этого не произошло, не торопитесь с подачей оригиналов документов.
Вузам нужны сильные абитуриенты. Вас будут убеждать в преимуществе при подаче оригинала в момент написания заявления. Неправда. Подадите вы оригинал в момент написания заявления или в последний день — 3 августа, возможности от этого не изменятся. Но у вас не будет проблем с отзывом документов, если вдруг увидите, что не проходите по конкурсу.
Как понять, в какой вуз отправить оригиналы документов?
1–3 августа будут самыми напряженными днями: мониторьте конкурсные списки каждый час, чтобы держать ситуацию под контролем. Особенно если у вашего ребенка низкие баллы, а бюджетных мест мало.
- Если вы видите, что рейтинговая позиция ребенка по оригиналам опустилась ниже бюджетных мест, то подавать оригиналы документов в этот вуз не стоит. Например, вуз выделил 15 бюджетных мест на уголовно-правовой профиль, а перед вами уже 17 абитуриентов с оригиналами документов.
- Не стоит подавать оригиналы, если 3 августа вы в списке 10-й из 10-ти по оригиналам: в последний момент вас могут сместить.
- Идеально, если у вашего ребенка будет запас в 30% бюджетных мест: если он в последний день на 7-м месте из 10-ти, вам не страшно, что кто-то подаст оригиналы документов в последний момент.
- Если у вас запас бюджетных мест более, чем в 60%, спокойно отправляйте оригиналы документов в этот вуз. Но продолжайте держать ситуацию под контролем: рейтинговая картина 3 августа может сильно отличаться от той, что была опубликована 27 июля.
Еще раз подчеркнем: если нет полной уверенности, что пройдете по конкурсу, подавайте оригиналы документов 2 августа вечером или 3 августа утром. Но сделать это нужно до 12 часов дня по московскому времени 3 августа. 9 августа вузы опубликуют приказы о зачислении, и вы поймете, насколько верное тактическое решение приняли.
Хотите понять уже сегодня, куда у вашего ребенка больше шансов поступить?
Лектариум собрал для вас информацию по ведущим вузам России. В одном документе вы найдете список сайтов вузов, проходной и средний балл прошлых лет. Соотнесите цифры с тем количеством баллов, которое ваш ребенок получает на пробных экзаменах, и вы поймете, какие шансы на поступление у него есть уже сейчас. А разница в баллах мотивирует одиннадцатиклассника на более качественную подготовку к ЕГЭ.