Найти тему
НДН.ИНФО

ВТБ: Новосибирская область возглавила топ-3 регионов по объему трат за февраль

ВТБ изучил данные о расходах жителей Сибирского федерального округа за февраль 2023 года. Как показала статистика транзакций по картам банка, самый большой объем трат пришелся на Новосибирскую, Иркутскую и Кемеровскую области.

Почти треть от всех трат сибиряков связана с проведением ремонта и оплатой товаров для дома — 9,5 млрд рублей. Больше других на на отделку и обустройство жилья потратили жители Кемеровской области.

Вторая по популярности статья расходов — покупки в супермаркетах, 7,8 млрд рублей, или четверть от общей суммы безналичных трат в округе в феврале. Наибольшая доля расходов на продукты зафиксирована в Иркутской области, а наименьшая — в Новосибирской. При этом, как отметили в ВТБ, средний чек на покупку продуктов у жителей Приангарья на 7% меньше, чем у новосибирцев. Один поход в магазин обходится сибирякам на сумму около 500 рублей.

Новосибирцы больше других расходовали средства на путешествия, услуги такси и общественного транспорта, посещение кафе и медицинские центры. Меньше всего в феврале жители СФО израсходовали на оплату услуг связи, такси и общественного транспорта.

Также Новосибирская область стала лидером среди регионов по количеству покупок в маркетплейсах и в интернет-магазинах. Сумма трат на онлайн-шоппинг в СФО за февраль достигла 3,9 млрд рублей, средний чек составил 1,4 тыс. рублей.

Еще 1,9 млрд рублей в последний месяц зимы сибиряки потратили на покупку одежды, наибольшие расходы в этой категории — в Иркутской области. На услуги АЗС и ремонт транспортных средств жители СФО направили 1,7 млрд рублей, больше остальных потратили автолюбители Приангарья и Кузбасса.

Траты к 23 февраля составили 1,3 млрд рублей, что на 13% больше расходов на подготовку к Дню всех влюбленных. Во время длинных февральских выходных жители округа чаще передвигались на общественном транспорте и такси, тратили на АЗС и оплачивали услуги связи. В День всех влюбленных владельцы карт увеличили расходы на услуги медицины и красоты, а также вдвое больше, чем 23 февраля, потратили на оплату путешествий.

«По данным Фонда общественного мнения, в начале года доля россиян, склонных к сбережениям, а не к крупным покупкам, возросла. Вместе с тем подрос индекс потребительских настроений, что отразилось на категориях расходов клиентов. Они тратились не только на текущие потребности, но и на подготовку к праздникам, а также на весеннее обновление своего жилья, приобретая стройматериалы и товары для дома», — сообщил главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.