Стабильность — это не про российскую систему высшего образования. Только разобрались с приоритетами, опубликовали новый проект приказа. Теперь представители Минобрнауки решили пересмотреть список предметов для поступления в вуз. В статье расскажем, каких изменений ожидать выпускникам 2025 года.
Перечень вступительных испытаний и ЕГЭ: что общего?
«В нашем институте нет никаких испытаний. Есть только ЕГЭ. Никакие изменения нас не касаются», — подумали многие родители, когда услышали новость о новом списке вступительных испытаний. К сожалению, это касается всех.
Перечень вступительных испытаний — это документ Минобрнауки России, который определяет, какие комбинации ЕГЭ устанавливают вузы при проведении приемной кампании. Учебные заведения ориентируются на этот приказ, когда утверждают перечень ЕГЭ, необходимый для поступления на каждое направление подготовки.
До публикации проекта старшеклассники, которые определились с будущей специальностью, уже знали свои предметы на ЕГЭ и начали готовиться к экзаменам. Публикация возможных изменений спутала им все карты, ведь какие-то предметы могут оказаться ненужными, и им придется выбирать новые. Успокойте ребенка. Если разобраться, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Даты публикации приказов
В случае утверждения проекта приказа он вступит в силу с 1 марта 2025 года. Но по закону до 20 января 2025 года учебные заведения должны опубликовать правила приема, которые среди прочего должны включать перечень ЕГЭ с минимальными баллами по каждому предмету.
Получается, учебные заведения не смогут опираться на новый приказ при публикации правил приема. Поэтому все изменения будут вводиться постепенно: в 2025 году состав вступительных испытаний изменится незначительно, в рамках старого приказа, а в 2026 году будут приняты более существенные новации.
Изменения в структуре вступительных испытаний
Раньше в большинство учебных заведений можно было поступить по результатам трех экзаменов. Два обязательных определял вуз, третий — из списка предложенных выбирал абитуриент. Например, чтобы поступить на экономику, нужно было предоставить результаты единого государственного экзамена по русскому языку, профильной математике и на выбор вуза и (или) абитуриента — по обществознанию, иностранному языку, истории, информатике, географии.
Новый проект приказа устанавливает следующий список ЕГЭ:
- Первый экзамен — ЕГЭ по русскому языку, обязательный для каждого вуза и направления подготовки.
- Второй экзамен — профильный ЕГЭ. В перечне указаны один или два предмета, из которых вуз должен выбрать один обязательный экзамен.
- Третий и четвертый экзамены — в перечне перечислено несколько предметов, из которых вуз или абитуриент может выбрать свой ЕГЭ. На некоторых направлениях подготовки этот выбор ограничен двумя предметами.
По некоторым специальностям указано больше предметов на выбор, например:
А по медицинским направлениям выбор ЕГЭ ограничен и определены только три экзамена:
Изменения в перечне предметов
Если раньше у абитуриентов был широкий выбор предметов при поступлении на разные направления подготовки, то новый перечень делает поступление более профильным.
Из списка возможных ЕГЭ исчезли следующие дисциплины:
- Иностранный язык. Раньше ЕГЭ по любому иностранному языку указывали на большинстве направлений подготовки. В проекте приказа он сохранился только на некоторых гуманитарных специальностях.
- Обществознание. Самый массовый ЕГЭ в новом приказе оказался ненужным. На его место пришли профильные предметы.
ЕГЭ по физике станет обязательным на 138 специальностях, а не на 5 фундаментальных научных направлениях, как сейчас. Физику предстоит сдавать вместе с математикой профильного уровня.
Новый список вступительных испытаний также делает прием на педагогические направления подготовки более профильным. Если до этого выпускник мог поступить на учителя химии, не сдавая ЕГЭ по химии, то теперь к каждому педагогическому направлению подготовки прикреплен профильный предмет: будущие учителя информатики сдают информатику, учителя иностранного языка — иностранный язык и т. д.
Обсуждение проекта ведут до 10 октября. Возможно, после этого станет понятно, каких изменений ждать в этом учебном году, и сколько именно экзаменов предстоит сдавать выпускникам.
Родителям старшеклассников также есть что обсудить: например, список вузов, куда собирается поступать ваш ребенок. Чтобы скорректировать набор ЕГЭ и подготовиться к возможным изменениям, посмотрите на сайте вуза, какие экзамены требовались в прошлом году, и соотнесите их с проектом приказа. Ученикам 11-го класса еще может повезти, и они поступят по старому перечню экзаменов, а вот ученикам 10-го класса изменений не избежать.
Облегчить поиск подходящего учебного заведения поможет методичка Лектариума «100 вузов и их критерии». Вам не придется мониторить сайты вузов в поисках условий поступления. Мы сделали это за вас и собрали самую необходимую информацию в одном документе:
- направления подготовки;
- средний и проходной балл;
- количество бюджетных мест;
- стоимость обучения.
Скачать бесплатную методичку «100 вузов и их критерии»
Только подумайте, сколько времени вам сэкономит этот документ! Вся информация четко структурирована, что делает работу с файлом удобной. А если возникнут вопросы, методисты Лектариума помогут их решить и проконсультируют по поводу нового перечня ЕГЭ на выбранных направлениях подготовки.