На улице теплынь и вроде, разговор о дровах уже ни к месту, а я не соглашуся: именно сейчас, весной надо закупать топливо на следующий отопительный сезон, а потому выбор вида этого топлива становится наиболее актуальным, ну для меня, по крайней мере!
Стыдно признаться Читателю, но топить печь прессованными брикетами RUF я попробовал только… несколько дней назад, тридцать лет использовав исключительно дрова, и вот теперь, перед настоящим и бесповоротным потеплением, несущим, как известно, тотальное снижение цен на топливо, задался сакраментальным вопросом – что же купить по дешевке к будущему отопительному сезону – брикеты или дрова?
Классика жанра – дрова. Благо, у меня они до сего момента были халявными и я не особо задумывался над будущим, но теперь и их придется покупать, так что надо все взвесить и принять решение.
Мне нравятся топиться дровишками, причем больше всего я люблю ольху: легкое дерево, отлично пилится и колется, быстро занимается в печке и сгорает без копоти и дегтя. Замечательно подходит для выжигания осадка в дымоходе, оставленного сгоревшими сырыми березовыми поленьями. Но ольха – дерево пушистое, тепла от него мало и подбрасывать очередную партию полешек приходится часто. Другое дело – береза. Тут тебе и тепла побольше и горит она гораздо дольше, в принципе, березовые дрова это эталон по всем параметрам, но есть и существенный недостаток.
Есть такой дурацкий термин – дрова «естественной влажности» - за этой благостной ширмой кроется весьма неприятная штука в виде откровенно сырой древесины, а это значит, что топить печь таким сырьём можно и по факту сгорают они еще медленнее, но надо быть готовым к быстро засоряемому сажей и деготными отложениями, дымоходу. Поэтому здесь надо понимать, что через небольшое время вы становитесь заложником ситуации и придется, как минимум, чистить дымоход, а это операция не из быстрых и не из приятных.
А чтобы просушить сырые дрова нужно время, в дровнике они сохнут не шибко быстро, даже в продуваемом, как у нас.
Именно исходя из этих обстоятельств я и пришел к давно вынашиваемому решению – попробовать протопить печь при помощи новомодных топливных брикетов.
Разновидностей топлива нового поколения тоже много, но принцип один – пыль, мелкие опилки от переработки древесины прессуют в брикеты стандартного размера и формы, они заведомо высушены и при сгорании образуют значительно меньше золы, чем дрова, а тепла, как заверяют изготовители, выделяют чуть ли не в 4 раза больше и при этом горят дольше все тех же поленьев.
Наиболее привлекательны по характеристикам, но более дорогие – брикеты из березовой пыли, дешевые варианты делаются из опилок хвойных пород дерева, или из смеси отходов лиственных и хвойных пород.
Продают их обычно упаковками, по 12 штук и весом упаковки в 10 кг, вот одну такую пачку брикетов, изготовленных из березовой пыли, я и купил на пробу.
Разжигать их все же, как я понял, лучше не сами по себе, от бумаги они тоже вряд ли займутся, а лучше сначала затопить печь щепой – брикетам нужно время, чтобы загореться.
Что сказать? Мне топить печь брикетами очень понравилось, но, увы, полного волшебства, которое обещалось "маркетологами всех стран" так и не случилось.
Да, подтверждаю – брикеты дают ощутимо больше тепла, чем при топке дровами, это чувствуется уже на подходе к печи, она греется куда интенсивнее.
Да, горят они равномерно, поэтому очень легко управлять самим процессом горения брикетов в печи длительного горения, если топишься березовым дровяным сырьём «естественной влажности», надо постоянно контролировать процесс и «играться» заслонками.
Да, брикет сгорает практически без следа, причем интересно, что прессованные опилки, сгорев визуально, долго сохраняют форму брикета и он остается выглядеть, как раскаленный древесный уголь, продолжая активно выделять тепло, и только потом сгорает до пепла, так что чистить печь от золы после использования брикетов придется не часто.
Да, само использование брикетов очень приятно – вы затаскиваете в дом чистые полиэтиленовые упаковки и из них сразу загружаете аккуратные кубики в печь, так что в доме и возле печи всегда царит чистота.
Складирование и транспортировка брикетов от места хранения тоже очень удобна, в отличие от дров, с которых бесконечно сыплется труха и опилки. И еще, что важно – брикеты при хранении занимают гораздо меньшее место, чем дрова, для них надо скромное помещение. Правда, здесь есть и оговорка – брикеты гораздо более требовательны к условиям хранения, они не терпят повышенной влажности, могут рассыпаться, поэтому их следует складывать в сухом и проветриваемом сооружении, в то время как для дров достаточно обычного, продуваемого всеми ветрами, навеса.
Но есть и два существенных «но», о которых не надо забывать.
Первое – мне отчетливо показалось, что брикеты из березовой пыли не горят дольше березовых дров "естественной влажности", а сгорают гораздо быстрее! 10 из 12 брикетов наша печь ухайдакала буквально за 10 часов дневной топки, то есть, если брать круглосуточный отопительный процесс, понадобится не менее 2 упаковок и это 20 кг брикетов!
Плавно из этого вывода переходим во второй – это цена. Я купил упаковку брикетов по самой ядреной «зимней» цене – 121 рубль. Теперь проведем простую арифметическую выкладку и получим, что в месяц при постоянном использовании мне придется истратить: 2 уп. Х 30 дн. = 60 упаковок и если брать отопительный сезон с ноября по март включительно, то получим: 60 уп. Х 6 мес. = 360 уп. Осталось одно «убийственное» действие – умножить 360 на 121 рубль и мы получаем 43 560 рублей – разорение, да и только!
Конечно, надо покупать топливо вне сезона, ловить скидки, тогда упаковку можно будет, например, купить за 80 рублей и вся сумма окажется равной 28 800 рублей, что тоже не так мало, но если раскидать по месяцам, то получится по 4800 в месяц: если у вас печное отопление является основным, то это уже не так и много, не то, что у нас – с электрическим котлом.
Для меня пока остается открытым вопрос с дровами, здесь посчитать все сложнее, так как у нас нет опыта покупки дров на кубометры и нет, соответственно, возможности прикинуть, во что обойдется по деньгам все тоже самое, но в дровяном эквиваленте.
Отсюда вопрос к вам – есть ли у вас продолжительный опыт сравнения двух этих видов топлива и к каким выводам для себя пришли вы, что лучше и выгоднее во всех отношениях – топиться дровами, или топливными брикетами?
За лайк - благодарность, за подписку - возьми с полки пирожок!
Ранее по теме...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!