Федотов Александр, эксперт, консультант HRM
Контроллинг – инструмент экономического управления
Пришло время создания эффективной экономики и соответственно превращения существующего де-стимулирующего менеджмента в социальный, стимулирующий менеджмент. А он требует ориентации работы руководителей как на персонал, так и на использование в управлении экономических показателей деятельности предприятий.
И такой инструмент существует в форме «контроллинга».
Что такое Контроллинг
Контроллинг – это новое направление в системе менеджмента, поэтому сегодня нет однозначного определения данного понятия. Однако существует несколько определений, которые пользуются наибольшей популярностью и отображают суть данного термина.
Его происхождение связано с английским глаголом to control. В переводе “контроллинг” – это “руководство, наблюдение, контроль, управление, регулирование”. (Н.Крахина)
Контроллинг является обособленным направлением деятельности в организациях, которое связано с осуществлением экономической функции и направлено на принятие правильных стратегических и оперативных решений руководящим персоналом.
Контроллинг – это комплекс действий, направленных на сопровождение всех процессов необходимым информационно-аналитическим обеспечением для принятия правильных управленческих решений. Чаще всего они нацелены на увеличение прибыли в организации.
Современный контроллинг на предприятии обязательно должен включать в себя систему менеджмента качества, управление рисками и системой ключевых показателей, а также управление процессами при реализации любого вида планирования.
Можно кратко резюмировать: Контроллинг – это новый
экономический инструмент управления предприятием.
Основным направлением применения контроллинга является управление затратами. А затраты влияют на себестоимость и прибыли. Зн., мы можем системно управлять экономической эффективностью предприятия.
Отметим принципиальную особенность работы всех руководителей с персоналом и контроллинговое управление экономикой предприятий как 2 стратегические задачи менеджмента. (Работа с персоналом рассматривается отдельно)
Сегодня многие руководители зарубежных предприятий отмечают, что после создания отделов контроллинга на предприятии, к примеру, увеличились доходы фирмы, использование финансовых, человеческих и других видов ресурсов стало более правильным и удалось значительным образом сократить издержки.
Перед службой контроллинга в организации стоит очень серьезная задача – обеспечивать оперативный сбор и составление детального анализа информации по всем имеющимся затратам в целях управления предприятием. Директор предприятия, начальник финансовой службы и начальники производственных отделов должны своевременно и регулярно получать информацию, чтобы в случае возможных отклонений успеть принять правильные меры и скорректировать работу всего предприятия.
Учитывая опыт предприятий в изменении менеджмента, а также создание СК на заводах, следует отметить принципиальную важность готовности руководителей к этой работе. К тому же, если у директора нет даже не желания, а стремления к такой перемене, то не следует её и начинать. Нужно понимать: изменения менеджмента требуют ломки того, что есть, вчера было хорошо, а теперь плохо. Это требует большой, системной подготовительной работы с сотрудниками. Без этого идея провалится с неприятными последствиями, а вам это нужно? (Этот вопрос рассматривается отдельно)
(Из личного опыта. Работал я кадровиком. Была поставлена задача – создать систему управления затратами на заводах. Придумал план работы, согласовал с главным (это была холдинговая металлургическая компания). Обратился к спецу, нашёл концепцию работы на базе контроллинга. Затем искал кадры, начал с руководителя. Подобрал ещё 3 молодых специалистов. Представил их шефу, он одобрил. Вместе подобрали людей на заводах. Сотрудники СК сделали программу обучения, по которой прошли выбранные заводчане. В это время я был вынужден уволиться. А далее было уже менее интересно – через 2 года управленческий отдел СК превратился в КРУ. Почему? – Потому, что директорам объективная информация для Москвы была не нужна!)
Заметим, что управление на базе контроллинга применимо и в иных направлениях менеджмента. Об этом говорится в статьях интернета.
Т.к., проблема эффективной работы организаций уже проявилась и в условиях выживания страны она неизбежно станет заботой федерального и корпоративного менеджмента.
+
Кроме того, быть руководителем хорошо работающей организации это почётно. А результаты работы Вашей команды принесут удовлетворение и радость Вам и помощникам!
Источники:
Контроллинг на предприятии: инструменты, цели и задачи, Н. Крахина
Контроллинг в менеджменте российских организаций, О.Н. Соколова, Е.В. Иванайская
Управление затратами и контроллинг, Е. Б. Никитина, С. Л. Жуковская
Контроллинг затрат на продукт, Ян Гюнтер