Найти тему
Энергия здоровья

Как правильно говорить с врачом

Страх, стресс, недоверие, сомнения. Как правильно и бесконфликтно выстроить диалог с врачом, чтобы найти ответы на все вопросы, решить свою проблему? Обсудим.

Разговаривать с врачами никто не учит, обычно мы постигаем все на собственном опыте. Пришел на прием к врачу – задал вопрос, получил ответ, но не всегда все понятно, либо что-то забыл уточнить.

Почему же пациенту порой так сложно общаться с врачом.

1. Сплошной стресс. Страшно!

В клинику мало кто ходит ради профилактики. Обычно уже с каким-то недомоганием, порой и в запущенном состоянии. Отсюда – стресс. А от стресса может быть все, что угодно: излишняя суетливость, словоохотливость или, наоборот, словесный ступор, проблемы с памятью и вниманием, паника, невозможность критически оценивать ситуацию.

2. Трудно говорить на разных языках.

У каждого свои познания в разных областях. Не каждый пациент может похвастаться большим объемом знаний о здоровье, физиологии, анатомии. А значит, не все смогут грамотно задать врачу необходимые вопросы, описать самочувствие. Некоторые пациенты даже не рассказывают о ряде симптомов, считая их неважными или просто забывают о них сообщить.

3. Не надо стесняться.

Как бы много вокруг нас не говорили о здоровой самооценке, самоуверенности и т.д., психологических комплексов у людей достаточно. Именно они мешают выстроить доверительный и грамотный диалог с врачом. Извечный вопрос: “А что обо мне подумают?” вносит свои сдерживающие коррективы в разговор. Может быть и крайняя ситуация, когда пациент не соблюдал назначения врача, но признаться в этом неудобно. В результате лечение оказывается неэффективным, а мы не знаем кого винить.

Давайте рассмотрим самые частые проблемы в общении и варианты решения.

При стрессе всё вылетает из головы

Довольно частое явление. Вопросов много, но все они на приеме у врача благополучно забываются. Выход простой. Перед посещением доктора, запишите все накопившиеся вопросы в заметки. Не думайте, что они прозвучат глупо и нелепо, это только на ваш взгляд. Зато при разговоре с врачом вы получите весь объем информации, который бы хотели знать по вашей ситуации.

Стесняюсь задавать пикантные вопросы

Вы пришли к врачу с определенной проблемой, на которой он специализируется. И чем больше вы будете задавать, на ваш взгляд неудобных, пикантных вопросов, тем меньше у вас останется сомнений. Да и грамотные ответы доктора дадут вам уверенность, что вы выбрали хорошего специалиста.

Что-то принимаю

Врачам очень важно знать какие препараты вы принимаете. Если вы их не помните, заранее составьте список лекарств и покажите доктору. Так вы сэкономите время, да и врач будет вам благодарен.

Это было важно?

Некоторые пациенты говорят самое главное, уже практически выходя из кабинета. Это большая ошибка. Обо всех случаях непереносимости лекарств, беременности, периоде лактации, хронических заболеваниях и особенностях здоровья нужно сообщать заранее. Если забываете, также напишите себе в заметки.

А поговорить?

Некоторые пациенты очень любят поговорить… только на отвлеченные темы. Если вы не на приёме у психолога/психотерапевта/психиатра – оставьте данную привычку. Лишние разговоры отвлекают от важного – сбора анамнеза, осмотра, назначений. И, конечно же, не стоит забывать, что у врача есть другие пациенты, которые записаны на прием после вас.

Можно ли спросить контакты врача?

Реакцию организма на препараты не всегда возможно предсказать, да и после врачебного приема могут появиться какие-то дополнительные симптомы, возникнуть вопросы. Что делать и кому звонить? Не стесняйтесь спросить у доктора, как можно поддерживать с ним контакт, спросите часы приемов. Если у вас появился вопрос к доктору, но нет его координат — позвоните администратору, он обязательно адресует ваш вопрос лечащему врачу.

Есть ли альтернатива?

Если вам выписали назначение, обязательно спросите об альтернативе других вариантов лечения.

Когда ничего не понятно

Если человек очень далек от медицины, трудно ждать мгновенного понимания всех врачебных терминов.

Не поняли — попросите разъяснений. Это нормально!

Собрали для вас примеры вопросов, которые желательно задать врачу.

• Что покажет обследование? Повлияют ли результаты на тактику лечения?

• Какие побочные эффекты могут быть от лечения? Как их предотвратить? Это не противопоказано при моих хронических заболеваниях?

• Это дорогой препарат? Можно ли купить более дешёвый аналог или это скажется на эффективности?

• Что будет, если я откажусь пить эти таблетки/делать операцию/ложиться в больницу?

• Что меня ждет? Это больно, опасно?

Вот несколько советов, как сделать общение более эффективным

• Начните сразу с дела, обозначив ситуацию. Впервые/ повторно заболел, на больничном / после операции / за справкой и т. д.

• Не пытайтесь вести рассказ с самого начала, что было пару лет назад, например. Когда врач спрашивает, на что жалуетесь, перечислите только те симптомы, которые беспокоят прямо сейчас.

• Если в данный момент всё хорошо, то обязательно отметьте это, но объясните причину вашего прихода. Например, если мучает головная боль по вечерам. Эта информация станет отправной точкой всей беседы, поможет доктору сразу сосредоточиться на главном.

• Подробности — это как раз даты, цифры, детали. Лучше подготовить заранее ответы на вопросы: когда впервые возникла данная проблема, с чем связываете, чем лечились, куда обращались и какие есть результаты? Стало лучше, хуже или ничего не изменилось? Будет проще, если вы просто покажете врачу в хронологическом порядке заключения специалистов, результаты обследования, выписные эпикризы после больницы, операции и список лекарств, которыми реально лечились.

• Обязательно расскажите врачу о хронических болезнях и других особенностях здоровья. Например, аллергия, диабет в семье, беременность.

Грамотный специалист всегда ответит на все ваши вопросы, доказательно развеет все сомнения, найдет нужные слова, а в итоге, вы доверитесь ему и лечение будет эффективнее.

Есть вопросы, проблемы, хотите получить альтернативное мнение? Обращайтесь к специалистам клиники “Энергия здоровья”.

тел.: (812) 701-03-03

*Имеются противопоказания. Необходимо обратиться к специалиста.