А также зачем банки выманивают валюту у россиян повышенными ставками, — в материале ForPost.
Ряд российских коммерческих банков, которые попали под санкции, начали предлагать своим клиентам депозиты в долларах и евро под более высокий процент.
В частности, за вклад от 500 долларов 3% годовых предлагает «Совкомбанк» и 5% годовых при вкладе, превышающем 1 тыс. долларов, предлагает банк ВТБ.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Другие коммерческие банки по таким же депозитам выплачивают годовую ставку не более одного процента.
Нести ли валюту «недружественных» стран в наши банки под повышенный процент, разбирался ForPost.
В чём интерес банков?
Банки объясняют такое повышение процентных ставок по депозитам в валюте лишь заботой о клиентах. К примеру, в «Совкомбанке» рассказали, что по окончанию сроков валютных депозитов ставка становится нулевой, а банк предоставил возможность своим вкладчикам открывать счета не под нулевую ставку.
В то же время, по мнению экспертов, привлечение коммерческими банками иностранной валюты имеет иные цели.
По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, вероятной причиной роста ставок стал их резкий рост на Западе. Но главной причиной всё же является потребность российских банков в долларах и евро. Несмотря на то, что китайский юань в феврале впервые за всю историю его существования опередил доллар в расчётах, расчёты в долларах и евро по прежнему актуальны. А поскольку «недружественные» валюты у импортёров востребованы, то они вынуждены обращаться в банки. А там, в свою очередь, решили привлечь на депозитные счета валюту, которая находится на руках у населения, пояснил в беседе с ForPost экономист.
По мнению старшего директора «Аналитического кредитного рейтингового агентства» Валерия Пивня, банки перенаправляют эту валюту в доступные в условиях санкций финансовые инструменты.
Так или иначе, в условиях заморозки на Западе валютных активов российских банков они испытывают потребность в валютных средствах, в связи с чем и начали активнее привлекать их.
Ещё по теме: Россиянам посоветовали сменить способ сбережения денег
Для чего это клиентам?
Правда, у такой выгоды есть и подводные камни. Сейчас задачей Центрального банка является постепенная девалютизация, то есть плавный отказ от «недружественных» валют. Поэтому клиенты банков могут снять свои собственные средства с валютных депозитов исключительно в рублях. При этом нужно будет заплатить комиссию за конвертацию, которая уж точно не будет в пользу клиента. Банки умеют делать деньги буквально из воздуха. Возвращать валютные вклады они будут в рублях.
«Значит, конвертация вряд ли в нынешних условиях окажется в пользу клиента. К этому добавится комиссия — от 1,5%. Иными словами, повышенный процент по депозиту таким образом попросту исчезнет», — пояснил экономист Константин Селянин.
В связи с этим управляющий партнёра экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что ЦБ должен потребовать от коммерческих банков, чтобы они разъясняли своим вкладчикам все возможные риски, которые могут возникнуть с депозитами в валюте под повышенный процент.
Ещё по теме: В Москве прошёл валютный дождь
Как сберечь доллары?
Экономист Константин Селянин уверен в том, что свои накопления, как и раньше, лучше беречь в долларах и евро.
По его словам, как бы там ни было, валюту всегда можно продать. Возможно, заработать на ней не выйдет, но доллар и евро всё ещё актуальны. И с точки зрения реальности, которую мы имеем сегодня, валюту лучше хранить в стеклянных банках.
А для тех, у кого есть желание заработать на ней, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в разговоре с ForPost дал такой совет:
«Сейчас есть инструменты в валюте, которые дают большую доходность, чем повышенные ставки по валютным депозитам коммерческих банков. Это, например, замещающие облигации, по которым предлагается доход в 6–6,5%. Поэтому замещающие облигации в качестве средства получения дохода являются более интересными».
И добавил, что их недостаток в том, что снять наличные деньги уже будет нельзя. Между тем с точки зрения защиты валютных сбережений такой инструмент оправдан, поскольку ожидается последующее ослабление рубля.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.