Не так важно, только ли вы приехали в Тюмень или смело можете назвать себя коренным горожанином, о легендарном магазине «Океан» вы знаете.
В самом центре Тюмени о рыбном гастрономе напоминают две вещи: рассказы когда-то стоящих в очереди за муксуном и осетром и голубая мозаика на поребрике у входа в бывший магазин.
«Океан» смыло приватизацией и коммерческим развитием страны. Но площади-то остались! На месте того самого магазина то и дело появлялись торговые точки, а последние годы открываются новые заведения. Сейчас здесь работает гроулер-бар «Топ Хоп». Гроулер – кувшин для пива. Туда и отправимся.
История места
Честно, я помню штук пять разных кафе и бистро, которые работали в этом помещении. И все за несколько прошлых лет.
К «Хоп Топу» отнеслась с сомнением: нужно дать время выдержаться здесь, но знакомые вторили – надо идти: и сотни видов пива на кране, и люстра-то у них необычная, и хорошая конкуренция старинным тюменским барам, и никогда не найти свободное место.
Последнее – чистая правда. Позвонив в четверг с намерением забронировать столик на небольшую компанию на пятницу, я получила «отворот-поворот». Извиняйте, мест нет. И это при том, что заведение раза в три больше того же «Скотлонда».
Бронируйте столик заранее
Решила идти в понедельник. Кто вообще пьет в шесть вечера пиво по понедельникам! Официант на входе опешил: «Не бронировали стол?». Место нашли, со скрипом. К 18:30 в заведении была полная посадка крепкими компаниями.
Особенность этого места или возросшее желание тюменцев больше гулять, кутить и пить пиво по весне – не знаю. Но на память накрутила: хочешь сидеть здесь в комфорте, дня за три столик забронируй.
Что внутри
Кстати, о местах. Гостям открыты барная стойка, где паренек заботливо подливает девушкам в бокал легкое пиво; несколько крупных столов с диванами; десятки обычных со стульями на первом и втором этаже; стойка у панорамного окна и пафосный круглый стол под той самой легендарной люстрой из бутылок.
Пока ты сидишь в темном зале, за окном спешат на автобус тюменцы. Окна бара выходят на остановку «Океан».
Что по еде
Какая еда! Пробуем пиво. Его тут несколько десятков, и все разное: пилснеры, стауты, эли, лагеры, несколько ип. В общем, и светлое, и темное, и нефильтрованное.
Цена совершенно нормальная. Правда, вопрос к размеру стакана: здесь они 0,2 и 0,4. Никаких вам привычных пол-литра. Ценители говорят, что выбор неплохой. И на разный кошелек: большой стакан есть и за 200, и за 500 рублей.
Я не любитель пенного. Точнее, у меня специфический вкус. У официантов я прошу самое крепкое, самое темное, самое забористое, и чтобы ложка в нем стояла. Таким оказался молочный стаут. Цена: 180 рублей за маленький бокал.
Есть и фруктовые напитки, например, яблочные. В том числе для меня нашелся сидр. Но и их я люблю сухие, вонючие, крепкие. Официант обещал, что именно таким он и будет. Но нет, сидр оказался сухим, но простоватым. Уверена, многим понравится.
Ладно, теперь к еде. Она тут есть, в достатке
Несколько основных блюд, фермерские колбаски, ребрышки от шефа, бургеры, салаты, всякие закуски: корюшка, крылья, бастурма, мидии, гренки.
Гвоздь программы – техасский брискет: грудинка, маринованная сутки по специальной технологии и еще 12 часов, а затем томленная в специальной печи. У блюда яркий и ароматный вкус. Подают мясо с острым соусом, острым перцем, острыми огурцами и капустой, которая не спасет от обжигания полости рта.
Чуть-чуть о бургерах: тут их 12 штук. Все разные. Я пробовала машрумбургер с грибами и луком фри. Удивило, что официант принес бургер с полностью прожаренным мясом. Ни грамма кровушки.
Все остальное было хорошо. В целом, посидеть вдвоем получится тысячи на полторы, но можно и скромнее.
Адрес: ул. Республики, 39.
График: вс.-пн. с 12:00 до 01:00, пт.-сб. с 12:00 до 03:00.
Автор: Тюменка, которая пытается смотреть на старые места по-новому