Актуальность
Известно, что прогрессирование фибрилляции предсердий (ФП) связано с увеличением риска неблагоприятных исходов. Однако предикторы прогрессирования ФП точно не определены и продолжают изучаться.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между периодом суток, в течение которого ФП чаще всего регистрировалась, и риском ее прогрессирования.
Методы
Данная работа выполнялась по данным участников исследования RACE V. Сведения о времени возникновения очередных пароксизмов ФП были получены с использованием имплантируемых петлевых регистраторов. Далее пациенты разделялись на три группы:
- преимущественного (>80%) развития пароксизмов в дневное время;
- преимущественного (>80%) развития пароксизмов в ночное время;
- развития пароксизмов как в дневное, так и в ночное время.
Результаты
- Всего в исследовании были проанализированы данные 278 пациентов с ФП (медиана возраста 66 лет; 42% женщины). Медиана продолжительности наблюдения за участниками составила 2.2 (1.6-2.8) г.
- У 40 пациентов пароксизмы развивались преимущественно в ночное время, у 43 – в дневное и у 195 – как в дневное, так и в ночное время. Примечательно, что среди последних чаще встречался сахарный диабет (p=0.031), тогда как ожирение было больше распространено в группе пациентов с ночными пароксизмами (p=0.028).
- Доля пациентов с прогрессированием ФП составила по 5% среди участников с преимущественным развитием пароксизмов в дневное или ночное время и 24% среди участников с развитием пароксизмов как в дневное, так и в ночное время (p=0.008).
Заключение
Таким образом, пациенты, у которых рецидивы ФП регистрировались преимущественно в дневное или ночное время, характеризовались меньшим риском ее прогрессирования.
Источник: Martijn E van de Lande, et al. EP Europace. 2023. doi: 10.1093/europace/euad058