В последнее время всё чаще слышу что рабочих не хватает, никто не хочет работать. При чём нехватка рабочей силы на некоторых предприятиях становится очень огромной. Об этом могу судить побывав в разных регионах. Объединяет все это так же один факт - зарплаты маленькие, а вот обязанностей на работников, куда не посмотри, стараются навешать всё больше и больше. У людей же вырабатывается стойкая аллергия на любую физическую работу. Почему так происходит? Вот сегодня и хочу поделиться на эту тему своими мыслями. Тем более, проезжая по нашей стране многое вижу воочию лично.
Работая в разных местах по нашей стране, на любом предприятии видишь по сути одну и ту же обстановку - обшарпанные и полуразрушенные стены с отваливающейся штукатуркой, старые советские станки, ржавая и чуть живая система отопления, и блеск и отличный ремонт административных зданий, где сидит начальство. Всё как под копирку. Конечно где-то пытаются устанавливать новое оборудование, новые станки, но всегда наблюдается чёткая логическая линия - блеск администрации и "зачуханность" производства.
Я понимаю, что государство ведёт хищническую налоговую политику и стремиться с предприятий и людей вытрясти как можно больше денег, вот только о чём думает руководство таких предприятий? О том, что если людям изначально показать такой контраст, то они будут стремиться к станкам? 😆 Я думаю как раз наоборот!
Я бы мог сделать множество различных фотографий, на разных предприятиях, чтоб показать эту разницу. Вот только зачем? Большинство людей и так это видят чуть ли не каждый день.
Ещё большую несправедливость можно наблюдать, когда ездишь по разным регионам и видишь кардинальные различия в оплате труда. Почему у нас например народ так массово рвётся в столицу? Думаете от того что она им так нравится? С многочасовыми пробками и астрономическими ценами на жильё? Я думаю что нет. Рвутся туда по одной простой причине - оплата труда там зачастую выше в несколько раз чем в регионах. И это не обусловлено никакими конкретными причинами. Зачастую на предприятиях отстоящих от столицы всего на сотню километров уже видна неравная оплата труда. Вот как это понимать? Я ещё могу понять разницу в оплате труда между различными регионами с разными часовыми поясами и разным климатом, но тут...?! Можете так же кидаться в меня "ссаными тряпками", но уже давно приметил одну тенденцию - если в регионе предприятие покупает московская фирма, то зарплата на таком предприятии падает, если и не сразу, то просто со временем, пока идёт инфляция, эту заработную плату перестают индексировать. Это фактически равно её снижению. Есть даже дифференциация по заработной плате внутри регионов. Чем дальше в область, тем меньше зарплата даже в филиалах одного и того же предприятия. Все деньги стягиваются в центр.
Я вообще не знаю и не понимаю того, чем руководствуется правительство нашей страны, когда всё стягивает в столицу. Мы слышим от тех же экономистов, финансистов, политиков и прочих бизнесменов в "липовых штанах", что при инвестировании надо диверсифицировать свои вложения, и тут же на их личном примере видим, что всё вкладывается по сути только в один регион, все яйца складывают в одну корзину. Ну и где тут диверсификация? А самое главное, что простых людей держат за идиотов и думают что они этого не видят. И у кого после этого появиться желание поехать на завод куда-нибудь в глубинку и там потрудиться? Правильно - только у законченного имбицила. Идиоты и те уже поняли, чем это всё закончится.
Я уже молчу о элементарном неуважении простых людей. Работодатель видимо искренне считает, что всё время человека должно принадлежать только ему. Устанавливаются такие графики работы, что у человека не остаётся времени не то что на личную жизнь, но и на элементарное базовое обслуживание своего организма: сон, посещение стоматолога или врача. Сейчас, в век развитого интернета соискателей до сих пор приглашают на собеседование в офис! Работодатель заявляет: "Ну вы там подъезжайте к нам, мы на вас посмотрим". Ну посмотрели, легче стало? По видео связи провести собеседование не судьба? Иными словами работодатели просто не уважают работников и не ценят не только их время, но и своё.
Неэффективное использование времени это вообще "бич" нашей страны. Бюрократия на производстве может задушить это производство "на корню". Что в нашей стране успешно и делается. Читатели моего канала знают, что я жду подключения своего домика на участке к электросетям. Так вот, рабочие уже всё установили ещё в прошлом году - столбы, трансформатор, счётчик, но подключиться я не могу, так как организация осуществляющее подключение до сих пор не договорилась с компанией кому принадлежит ЛЭП. В конце мая месяца в этом году будет два года как я написал заявку, а электричества у меня нет. И это касается не только меня лично, а вообще всех производственных процессов на множестве предприятий у нас в стране. На котельной находящейся на территории предприятия Русал, где мы меняли лифт, по словам работников данной котельной, лифт не работал до этого минимум пять лет! Вы вдумайтесь - пять лет! Пять лет женщины работающие на самом верху котельной, а это высота свыше 33 метров, вынуждены подниматься туда пешком! Кто не понимает - попробуйте каждый день не по одному разу подниматься на 12 этаж. Туда-сюда, туда-сюда, как белка в колесе. И это ещё ничего, полно мест работы где всё намного "веселее". Лифт мы заменили, но как думаете, как скоро всё согласуют и запустят его в эксплуатацию, облегчив тем самым людям работу? Я скажу честно - не знаю. В наших реалиях может быть всё что угодно.
Пропадает желание работать и тогда, когда физический труд становится изнуряющим. А таким его и делают многие работодатели. Лично по себе заметил, что могу эффективно трудиться хоть весь день (12-16 часов), если периодически есть возможность полноценно отдохнуть, спокойно полежать, расслабить мышцы, не торопясь сходить попить чай, перекусить. А вот если работаешь не переставая, то уже четыре часа тебе кажутся вечностью, а восьми часовая смена сущим адом. Да и в режиме труд-отдых я могу сделать, как это ни странно, намного больше, чем в режиме работы робота. Но, как сказал выше, большинство работодателей хотят чтоб люди у них работали в последнем режиме - как роботы. Как результат, люди таких работодателей шлют по всем известному эротическому маршруту. И меня поражает постоянное навязывание стереотипа, что мол простой физический труд может выполнять любой человек, а поэтому его труд будет низкооплачиваемым. Вы в своём уме? Лечиться этот недуг достаточно быстро - пусть такой умник сам идёт на физически тяжёлую работу! Разгрузит так пару вагонов, получит свои "пять копеек", и думает, стоит ли оно того. Все выше приведенные факторы и снижают количество людей желающих начинать свою трудовую деятельность на каких-либо предприятиях.
Дополнительно затрудняют деятельность самих предприятий и создают там невыносимые условия различные проверяющие органы. Да, иногда они выявляют нарушения, но чаще наоборот становятся причиной проблем. Об этом я напишу как нибудь в другой раз. Но самое больное место для современного рабочего человека - это отсутствие заработка. Работа есть везде, вот только заработать там ничего нельзя. По сути, усилиями всех работодателей уровень оплаты стремиться к МРОТ, а уровень выполняемых работ к бесконечности.
Я лично выбрал для себя иной путь. Я не намерен отдавать свою жизнь какому-то предприятию или даже стране, я вижу что мне не светит никакая карьера, ну хотя бы в силу возраста и отсутствия подходящего образования. Кто не в курсе, у меня два диплома техникума, один по экономике, другой по технологии текстильного производства, и оба они в современной жизни годятся только для того, чтоб их приколотить на стену, но не за тем, чтоб ими потом любоваться, а чтоб пятна там, или дырку закрыть. 😄 Когда был молодым, и пытался устроиться куда-нибудь по экономической специальности, то меня просто не брали, "отфутболивали", ссылались на отсутствие опыта, а на самом деле включалась банальная дискриминация, просто потому что я мужчина, да ещё и не маленького роста. Ну не видели во мне работодатели ни экономиста, ни бухгалтера, ни какого-то другого работника в этой сфере. Стереотипы им мешали. Ну не видели и не видели. Кто не в курсе (а то опять "особо одаренные" скажут что я жалуюсь), это не помешало мне долгое время заниматься трейдингом, получить статус квалифицированного инвестора и даже написать на данную тему книгу. С текстильным образованием тоже не все так просто. Оно у меня по направлению "технология прядильного производства", которое в моём регионе фактически приказало долго жить. В общем карьера мне ни светит, от слова совсем, а здоровье своё я гробить не собираюсь. Думаю аналогичные ситуации и у других людей. Выход из этой ситуации для себя лично я вижу только в ведении своего маленького дела и создание своего маленького автономного островка жизни, о чём я периодически и рассказываю на канале.
А теперь говорю всем пока. Жду от вас комментариев, вопросов и желаю услышать ваши мысли по этому поводу, то что вы думаете. Ещё лучше если вы сможете дать дельные советы. Надеюсь также что хоть кому-то мои статьи будут полезны.