Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 97. Отопление электрическим котлом: сколько заплатили за декабрь?

Наступил момент истины – мы узнали, сколько стоит отопить наш дом в зимний период, так что готовы поделиться с вами и цифрами и мыслями на этот счет.
Для начала – вводные данные.
Дом из газоблока, стены толщиной 375 мм, уложенные на клей-пену. Два этажа и холодный чердак, утепление чердачного перекрытия 200 мм минеральная вата. Окна пластиковые, качественные. Двухкамерный стеклопакет. Площадь отапливаемого пространства 110 квадратов. Высота потолков первого этажа 2.75 м, второго – 2.5 м.
Теперь о том, как устроена система обогрева, ведь она у нас комбинированная и в принципе, мы можем устраивать несколько «сценариев отопления».
Основной источник – электрический котел общей мощностью 6 кВт, с тремя тэнами по 2 кВт каждый и возможностью включать их как все вместе, так и по отдельности. Котел подключен к батареям, установленным на двух этажах, согласно необходимой мощности каждого радиатора для конкретного помещения.

Электрический котел – сердце системы отопления нашего дома.
Электрический котел – сердце системы отопления нашего дома.

Вспомогательный источник: система теплых пленочных полов, смонтированная на первом этаже, общей площадью 25 квадратных метров и мощностью примерно 3 кВт.

Теплый пол управляется простейшим электромеханическим регулятором.
Теплый пол управляется простейшим электромеханическим регулятором.

И еще один источник, тоже вспомогательный – это старая оригинальная печь Буллерьян, с максимальной мощностью 6кВт.

Буль – хороший помощник в деле «доотопления» дома, но как основной и единственный - не годится, не справляется.
Буль – хороший помощник в деле «доотопления» дома, но как основной и единственный - не годится, не справляется.

Теперь о том, что происходило. Декабрь в нашем родном Подмосковье выдался относительно умеренным, с затяжными оттепелями и с терпимыми морозами. Практически весь месяц мы отапливались исключительно котлом, печку «включали» буквально пару раз и то больше для антуражу и удовольствия, точно так же и теплые полы – буквально раз, или два на несколько часов.
При этом мы постоянно находились в доме, активно пользуясь электрическими приборами. Почти на постоянке днем работали: бойлер на 100 литров, телевизор, два ноутбука и два монитора, а из-за раннего наступления темноты – осветительные приборы. Безусловно, работал холодильник, а также мы активно использовали стиральную машину (приезжали постоянно гости) и посудомоечную машину (практически каждый день).
Из электроприборов, которые также активно «хавали» энергию надо обязательно назвать еще и греющий кабель в напорную трубу и септик, одним словом, мы себя не особо ограничивали в потреблении, хотя все же предпринимали некоторые шаги в экономии.
Ну и подходим к трагической развязке. Стоимость электроэнергии у нас 6.8 рубля за кВт, за декабрь накрутило 2120 кВт, за что мы и отвалили 14400 рублей из семейного бюджета.

Старый советский счетчик я прикрутил сюда просто для красоты, у нас работает его электронный собрат, тоже однотарифный.
Старый советский счетчик я прикрутил сюда просто для красоты, у нас работает его электронный собрат, тоже однотарифный.

Теперь – эмоции. Супруга, конечно, в шоке, главный вопрос, который она твердит – «как мы все это будем оплачивать»??? Но она, конечно, права, с одной стороны, а с другой – забывает нашу «газовую историю».
Отдать 14 рублей за комфорт – это, конечно, жестоко, но пока вариантов у нас нет, надежд на то, что в январе будет меньше, особливо учитывая нынешние минус тридцать за бортом, не приходится.
Какие мысли. Первая мысль – дом, на мой взгляд, показал свою пригодность для всесезонного проживания и главное – энергоэффективность. Откуда такой вывод? Объясняю. Я постоянно наблюдаю за котлом и занимаюсь его регулировкой «по ходу пьесы». Котел работает с включенными тремя тэнами, но на минимуме нагрева, регулировка в декабре осуществлялась как по температуре воздуха, так и по температуре теплоносителя, и вот если по температуре теплоносителя, то она мной не поднималась выше 45 градусов, а в основном котел поддерживал температурный режим в 35 градусов, то есть трудился на минимуме возможностей.
Уверен, что пытливый Читатель скажет – мол, котел у вас изначально слабоват, нужно было брать 9 кВт, и я соглашусь, так как наш котел предлагается устанавливать в домах с меньшей площадью. Но я повторюсь – дом дому рознь, поэтому я изначально брал такой котел, надеясь на качество нашего жилища и на его энергетическую эффективность, в этом ракурсе моя надежда оправдалась, даже сейчас, в мороз 30 градусов, в доме вполне комфортно, я хожу в шортах, хотя и жары, конечно, нет, температура в помещениях колеблется от 19 градусов до 21 градуса, супруга ходит более утепленной, но это женщина, худенькая, мерзлячая.
На втором этаже ощутимо теплее, чем на первом – это тоже забавная история, но вполне объяснимая физическими свойствами теплого воздуха и жидкости, циркулирующей в системе труб и батарей.
Постараюсь отчитаться и по результатам января, так как именно этот месяц, наверное, должен выдать максимальные показатели по энергопотреблению, хотя конкретно сейчас я затопил печь в помощь котлу, благо дрова бесплатные. Котел продолжает работать на минимуме, поддерживая 35 градусов в системе. Это очень хорошо.
С Рождеством, мои дорогие, хороших Вам Праздничных дней!

Хорошо зимой!
Хорошо зимой!