Пищевая зависимость – распространенная проблема, о которой уже много сказано. Но ее взаимосвязь с генетикой и физиологией недостаточно освещена. Многие авторы рассматривают пищевую зависимость с точки зрения психологии, но и она во многом связана с биохимией и генетическими особенностями обмена веществ. И сегодня мы поговорим именно об этом.
Проблема: поломка гена FTO
У некоторых людей наблюдается однонуклеотидный полиморфизм гена FTO. При этой проблеме организму нужны дополнительные 15-20 минут, чтобы ощутить сытость от еды. Сразу после приема пищи человек чувствует, что хочет съесть что-то еще, но это желание полностью проходит, если ненадолго отвлечься.
Механизм возникновения
Белок FTO играет важную роль в метаболизме клеток и энергетическом обмене. Он локализуется на хромосоме 16q12.2. Продукт экспрессии в основном концентрируется в центрах голода и насыщения в гипоталамусе. При повышенном уровне этого белка центр голода активируется, из-за чего человек больше хочет есть.
Что делать?
- Важно определить, что чувство голода не продиктовано недостатком питательных веществ из-за дисфункции ЖКТ и трудностей с усвоением.
- При работе с детьми: определить порцию еды, оптимальную для насыщения (увеличивая ее по мере взросления ребенка). Пусть ребенок привыкнет есть в рамках этой нормы.
- Сразу после еды стоит заняться важным делом, которое отвлечет от мыслей о дополнительной порции.
Проблема: поломка гена DRD3
Полиморфизм гена DRD3 связывают с недостатком получения дофамина, из-за чего человек вынужден постоянно искать его – и находить, в том числе, в употреблении еды.
Механизм возникновения
Ген DRD3 отвечает за кодировку рецептора дофамина, подтипа D3. У человека всего пять рецепторов дофамина (D1 и D2 отличаются от D3 по фармакологическим свойствам и сигнальной системе).
Рецептор D3 находится в:
- Ауторецепторе, расположенном в пресинаптических мембранах нервных клеток;
- Постсинаптических мембранах.
Рецептор локализуется в лимбической системе мозга, участвующей в когнитивной, эндокринной и эмоциональной функции.
В норме, когда у человека активизируется «система вознаграждения», происходит выброс нейротрансмиттера дофамина в полосатом теле мозга. Полиморфизм гена DRD3 влияет на этот процесс, и человек не может получить достаточно дофамина.
В связи с этим у человека могут развиться различные зависимости:
- Пищевая;
- Алкогольная или никотиновая;
- Игровая, шопинговая и познавательная.
Значение дофамина
Дофамин ошибочно считают гормоном удовольствия, но на самом деле это нейромедиатор, который вырабатывается в мозге в качестве элемента его «системы вознаграждения». Поэтому при значительном выделении дофамина человек ощущает радость и желание повторить действия, которые вызвали всплеск дофамина.
В этом и заключается его функция: формировать правильное поведение и мотивировать мозг на действия. В этом участвуют дофаминовые волокна:
- Мезолимбические;
- Мезокортикальные.
Если человек совершил действие (к которому стал мотивирован), но не получил ожидаемой награды, количество дофамина будет уменьшаться, а следовательно, снизится и ценность самого действия.
Привычка может сформироваться и к самому процессу. Это происходит, если действие поощряется приятными вкусовыми или тактильными ощущениями (например, вкусной едой). Таким образом человек может невольно приучить себя получать легкодоступное удовольствие взамен истинного, ожидаемого от совершения действий.
Психологически еда может восприниматься как средство для избегания проблем. Человек ест не только когда голоден, но и чтобы отвлечься от тревожащих или неприятных ситуаций:
- Проблем на работе,
- Сложностей в отношениях и семье,
- Неполадок со здоровьем.
Пища становится компенсацией любых переживаний, простейшим источником удовольствия, который помогает совладать с неприятными эмоциями и напряжением. Но вместе с тем у человека нарушается контакт с собственным телом. Возникает разница между тем, что нужно телу человека, и что он употребляет в пищу.
Связь генетики и психологии
У описанного психологического явления есть и биохимическая основа. Полиморфизм генов DRD3 и 2 приводит к тому, что человеку не хватает дофамина. Кроме того, поломки этих генов могут сочетаться с другими, затрагивающими рецепторы серотонина, норадреналина и т. д.
При поломке в рецепторах дофамина у людей проще развиваются зависимости, в том числе и пищевые. Также на это влияет фенилаланин – аминокислота, которая накапливается при полиморфизме DRD3.
Фенилаланин
Аминокислота содержится в аспартаме и глутамате, а значит, ее можно найти в:
- Глутамате натрия;
- Концентрированных продуктах: соках, бульонах, копченостях.
В больших дозах фенилаланин значительно влияет на организм:
- Уменьшает запасы серотонина;
- Меняет порог чувствительности, притупляя сознание;
- Уменьшает ощущение реальности, боли и страха;
- Как следствие, усиливает развитие маниакальной депрессии, агрессивности и паники.
Главной проблемой является то, что при высокой дозе потребляемого фенилаланина человек не осознает воздействия этих продуктов, а напротив, хочет употреблять их еще и еще.
Таким образом у человека формируется постоянный поиск допинга:
- В эмоциональных приключениях;
- В эффектных вещах;
- В сиюминутных удовольствиях: например, во вкусной еде, как одном из самых простых способов получить эмоции.
Что делать?
Работа над пищевой зависимостью – сложный процесс, требующий вовлечения психологов, а в некоторых случаях и психиатров.
Очень важно понять, что вызывает у человека желание «заедать», и найти способы, как реализовать истинную потребность:
- Во внимании,
- В ласке и уважении,
- В чувстве собственной значимости,
- В финансовой стабильности и т. д.
На пути избавления от зависимости человеку важно научиться понимать себя и уважать свои потребности. Дофамин-зависимый человек не имеет цели навредить себе, но не знает, какие последствия идут за определенными действиями. Поэтому решением станет подробное объяснение и расстановка акцентов, а не запугивания или запреты.
О других причинах пищевой зависимости расскажем следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!