В истории войны с нацистской Германией особую роль играли представители советских авиационных подразделений, которые внесли свой огромный вклад в победу.
Они оказывали не только помощь пехоте, но и сами устраивали в небе сражения, когда уничтожали по несколько вражеских самолетов за один бой.
Конечно, не все пилоты были талантливыми и способными, но кое-какая часть из них действительно заслужила по праву называться асами. Среди них можно выделить Бориса Сафонова, который стал первым человеком в Великой Отечественной, заслужившим две Золотых Звезды Героя.
Гибель летчика, которая покрыта тайной
В последний майский день 1942 года последний раз в радиоэфире прозвучал голос командира авиационного полка Бориса Сафонова. Его последними словами была фраза о том, что он подбил третий самолет противника и ему нужно срочно идти на вынужденную посадку.
Отважный пилот не дотянул до ближайшего корабля, который бы принял его на свою палубу. Он упал неподалеку от него. Морская ввода тут же поглотила машину героя. Никто не хотел верить в гибель легендарного аса. Но, факты говорили об обратном. Он погиб героической смертью.
В 1942 году на Северном флоте фамилия Сафонова была самой известной и популярной. На всех фронтах гремели его подвиги. За один бой он сразу же стал легендарной личностью для всех боевых летчиков СССР. В одном воздушном сражении он командовал семью истребителями, которые приняли бой с пятьюдесятью двумя вражескими машинами.
В тот день авиация противника потеряла тринадцать своих летательных аппаратов, а советские летчики вообще не имели потерь. И все благодаря хитрости, когда они били по врагу из-за облаков, которые служили им укрытием.
Тогда должна была быть проведена бомбардировка города Мурманска, но ни одна бомба не упала на его территорию. Подопечные Сафонова не пустили немецкие машины на указанную местность, чтобы те разрушили город. Весной 1942 года Борис находился в звании подполковника.
Поэтому его командование очень редко выпускало на боевые задания. Оно берегло талантливого командира, чтобы тот умело командовал своим полком. Его подчиненных все называли «сафоновцы». Это прозвище считалось достойным среди летчиков, так как служить в этом гвардейском подразделении считалось за почет.
Перед самой гибелью Бориса Феоктистовича представили к званию Героя Советского Союза во второй раз. Он находился на войне всего одиннадцать месяцев и успел сбить двадцать два немецких самолетов. К этому счету можно добавить еще три сбитых машины в группе. Это были самые крупные цифры на тот момент по уничтоженным летательным аппаратам со стороны советских пилотов.
Сафонов тогда считался первым истребителем на северном участке фронта страны. Ему было всего двадцать шесть лет. Многие считали за честь пожать ему руку. В список таких желающих входили и американцы, которые были наслышаны о его подвигах.
Авиационный полк под его руководством сбил более ста двадцати самолетов. Уничтожил более двух тысяч солдат и офицеров армии Вермахта, а также большое количество техники и вооружения. Недаром он был одним из первых представлен к званию гвардейского.
Сафонов был очень талантливым командиром. Он с детства мечтал стать боевым летчиком. Его мечта осуществилась. Борис нашел себе профессию по душе. Ради победы он не пожалел своей жизни.
А как Вы думаете, он действительно тогда погиб в море? Или это очередная легенда? Не забывайте делиться своим мнением в комментариях и ставить лайки за статью.