Интересный факт.
Всемирный день биполярного расстройства предназначен для привлечения внимания общественности к этому заболеванию.
30 марта 1853 года родился нидерландский художник Винсент Ван Гог, творчество которого оказало значительное влияние на живопись ХХ века.
В этот же день ежегодно мир отмечает день биполярного расстройства. Совпадение неслучайно.
Авторы этой инициативы предполагают, что известный постимпрессионист мог страдать биполярным аффективным расстройством.
Что такое биполярное расстройство?
Биполярное расстройство - это сочетание депрессивной и маниакальной фаз.
Если говорить о книжном варианте, депрессивная фаза - это депрессивная триада – снижение настроения, двигательная и интеллектуальная заторможенность, апатия ко всему.
Маниакальная фаза - это маниакальная триада, все с точностью наоборот - воодушевление, патологический избыток сил, патологическая двигательная активность, появляется некое ощущения всемогущества.
В России биполярным расстройством страдают не менее 3 миллионов человек.
В 2021 году только 47% опрошенных россиян в той или иной степени знали о данном диагнозе, а 7% говорили о преувеличении его серьезности. Такие результаты были получены в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.
К наиболее распространенным в обществе социальным характеристикам биполярного расстройства респонденты отнесли недостаток поддержки таких больных и их семей (84%), чувство стыда перед окружающими (73%), непонимание заболевания обществом (64%). 54% опрошенных считают, что у пациентов с БАР возникают сложности с трудоустройством. 16% видят проблему в неприятии пациента с этим диагнозом близкими.
Мнения об опасности для окружающих и общества людей с биполярным расстройством разделились: 39% соглашаются, что они могут представлять опасность, тогда как 49% не соглашаются. Знакомые и близкие больных с биполярным расстройством значительно чаще не видят опасности в людях с таким диагнозом (63%).