Продолжительность жизни растет, а возрастные болезни «молодеют».
Сегодня все чаще можно услышать, что N в 30 лет хватил инсульт, а Х в 25 умер от инфаркта. Количество «сердечных» пациентов в возрасте от 25 до 29 лет за последнее десятилетие выросло в разы. Почему так происходит?
Кислород и питательные вещества клетки и ткани организма получают с током крови. Из-за проблем с сосудами мозг, сердце и другие органы вынуждены «сесть на диету», а такое голодание лечебным быть не может. Закупорка или разрыв сосудов головного мозга оканчиваются инсультом, недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы грозит инфарктом миокарда.
Какие факторы влияют на здоровье системы кровообращения?
- Во-первых, наследственность. Склонность к сердечно-сосудистым патологиям передается нам с родительскими генами. Но переоценивать значение генетики не стоит, ведь речь, как правило, идет о предрасположенности, то есть о повышенном риске для здоровья.
- Во-вторых, окружающая среда. Увы, урбанизация и технический прогресс имеют не только положительные стороны: загазованность, вредные производственные выбросы, малоподвижный образ жизни, повышенная стрессовая нагрузка, обилие «долгоиграющих» продуктов питания в рационе — этот «чемодан без ручки» мы вынуждены нести с собой по жизни.
- В-третьих, образ жизни. И это тот фактор, на который мы в состоянии повлиять — в нашей власти облегчить содержимое «чемодана». От образа жизни зависит, как мы распорядимся полученным «сердечным» наследством: откроем ящик Пандоры или запечатаем его наглухо.
У правильного образа жизни три базовых составляющих.
Движение
Организму необходима нагрузка. Не нервная и психоэмоциональная (тут у нас давно космические перегрузки), а физическая. При гиподинамии снижается эластичность стенок сосудов, падает частота сердечных сокращений, миокард — сердечная мышца — слабеет, а значит, нарушается циркуляция крови и снабжение организма необходимыми веществами.
Мышцы, связки, суставы должны работать и быть в тонусе, тогда кровь бодро побежит по артериям и венам, пища — по ЖКТ, а шарики-ролики в мозгу будут крутиться резво и без скрипа. 30 минут в день, потраченных на несложные физические упражнения, сердце и сосуды возместят вам годами счастливой и активной жизни.
Отдых
Это не значит, что после получасовой физзарядки надо пару часов пролежать тюленем на диване, вы ж не вагоны разгружали, в конце концов. Отдых — это ежедневное возобновление ресурсов организма, это полноценный сон, это приведение себя в состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой.
В состоянии хронического стресса мы не можем расслабиться, скованные броней спазмированных мышц. Нам не дают спать спокойно табуны скакунов – мыслей: мозг круглосуточно жует жвачку из обид, проблем на работе, финансовых трудностей, семейных неурядиц.
Стрессом можно и нужно управлять, приручите его — и оковы рухнут.
Питание
Пища — источник энергии. Если «топливо» качественное, энергии хватает надолго, и жизненно важные системы работают как часы. Последствия неправильного питания — забитые холестерином сосуды, густая и «сладкая» кровь, повышенное давление, нарушение обмена веществ. Лишние калории быстро превращаются в лишние килограммы, заставляющие сердце работать «за себя и за того парня».
Фастфудовый рацион, щедро приправленный алкоголем, для организма сродни удару первобытной дубиной: оправиться от него можно, но сложно, поэтому лучше не рисковать.
Сейчас нелегко найти натуральные продукты (кстати, о том, как выбирать здоровую еду, мы рассказали в прошлой статье), в которых полезные вещества сохранились в первозданном виде, но эту проблему, как раз решить легче всего. Обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов помогут биоактивные добавки.
«Мастхэв» для здоровья сердечно-сосудистой системы — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Мы рекомендуем АльфаОмега-Q10 от AGenYZ. В этом продукте правильный баланс ПНЖК омега-3 и идеальные пропорции EPA/DHA/ALA (эйкозапентаеновая кислота/докозогексаеновая кислота/альфа-линоленовая кислота) в омега-3.
А активное действие омега кислот усилено коэнзимом Q10, бетулином и антиоксидантами для правильной работы сердечно-сосудистой системы, активной работы мозга и защиты клеток от старения.
Удачным и полезным дополнением к АльфаОмега-Q10 станет К2Д3-Буст.
Этот уникальный комплекс жирорастворимых витаминов, микроэлементов и растительных экстрактов способствует усвоению кальция и фосфора в организме, поддерживает иммунитет и защищает от преждевременного старения.
Человеческий организм удивительная система, заботу о себе он воспринимает с благодарностью и умеет восстанавливаться. Хотите, чтобы ваш пламенный мотор — сердце — работал без сбоев долгие годы? Больше двигайтесь, полноценно отдыхайте и получайте удовольствие от здоровой пищи!