Расставим сразу все точки над И - эта заметка не является призывом к покупке криптовалюты, равно как и пропагандой биткоина и/или сопряженной с ним темы анархизма.
Суть и цель этой заметки - ответить на вопрос читателя, заодно разрушив несколько укоренившихся мифов о главной криптовалюте. Да и в целом просьб высказаться по крипте много скопилось.
Вопрос читателя, о котором идет речь, я забыл "заскринить", так что процитирую его на память:
Сыграл ли биткоин свою роль анти-инфляционного актива на минувшем росте?
Что же, начнем с того, что если вы не читали "Белую Бумагу", документ, опубликованный в сети после запуска биткоина, то стоит его прочесть.
Первый и самый главный миф касаемо биткоина гласит, что биткоин - это актив.
Регуляторы многих стран, а вместе с ними и инвесторы задавались и продолжают задаваться вопросом, что же такое биткоин и как его классифицировать (к чему отнести).
Так вот, сама постановка вопроса - это обман, проистекающий из нежелания признавать очевидное и попытки скрыть истину. Ведь в белой бумаге сказано, что биткоин - это деньги. Личные, децентрализованные деньги.
Разумеется, что регуляторы никогда не признают, что биткоин - это деньги. А потому в информационном поле продолжается эта недалекая дискуссия для массового потребителя - "Что же такое биткоин?" Сложный вопрос (сарказм).
Ходит дурачок, по лесу
Ищет дурачок глупее себя...
Гр. Гражданская оборона
И пока все сошлись на том, что биткоин - это актив (отвергнув очевидное ради обмана).
Я опущу тот факт, что биткоин - это деньги, как не называй, и сразу перейду к тому, что актив в общепринятом смысле обладает какими-то конкретными качествами.
Какими же качествами обладает биткоин в качестве "актива"? Нет, это вовсе не те качества, что написаны в белой бумаге - анонимность, децентрализованность и т.д. Ведь это качество биткоина, как денег. А биткоин, как мы "знаем" - деньгами не является.
В широкой массе биткоин укоренился как актив, который защищает от инфляции, то есть якобы биткоин наделен анти-инфляционным качеством - это второй миф.
Проблема этого мифа в том, что люди ждут от биткоина, что он будет покрывать инфляцию. При этом сама идея, что биткоин должен покрывать инфляцию - это самоубеждение, намеренное введение самого себя и других в заблуждение. Биткоин никак не привязан к инфляции.
Есть, например, российские линкеры и американские TIPSы - облигации с защитой от инфляции. Это как раз активы с определенным качеством. В их основу заложено, что они должны покрывать инфляцию и ожидания по ней (последнее не заложено, но так рынок работает).
Почему я начал с описания распространенных, но не правдивых в своей основе мнений? Все просто. Если мы вернемся к тому, что написано в белой бумаге и посмотрим на биткоин в его истинном виде, то поймем, что происходит - во-первых, что будет происходить далее - во-вторых.
Итак, мы возвращаемся к истокам. Биткоин - это деньги. И у этих денег есть математически и технически вшитое качество - дефляция. В природе больше нет таких денег, такой валюты, потому что возможность печатать деньги прощает многие проблемы.
Эмиссия биткоина составляет 21 миллион монет и не одним биткоином больше. Ровно 21 миллион, последний из которых будет добыт примерно в 2100 году.
Поскольку эмиссия жестко лимитирована и чисто технически невозможно ее расширить, увеличить, биткоин получает дефляционную природу.
И очень неправильно рассматривать биткоин в качестве анти-инфляционного актива, с точки зрения покрытия инфляции. Ведь дефляция - это совсем другой процесс.
Что такое дефляция?
Если коротко и просто, дефляция - это изъятие из обращения избыточной массы денег с целью увеличения их покупательной способности.
Обратите внимание, мы не говорим о том, что биткоин должен покрывать инфляцию. Речь о том, что биткоин должен увеличивать покупательную способность, то есть не отыгрывать инфляционные потери, а давать возможность покупать больше.
Возвращаемся к линкерам. В них вшита функция отыгрывать изменения в официальном показателе инфляции. Если инфляция растет - линкеры дают бо́льшую доходность. То есть линкеры зависимы от инфляции. Это взаимосообщающиеся сосуды.
Биткоин в этом смысле не может и не должен покрывать инфляцию, ведь он служит дефляции. Таким образом биткоин выступает антиподом традиционным государственным валютам, эмиссия которых не ограничена и исторически - увеличивается.
Приведу простой для инвесторов пример. Есть компания А и компания Б. Компания А проводит бесконечные дополнительные эмиссии акций, размывая с каждым разом все сильнее долю акционеров. Компания Б не проводит допок, более того - иногда акции теряются и уходят из обращения. Что ценнее? А вернее, что же сохраняет ценность?
Валюты стран в этом примере - это компания А. И не зря рынки акций реагируют на изменение денежной массы. Но это другая тема.
Сейчас же я хочу, чтобы вы поняли - биткоин никак не связан с инфляцией. Да, так получилось, что он ее покрывает с лихвой, но это скорее побочный результат основной функции.
В 2020 биткоин упал как и все остальные рынки, до 4500$. Но затем вырос до 64000$. Почему? Что же, а как сильно увеличилась эмиссия доллара?
Отыгрывал ли биткоин будущую инфляцию? Опосредованно - возможно, но в первую очередь биткоин отыграл эмиссию долларов.
Я понимаю, насколько сложно понять природу дефляции, но для понимания биткоина понять ее нужно. Мне в этом смысле проще, так как я долгое время увлекался антиквариатом.
Есть, например, мнение, что чем старее вещь - тем дороже она должна оцениваться. Но ценность антиквариата в первую очередь зависит не от срока жизни вещи, а от редкости.
Монета 1970 года может стоить в 50-100 раз дороже монеты 1600 года. 370 (423) лет разницы имеют не такое значение, как ограниченность эмиссии и выбывание из обращения.
Кроме того, что эмиссия биткоина четко лимитирована 21-им миллионом монет, из обращения регулярно выбывают уже существующие биткоины из-за того, что кто-то утратил доступ к своему кошельку (например, забыл ключ). По разным подсчетам порядка 5-7 миллионов биткоинов безвозвратно утеряно, а значит общая эмиссия в обращении станет не 21 миллион, а что-то около 14-16 миллионов монет.
Чтобы понять природу дефляционного эффекта - нужно думать в направлении воспроизводства и возобновляемости. Скажем, все говорят, что запасы нефти не безграничны. Это так, но все таки каждый год открываются новые месторождения. Да, старые вырабатываются и когда-нибудь динамика пойдет на спад, но все таки есть элемент возобновления.
Так вот, биткоин - это ограниченный в количестве "актив". Но есть проблема, которую я сразу опишу на все том же примере с нумизматикой.
Однажды я загорелся купить монету римской империи. Огромная, с нормальной детализацией, с очень красивой патиной и... за 360 рублей.
Я так и не смог себе объяснить, почему достаточно редкая и старая монета с богатой историей так дешево стоит, на уровне мусора (продавалась через уважаемый аукционный дом).
Так вот, иногда рынок не видит очевидного и порой бывает так, что очевидное так и не становится ясным. То есть рынок бывает иррационален.
Говоря "очевидное так и не становится ясным" я имею в виду то, что актив так и не обретает истинную стоимость.
Понимает ли рынок, что такое биткоин?
Я уверен, что не понимает. Достаточно посмотреть на график:
Учитывая, что в природе нет (или почти нет) в полной мере дефляционных активов - рынку сложно понять, о чем идет речь, сложно определить ценность и заложить ее в стоимость.
В итоге биткоин живет иной рыночной жизнью, где кроме спроса-предложения множество иных факторов определяют стоимость.
Эти факторы я описывал прежде и не хочу повторяться. Тезисно: биткоина на биржах почти нет (люди торгуют воздухом, рисованными котировками); фонды создают ничем не обеспеченные ETF на биткоин, то есть бумажные биткоины (и тем самым забирают на себя ликвидность, что в итоге влияет на стоимость биткоина); крипто-киты иногда совершают манипуляции с целью перераспределения биткоина из слабых рук в сильные, толпа гуляет от FOMO (синдром упущенной выгоды) к FUD,у и т.д. и т.п.
Но вы не по этим причинам спрашиваете о биткоине. И, разумеется, дефляция как функция вас мало интересует. Вам интересна цена.
Циклы
Биткоин бесполезно разбирать с точки зрения технического анализа. Говоря о справедливой цене - ее очень сложно определить. Предсказать, что будут делать крипто-киты - невозможно (можно лишь понимать в моменте, что они делают, и повторять за ними).
Но есть один фактор, который до сих пор работал в пользу стоимости - это халвинг.
- Халвинг - это сокращение вознаграждения за добытый блок для майнеров ровно в два раза.
То есть при тех же затратах время добычи каждого биткоина увеличивается в два раза. Халвинги случаются раз в 4 года и каждый раз добыча сокращается в два раза от текущей.
- Халвинг - и есть тот механизм, что вкупе с лимитированностью должен приводить к реализации дефляции биткоина, повышая стоимость.
В этом смысле правильно смотреть на стоимость биткоина не с начала года или на каком-то ином отрезке времени или за какой-то период, а в контексте циклов халвинга.
И сейчас я вас удивлю:
Как вам такая картина?
Если оценивать биткоин в привязке к 4-летним циклам халвинга, то биткоин отлично справляется со своей функцией дефляционного актива несмотря на все.
Таким образом у нас есть ключевые точки циклов - халвинги, цена на момент халвинга, оправдывающая основную функцию биткоина и рыночная волатильность между этими точками, в рамках которой цена может ходить вверх-вниз как будет угодно рынку.
Если же исходить из истории, то предыдущие циклы биткоина при внутренней волатильности цены имели конкретный общий паттерн, который повторялся раз за разом:
Когда цикл завершался на 75% цена готовилась к, выражаясь языком крипто-энтузиастов, туземуну.
Иными словами, если мы принимаем эти исторические данные за аксиому - ждать обновления исторического максимума осталось недолго.
До тех пор цена может как перейти в плавный рост, так и отыграть боковую коррекцию с обновлением локального дна (как было в 2020) - этого никто точно не скажет.
Лично я применительно к криптовалюте жду следующего халвинга, который случится в апреле 2024 года. И хотя я не знаю будущего, 100,000$ - это минимум, которого я ожидаю от биткоина в следующем цикле.
В принципе, больше ничего о биткоине знать не требуется.
Я не топлю за эту идею поскольку понимаю, что для большинства это ничего не изменит - люди как и прежде будут покупать биткоин на хаях, а продавать себе в убыток на лоях. Для большинства 4 года - слишком долгий срок (хотя люди все таки видят цифры и умом понимают происходящее, но не могут справиться с эмоциями).
Что касается техники, то единственное, что можно сказать о текущем моменте - это тренд:
Основанием тренда выступает уровень 24500$ (+/-), который может быть оттестирован в ближайшее время.
Coinbase
Также, меня просили рассмотреть Coinbase:
Котировки находятся на дне, в боковике - с нижний границей на 47$ и верхней границей на 84$.
Обычно на таких уровнях идет консолидация, то есть набор позиции крупными участниками. Но в данном случае - не факт, что есть инвесторы с таким аппетитом к риску.
На конец 2022-го Coinbase ушла в убыток на 1,2 миллиарда $. Свободный денежный поток обвалился с 10 до (-)7,9 миллиардов $.
Аналитики ожидают, что в этом году выручка начнет восстанавливаться, что приведет и к восстановлению чистой прибыли. Но по прогнозу чистая прибыль останется в отрицательной зоне как минимум до конца 2026 года. Это и давит на котировки в текущий момент - негативные ожидания.
На мой взгляд аналитики просто "держат нос по ветру". То есть их прогноз - не более чем потакание негативным настроениям.
В минувшие годы Coinbase скупала небольшие проекты и выходила на иностранные рынки за пределами США, включая Европу, Индию и развивающиеся рынки. Мы можем увидеть это в балансе активов:
Как видим, долговые обязательства росли, но активы росли еще быстрее. На текущий момент у компании 3,6 миллиарда $ долгов при 5,7 миллиардах $ кэша, при этом кэш снова пошел в рост.
Но поскольку акции крипто-компаний зависимы от стоимости биткоина (еще одна рыночная неэффективность) - роста стоит ожидать только в новом цикле биткоина.
Есть и еще один негативный фактор, который сейчас не добавляет оптимизма - SEC взялась за крипто-отрасль.
Как уже сказал, ни один регулятор не признает биткоин в качестве денег. Во время краха банков в США (одним из которых был банк из Силиконовой долины, который кредитовал техи, в частности крипто-проекты) люди начали забирать деньги с депозитов и парковать их в золото и биткоин. Доверие к финансовой системе пошатнулось.
Очевидно, что власти США увидели риск в популяризации биткоина и решили, что пришло время зарегулировать отрасль.
Coinbase создала глобальный консультативный совет и планирует нанять чиновников с опытом работы в сфере регулирования, чтобы отстаивать интересы крипто-сообщества и отрасли. Но эта битва, на мой взгляд, обречена на провал. SEC уже вышла на тропу войны.
CEO Coinbase, равно как и главы других компаний из отрасли, призывает крипто-проекты уходить из США в другие страны, где нет гегемона с фобиями. Хотя в компании отмечают, что сворачивать свою деятельность в США не планируют.
Для компании - это скорее неприятная текучка по отстаиванию своих интересов. Для биткоина - очередное испытание на разумность людей (стоит отметить, что на Западе гораздо больше людей понимает, что такое биткоин, и почему на самом деле это так беспокоит регуляторов).
Пока в Coinbase остается ждать нового цикла, который, как уже сказал, должен начаться в скором времени (вопрос все тот же, что был прежде по рынку США - увидим ли мы кризис ликвидности и обвал рынка сначала, или рынок "пройдет на тоненького").
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.