В начале февраля 2023 года ВЦИОМ провел вторую волну «Школы модераторов ВЦИОМ». В рамках очного обучения были приглашены модераторы основного пула, сотрудничающие со ВЦИОМ. Подробности в интервью Михаила Вядро, заместителя руководителя департамента по корпоративному обучению и развитию ВЦИОМ и руководитель отдела сбора данных ВЦИОМ Ирины Ляховой.
Михаил, расскажи, пожалуйста, какие цели были поставлены перед «Школой модераторов ВЦИОМ» в 2023 году?
Михаил: Основных целей было две:
- упорядочить требования к внешним модераторам-аналитикам для стандартизации качества работы партнеров;
- обменяться лучшими практиками с опытными модераторами.
Это вторая волна обучения, некоторые модераторы ранее уже приезжали на обучение. Что принципиально отличается от предыдущей «Школы модераторов ВЦИОМ»?
Михаил: «Школа модераторов ВЦИОМ» впервые проводилась в 2019 году. Ключевое отличие этих двух мероприятий — в принципах отбора участников. В прошлый раз приглашались модераторы, с которыми компания мало работала и потенциально могла привлекать их после обучения на проекты. В этом году приглашались модераторы, с которыми ВЦИОМ имеет достаточно длительную историю взаимодействия. Первая школа предполагала расширение пула модераторов-партнеров, вторая — отработку отдельных компонентов у уже привлекаемых к проектам модераторов.
Как в целом ты оцениваешь проведенное мероприятие, удалось ли достичь поставленных целей?
Михаил: Цели по обмену опытом и донесению ожиданий от работы модераторов, на мой взгляд, были достигнуты. Первая обратная связь от участников это подтверждает. Плюс удалось получить сверхрезультат — систематизировать внутри компании опыт, накопленный спикерами-экспертами. Без школы, скорее всего, собрать его, осмыслить и упаковать в модели, концепции не получилось бы.
Есть ли дальнейшие планы по данному направлению обучения?
Михаил: У нас есть понимание, что у формата трехдневного интенсива есть ограничения — за это время невозможно перевести полученные знания в навыки. Сейчас собираем обратную связь от участников, в том числе о темах, требующих дополнительной проработки. Если участники выделят такие темы, то проработаем варианты проведения дополнительного обучения. Но предварительно планируем, что это будет уже дистанционный формат.
Скоро проведем серию интервью, которая поможет разобраться в итогах мероприятия и дальнейших планах.
Для привлечения внешних модераторов к проведению качественных исследований ВЦИОМ использует специально разработанный инструмент «Созвездие».
Ирина, расскажи о проекте «Созвездие», в чем заключается его суть?
Ирина: База модераторов «Созвездие» создавалась как инструмент сбора и хранения информации о модераторах, а также оценки их работы и обратной связи. Пользоваться базой могут только сотрудники ВЦИОМ. У каждого модератора есть доступ к собственной анкете, куда он при необходимости может внести изменения, загрузить резюме, а также видеть свои выполненные проекты и комментарии от исследовательского менеджера ВЦИОМ.
Все запланированные задачи выполнены, система функционирует, работа модераторов оценивается, постепенно отправляются приглашения новым коллегам, с кем мы сотрудничаем или планируем сотрудничать. Первыми в системы были зарегистрированы наши постоянные партнеры.
Что стало принципиально проще при работе?
Ирина: Стало гораздо проще хранить и искать информацию. В «Созвездии» есть базовая анкета, в которой собрана основная и контактная информация, важная при планировании проектов.
Каким ты видишь главный плюс «Созвездия»?
Ирина: Главный плюс — разработанная система оценки и обратная связь. После выполнения проекта модератор не оказывается в своеобразном «информационном вакууме» относительно результатов своей работы, он видит комментарии, может принять их во внимание и учесть при дальнейшей работе, понимает векторы дальнейшего развития.
Для коллег внутри ВЦИОМ «Созвездие» также дает ценную информацию: что следует учесть при работе с тем или иным модератором, на что обратить внимание, что проконтролировать дополнительно или обозначить во время инструктажа. Отрицательные комментарии тоже могут присутствовать, это может предостеречь коллег от повторных ошибок. Все комментарии и оценки остаются в системе, даже если опыт сотрудничества оказывается неудовлетворительным или дальнейшая работа прекращается по другим причинам.
Каким ты видишь главный минус «Созвездия»?
Ирина: Минусов у «Созвездия» нет :-) Это закрытая база, попасть в нее модераторы могут только по приглашению, то есть нет риска переполнения базы излишней информацией.
Планируется ли дальнейшая доработка этого продукта?
Ирина: Ни одна система не бывает совершенна с самого начала и до конца, небольшие доработки вносятся по мере выявления их необходимости, в рабочем порядке. Пока никаких «глобальных» доработок не планируется. Будем двигаться по пути совершенствования, повышения удобства пользования, полезности для модераторов и сотрудников ВЦИОМ. При планировании доработок учитываются комментарии всех пользователей.
Текущий статус «Созвездия»:
— Зарегистрировано 34 модератора, часть модераторов в процессе заполнения анкеты.
— В системе представлены все федеральные округа, но покрытие регионов внутри ФО неравномерное, из-за чего в части регионов недостает кадров.
— План — постепенно наращивать базу модераторов за счет сотрудничества и обучения.