Найти тему
Сеть трасс Автодор

110 лет со дня первого запуска автомобильного конвейера

1 апреля 1913 года Генри Форд впервые в автопроме вводит конвейерную сборку. Сам автомобильный король в своей книге «Моя жизнь, мои достижения» отмечает, что идея конвейера уже была испробована, например, на чикагских скотобойнях, но именно на заводе по сборке машин ее впервые внедрили в апреле 1913-го.

Конвейерная линия Генри Форда ,1913 год
Конвейерная линия Генри Форда ,1913 год

Дробление на мелкие операции плюс передвижение объекта сборки принесло колоссальный эффект! Внедренный поначалу на сборке конвейер сократил время изготовления одного узла с 20 минут до пяти; позже, когда по цехам поехали автомобильные шасси (первое время их тянули канатами), это ускорило производство в 8 раз, с 12 до полутора часов.

Работа на конвейере
Работа на конвейере

Конвейер – один из элементов так называемого фордизма, жестокий, но эффективный инструмент повышения производительности труда. Чарли Чаплин абсолютно верно представил его суть в ленте «Новые времена»: конвейер ускоряет и удешевляет производство, дает качество, но использует самый неквалифицированный труд и отупляет рабочего.

Генри Форд и автомобиль Model T, 1921 год
Генри Форд и автомобиль Model T, 1921 год

Сегодня, борясь с этим эффектом, на конвейер все чаще ставят роботов, а что касается живых рабочих – их периодически переводят с места на место, используют стапельную сборку и всячески стараются внести элемент творчества, пусть даже путем усложнения первоначальной идеи простой движущейся ленты…