Часто ли вас что-то смущает, когда вы решаетесь на дорогостоящую покупку? Большинство покупателей, особенно технически сложной продукции, заранее задаются вопросами, будет ли всё работать исправно, есть ли поблизости сервисные центры, можно ли я вернуть покупку, если что-то пойдёт не так. «Умные» АЗС – отдельная тема для разговора. Это не робот-пылесос, который можно вернуть по гарантии. А вот обслужить, конечно, можно. Мы собрали топ самых задаваемых вопросов, с которыми заказчики обращаются к нашим специалистам.
– Точно ли я получу такую же станцию, как рекламируют, и будет ли она нормально работать?
– Чтобы вы могли быть уверенными в том, что оборудование придет в полной сборке, мы согласовываем с вами спецификацию. Изделие будет изготавливаться только в соответствии с ней. После разработки конструкторской документации мы направим вам на согласование схему общего вида «умной» АЗС, где вы сможете посмотреть, как она будет выглядеть и чем будет оснащена. К этому хочется добавить, что в этом году нашему заводу исполнилось 30 лет. Это немалый срок, чтобы заработать на рынке определённую репутацию – как хорошую, так и не очень. Всё, как и наша продукция, проверяется временем. И если бы мы изготавливали изделие, как нам захочется, или нарушали спецификацию, вряд ли бы нам удалось заслужить статус Лидера в производстве топливораздаточного оборудования.
– Не будет ли у меня проблем с проверяющими органами, связанных с разрешением на размещение станции?
– Если ваш участок не противоречит требованиям СП 156.13130.2014 (это основной документ регламентирующий размещение и эксплуатация МТЗС), никаких дополнительных разрешений получать не нужно. В документе отражены главные условия, соблюдение которых освободит вас от возможных проблем с контролирующими органами. К ним относятся: расстояние до ближайших зданий и сооружений, средства пожаротушения на объекте, подходящее основание. Но есть нюанс. Пакет условий в каждом регионе может отличаться, поэтому не помешает провести дополнительную консультацию с контролирующими органами. Мы как завод изготовитель оборудования можем гарантировать, что вопросов к оборудованию на соответствие его нормам точно не возникнет. Продукция отправляется к заказчику со всей необходимой документацией.
– Как дальше обслуживать станцию после ввода в эксплуатацию? Как часто необходимо проводить сервисное обслуживание? К кому можно обратиться?
– Топливозаправочную станцию рекомендуется обслуживать не реже одного раза в год. Мы можем взять обслуживание на себя – на оказание услуг будет составлен договор. Если вам удобнее работать с представителем в вашем или ближайшем регионе, посоветуем «удобного» дилера. У компании развитая дилерская сеть – вы сами выбираете, кому доверить обслуживание станции. Как технически сложное изделие, АЗС должна обслуживаться специалистом, который хорошо знает специфику, и тогда она прослужит долго.
– Смогут ли наши сотрудники разобраться в ПО и пользоваться им должным образом?
– Главное преимущество нашего ПО – в том, что оно создавалось для широкой аудитории, а значит мы постарались сделать его простым и понятным. После первичного знакомства пользователи, как правило, начинают беспрепятственного пользоваться всеми доступными функциями. Если вопрос срочный, и вы чувствуете, что придётся в нем долго разбираться – звоните нашим специалистам технической поддержки, они дистанционно всё решат.
– Какую площадку под станцию лучше сделать – бетонную или из дорожных плит и сколько это будет стоить?
– Придумывать что-то от себя мы не будем и вам не советуем. Размещение и эксплуатация КАЗС регламентируется СП 156.13130.2014, где указаны все требования, но здесь нет четких рекомендаций, каким именно должно быть основание. Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что оно не обязательно должно быть монолитным, главное, чтобы оно было выше уровня земли на 20см, и выступало за каждый край КАЗС на 50 см. Это основное. В остальном следует ориентироваться на ваши возможности и условия размещения на участке.
– Сколько будет обходиться содержание станции в год?
– Любое оборудование будет служить вам также, как вы будете к нему относиться. Станция не прихотлива в обслуживании и оснащается проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя комплектующими. Дополнительные затраты, которые могут возникнуть при эксплуатации – это затраты на топливо, электроэнергию и расходники к самой КАЗС (фильтры, рукава), замена которых, как правило, осуществляется в межсезонье.
– Переживаю, что не получится экономить или инвестиции будут долго окупаться.
– Срок окупаемости будет зависеть в первую очередь от текущих цен на топливо, но вы можете ускорить этот процесс, если предложите соседним организациям заправляться у вас. Возможности нашего ПО это позволяют. В практике такой подход неоднократно доказал свою эффективность. Как вы будете распоряжаться вашей АЗС, решать вам. А мы всегда остаёмся на связи и готовы ответить на любые ваши вопросы.