Найти тему
Автобусы СССР Sovbus

Осматриваем пожарный ПАЗ-672М АГДЗС-12 1984 г.в.

ПАЗ-672М АГДЗС-12 1984 г.в. Фото из интернета, 2011 год.
ПАЗ-672М АГДЗС-12 1984 г.в. Фото из интернета, 2011 год.

В 2013 году, когда я активно искал себе автобус ПАЗ-672, я обнаружил в интернете фотографию вот такого красавца. Это автомобиль газодымозащитной службы (АГДЗС-12) производства Ленинградского отряда технической службы, который на протяжении многих десятилетий (с начала 1950-х и до начала 1990-х) разрабатывал и массово производил подобную технику и поставлял её во многие регионы СССР. На базе ПАЗ-672 по мимо АГДЗС-12 были его автомобили АСО (автомобиль связи и освещения) и АШ (передвижной штаб). Начал узнавать информацию о нем. Оказалось он был приписан в ПЧ3 города Пензы, далее после списания его отправили на уличное хранение в пожарную часть в посёлке Мокшан Пензенской области. Я написал письмо в МЧС о возможности реализации данного автобуса, получил ответ, что в связи с реорганизацией МЧС реализация техники приостановлена, мол ждите...Ну я ждал, потом еще писал письма, но ответы по сути были такие же. В итоге, вышел на начальство МЧС Пензенской области и договорился осмотреть этот автобус. Выехал рано утром из Нижнего Новгорода в поселок Мокшан. Ближе к полудню приехал к пожарной части. Вижу торчит крыша красавца ПАЗика за забором. Звоню начальству МЧС в Пензе, меня пропускают на территорию ПЧ после некоторых формальностей. Что же, давайте осмотрим его:

АГДЗС-12 на базе  ПАЗ-672М 1984 года. Фото из личного архива.
АГДЗС-12 на базе ПАЗ-672М 1984 года. Фото из личного архива.

С виду автобус в прекрасном состоянии. Все таки в ведомствах умеют следить за техникой.

Снаружи обычный ПАЗ-672. Ничего примечательного, кроме мигалок на крыше и громкоговорителя. Зайдём внутрь.

Салон поделен на 2 части перегородкой. АГДЗС-12 оборудован распределительным коробками. К ним подключается кабель для передачи энергии внешним потребителям. В основное оборудование входит дымосос, он удаляет дым и продукты горения, позволяет снизить температуру в помещении посредством нагнетания свежего воздуха при производительности 7000 м3/ч. Источником энергии здесь является генератор трехфазного переменного тока с воздушным охлаждением. Он установлен между арками задних колес. Для отбора мощности используется КОМ. Автобус немного разукомплектован.

Ручка управления (поворотом) мачты освещения.
Ручка управления (поворотом) мачты освещения.

Далее, после осмотра уехал домой. Периодически снова писал в МЧС, но все безрезультатно. Обидно, машина стоит под открытым небом и гниет...Но вдруг, в 2020 году появляются такие фотографии:

По внешним признакам(замятый в одном и том же боковой молдинг, характерные вмятины на некоторых элементах кузова) я определил, что это тот самый ПАЗ-672М 1984 г.в. АГДЗС-12 из Мокшана. Класс! Как оказалось, автобус в итоге забрал себе музей пожарной техники в городе Заречный Пензенской области. Его восстановили, выглядит как новый. Очень приятно, что его не отправили в чермет. Теперь он радует жителей города. Напомню, что я восстанавливаю автобус ПАЗ-672М. Ищу любые запчасти на него, кроме двигателя и ходовой (это все есть в достатке), особенно интересны сиденья салона. Куплю. Так же интересуют сами автобусы в хорошем состоянии.

Так же у меня есть телеграмм канал про автобусы ПАЗ-672. Там же я буду выкладывать актуальную информацию по ремонту и восстановлению своего паз-672м. Присоединяйтесь! https://t.me/pazik672