Найти в Дзене
В плену иллюзий

Сила внутренней свободы - путеводитель по непривязанности

"Отпусти!" - Вы наверняка слышали от различных гуру подобный совет бесчисленное количество раз. Даже песен с одноименным названием, либо текстом довольно много и они весьма популярны. Но мы сейчас не про привязанность к равнодушному партнеру…

В духовном плане этот совет дается довольно часто, но очень редко нам объясняют, как мы можем на самом деле отстраниться от определенной привязанности. Таким образом, эта весьма ценная рекомендация превратилась в кричащий лозунг, который до конца понимают лишь немногие из нас.

В восточной культуре заложено много мудрости, которая может помочь нам понять и научиться применять этот простой и ценный совет на практике. Полностью осознав значение этого слова - «непривязанность», мы сможем научиться отпускать многие вещи, стоящие на нашем пути к обретению внутреннего спокойствия, а также на пути к переживанию безграничной свободы, которая изначально присутствует внутри каждого человека, но беспокойный ум не дает ее разглядеть.

В большинстве случаев учение о непривязанности, как оно изначально описано в буддизме и индуизме, неверно истолковывается европейской культурой. Непривязанность ошибочно воспринимается многими людьми, как отказ от благ цивилизации, отказ от привычных вещей в физическом мире. Однако большинство из нас интуитивно чувствуют, что все не так просто. Образ буддийского монаха, медитирующего где-то вдали от цивилизации, не очень помогает в случае такого неверного истолкования.

-2

На самом деле, когда буддизм только зародился в Китае около 2000 лет назад, наряду со всеми этими ограничительными и аскетичными практиками, китайцы сами оставались в недоумении. Они не могли понять цель этой попытки полностью отрешиться от мирской деятельности и стать изолированной личностью. Но они были очень заинтересованы в буддизме в целом и к счастью, довольно быстро поняли, что такой образ жизни не способствует достижению внутреннего спокойствия и обретению внутренней свободы.

Итак, если непривязанность ко всем мирским благам не несет того смысла, который на самом деле заложен в это слово, так что же такое – непривязанность?

Непривязанность — это душевный покой, и Абсолютная внутренняя свобода может быть достигнута прямо здесь, в нашей будничной повседневной жизни.

Буддийское учение о непривязанности имеет конечной целью осознание Истины о Себе.

О себе Настоящем.

Осознание того, что вы являетесь центром всего Космоса.

Что весь космос находится внутри вас и между вами и всем сущим нет никакого разделения.

Все остальное - иллюзия, в которую мы так безгранично верим…

-3

Если вернуться к партнерским отношениям, то «непривязанность» совсем не означает исключения из своей жизни и ума концепции брака и отношения к своей половине, как к переходящему вымпелу, типа, сегодня он со мной, а завтра, возможно, с другой, поэтому нефиг душу нараспашку раскрывать.

На самом деле непривязанность - это позволение.

В данном примере, позволение спутнику жизни быть свободным от обязательств, навешанных когда-то социумом и полное принятие его таким, какой он есть в каждый момент времени. Независимо от того, какие изменения происходят, вы не держите тот образ своего партнера, нарисованный вашим умом, каким он, якобы должен быть и не влюбляетесь в этот иллюзорный образ. Именно отсюда вырастают ноги у семейных неурядиц – проблема будет возникать каждый раз и затем превращаться в претензию, как только этот образ перестаёт соответствовать вашим ожиданиям.

На самом деле, ведь буддистам не запрещено вести «нормальный», по мнению европейцев, образ жизни: жениться, плодить детей, работать и отдыхать душой и телом - именно по той причине, что непривязанность не имеет ничего общего с физическими вещами, с разными местами или людьми.

Истинная непривязанность существует в ментальном пространстве – в свободе от навязчивых мыслей, которые беспрерывно генерирует ум, не спрашивая нашего разрешения.

Это то Самое, что мы думаем о себе и окружающем нас мире. Мы можем вести совершенно нормальную жизнь среднестатистического человека во внешнем мире, но когда мы познали «непривязанность» - с этого момента мы полностью свободны от привязанности мыслить определенным образом.

Это не значит, что нам уже все равно... как говорится, хоть трава не расти Как раз наоборот: таким образом, мы учимся ценить все больше обычных, повседневных мгновений, потому что мы все больше и больше осознаем тот факт, что они не будут длиться вечно.

-4

Так же, как вы держите красивый цветок в руке, очарованные его ароматом и красотой, но понимаете, что через несколько дней его уже не будет... Точно также вы можете проживать каждое мгновение своей жизни, наслаждаясь каждым моментом и осознавая, что в любой момент все может просто исчезнуть...

"Если тебе нравится цветок - не рви его. Потому что, если ты его сорвешь, он перестанет быть тем, что ты любишь...
Если ты любишь цветок - пусть он будет... В любви речь идет не только об обладании, но и о признании".
Ошо

Благодарю за прочтение, а в следующей публикации обязательно продолжим раскрывать свою внутреннюю свободу... 👌

#соавтор

__________________________________________________________________________________

Твой 👍 показывает мне, что информация срезонировала и нашла отклик в твоём сердце.

Выразить благодарность за инсайт в денежном эквиваленте: https://yoomoney.ru/to/410016231460165

Книга В потоке жизни на высоких вибрациях в электронном виде

Книга в печатном варианте на Озон и на Wildberries

У подписчиков канала есть возможность приобрести электронную версию книги со скидкой 20%. Для этого необходимо сделать запрос на почту, указанную в шапке канала.

ВНИМАНИЕ: Копирование контента на посторонний ресурс запрещено! Для этого на канале существует кнопочка Поделиться!