Привет подписчикам!
Нас с вами нигде не учили поддерживать людей, которые испытывают грусть. Научили писать и считать, а такой важный навык остался без внимания. Вот мы и карабкаемся, как можем, возможно огорчая наших близких или испытывая дискомфорт и злость, если кто-то рядом позволяет себе расстраиваться.
В прошлой статье мы с вами узнали, чего не стоит говорить, если ваш близкий человек нуждается в поддержке. Сегодня обсудим обратное, что стоит делать, чтобы показать, что человек в своём горе не одинок и вы не безразличны к его чувствам.
Начнём с того, что вспомним одну простую вещь - все депрессивные и злые люди получали мало любви. Именно недостаток любви делает каждого из нас закрытыми, озлобленными и отреченными.
А поддержка - один из способов проявить человеку свою любовь. Мы можем вообще не говорить вслух о своих чувствах, но показывать действия и поступками должны обязательно, если хотим иметь теплые и доверительные отношения.
Человек нуждается в поддержке тогда, когда он уязвим. Когда у него случились какие-либо проблемы (они могут быть любых масштабов, начиная от проблем на работе, заканчивая утратой близких). И вот в этом самом уязвимом состоянии, человек как никогда нуждается в заботе и понимании.
Мы должны поддерживать людей, чтобы они не чувствовали себя одиноко, чтобы они быстрее возвращались в ресурс "действия" и не впадали в глубокие отчаяния.
Как правильно поддерживать?
Вы удивитесь, но существуют определенные критерии, которые стоит соблюдать. Недостаточно сказать "Всё будет хорошо!", тем более мы уже знаем, что этой фразы вообще лучше избегать.
1 из правил - быть искренним.
Если вы сами находитесь в плохом состоянии и вам самому сейчас не помешала бы поддержка, не пытайтесь выдавить из себя дежурные слова. Правда, лучше погрустите вместе с человеком, пусть не за его боль, за свою, но это будет лучше, чем вы наговорите ему странных фраз. Это заберёт энергию у вас (которой и так мало) и не поможет человеку.
2 - Позвольте всем его чувствам быть!
Это значит, что не нужно останавливать человека, если он хочет плакать. Позвольте ему это делать, можете прям так и сказать "Я понимаю тебя сейчас, если тебе хочется поплакать - сделай это.". Если он злится и хочет бить подушку, или вы видите, что ему надо выпустить злость, но он направляет её не туда, помогите найти безопасный способ. Вы можете позволить ему разбить посуду, отвезти в лес, где он сможет выкричать все свою свою боль, самое главное - чтобы он физически сумел прожить все свои эмоции грусти и не оставил их внутри себя. Не осуждайте его за это, это временный выплеск эмоций, не пугайтесь. Знакомый вам человек вернётся очень быстро.
3 - Узнайте чего он хочет
Иногда люди с помощью грусти ищут ответы на вопросы, хотят изменить ситуацию, и хотят чтобы близкие помогли им, решили проблемы за него. А иногда человек хочет просто погрустить, расстроиться, выдохнуть и пойти дальше решать вопросы самостоятельно. Спросите напрямую: "Ты хочешь чтобы мы нашли решение или мне просто побыть с тобой, чтобы тебе стало легче?". Сначала это может поставить его в тупик, потому что он сам может не понимать, чего конкретно он хочет. Но через пару таких разговоров такие ситуации вам вместе будет проживать гораздо легче, так как каждый будет понимать что нужно другому и сможет лучше оказать ему помощь\поддержку.
4 - Позаботьтесь о нём физически
Когда человек находиться в состоянии стресса, то его организм бросает много сил на проживание грусти и борьбу с ней. Внутри много кортизола и на очевидные вещи у человека не остаётся сил. Тут на помощь могут прийти близкие. Заварить успокаивающий чай, настоять на том, чтобы он выпил его, желательно с чем-то сладким (нужно восстановить уровень серотонина и снизить уровень кортизола, сладкое в этом поможет), вы можете взять на себя какие-то бытовые вопросы, если человеку их тяжело выполнять, вы можете "уложить его спать", потому что сон - один из лучших способов борьбы со стрессом. Вам может показаться это ерундой, но это важные вещи для человека, который испытывает стресс.
Важно! Не стоит пренебрегать этим пунктом. Он работает только первое время, после проживания основных эмоций бытовые вопросы и забота о себе, наоборот, помогают человеку вернуть бодрость и радость жизни.
5 - Посочувствуйте и укажите ему на его сильные стороны
В завершение, будет правильным поднять бодрость духа близкого человека тем, что вы расскажите какие сильные стороны этого человека лично вы видите. Напомните ему, что он сильный. Например:
"Мне жаль, что это случилось. Я очень горжусь тобой. Я знаю, что ты очень целеустремленный и точно добьёшься своего, просто сейчас тебе нужно время. Я удивляюсь твоей возможности всегда выходить из проблем в плюс, думаю в этот раз будет точно так же!"
Вы можете вспомнить какие-то смешные ситуации из ваших общих воспоминаний, или напомнить ему о тех трудностях с которыми он уже блестяще справился. Это может поднять его настрой.
Вот такие правила поддержки близких. Как они вам?
Побольше любите, поменьше грустите!)