Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Назван необходимый объем инвестиций для улучшения глобального климата

Для того, чтобы достичь климатических целей по декарбонизации в рамках Парижского соглашения необходимо увеличить ежегодные инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в четыре раза – до почти $5 триллионов в год. Такие данные приводятся в последнем отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
В отчете агентства говорится, что в прошлом году инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли рекордной отметки в $1,3 трлн, но этого недостаточно для решения проблемы изменения климата.

Специалисты IRENA считают, что до 2030 года на технологии по переходу на альтернативные виды источников энергии потребуется в общей сложности $35 трлн.

Для эффективной декарбонизации использование «зеленой энергии» должно увеличиться примерно с сегодняшних 3000 ГВт в год до более 10000 ГВт в 2030 году. Кроме того, подчеркнуло агентство, должно быть достигнуто равенство в расширении использования ВИЭ между промышленно развитыми и развивающимися странами.
Так, в отчете указывается на наличие значительного географического различия в инвестициях в альтернативную энергетику. В развитых странах инвестиции в возобновляемые источники энергии должны увеличиться только примерно на 50%, чтобы достичь целей по смягчению последствий изменения климата. Напротив, развивающимся странам необходимо увеличить инвестиции в шесть раз.

Китай – лидер по расширению мощностей ВИЭ

Согласно отчету IRENA, две трети установленных возобновляемых мощностей в прошлом году пришлись на новые проекты в Китае, ЕС и США. На Африку приходится всего 1% установленных возобновляемых мощностей.

По расчетам специалистов агентства, в последние годы в основном были сделаны значительные инвестиции в производство ветровой и солнечной энергии.
В отчете также подчеркивается необходимость разработки правительствами стран политики для поощрения инвестиций в альтернативные источники энергии. Данная политика может включать предоставление субсидий, налоговых льгот или введение налога за углерод.