Одна из Открытых консультаций получила много откликов. История девушки, которая так напугана, что теряет рядом с мужем дар речи, активно обсуждалась.
⠀
Жестокое обращение. Так я обозначила отношения в семье. Да, там нет физического насилия, но зато есть моральные унижения, обвинения – и это тоже насилие. Искренне восхищаюсь желанием выпутаться и найти помощь, потому как вырваться из таких отношений женщинам не просто.
⠀
Как же модно сейчас слово «абьюз»! Его употребляют к месту и не к месту. Недовольный муж сразу и бесповоротно получает «диагноз». Но в этой статье я не разбираю абьюз как феномен, а объясняю, как устроены отношении «жертва – агрессор».
⠀
Это замкнутый круг в прямом и переносном смысле. Агрессору нужно выплеснуть гнев, почувствовать свою власть. Напряжение копится, недовольство и претензии возрастают, чтобы в какой-то момент агрессор сорвался и обрушил моральный или физический гнев на жертву. После выплеска агрессор начнёт чувствовать жалость и какую-то теплоту к жертве, будут извинения и уверения в любви, а так же невнятное «Ну, ты же сама меня спровоцировала».
⠀
На время в семье восстановится мир, жертва, согретая недолгим теплом, постарается забыть неприятный инцидент, пока опять не почувствует у мужа напряжение, которое нарастает с каждым днем. Она сама начнёт напрягаться и будет бояться «делать что-то не так», спровоцировать. Но это не поможет. Жертва уже чувствует, что вот-вот муж «взоровëтся», и либо сама действительно ошибëтся, либо взрыв произойдёт и без её вмешательства. А после выплеска агрессии – нежность и уверения в любви. Круг замкнулся.
⠀
С годами периоды спокойствия становятся всё короче, агрессия всё сильнее, извинений всё меньше. Женщина может оказаться в кабинете психолога или центре психологической помощи после реанимации, в состоянии замороженных чувств, депрессии или неврозе. Не только по своей воле. Дело в том, что наш мозг так устроен – пережив тяжелый стресс (избиение, угрозу жизни), включается механизм выживания. Мозг запомнил, что происходило и как удалось выжить и пережить стресс. Этот механизм будет и дальше включаться каждый раз при угрозе агрессора. Мозг будет работать только на то, чтобы выжить, а не искать выход. Вот почему женщине даже не придут в голову, что, например, в 2-х остановках от неё есть Центр помощи, куда можно обратиться.
⠀
А ещё стыд, глубокое чувство вины и беспомощность. С этими чувствами она уже пришла в отношения. Агрессор в начале отношений окружает вниманием и даже опекой, и девушке с недостатком родительского тепла и чувством ненужности так приятно оказаться в его заботе! Но это только поначалу. Она ищет родителя, он хочет видеть в ней послушного ребёнка.
А ещё он хороший манипулятор. У неё чувство «без вины виновата», поэтому все его упреки, замечания воспринимают за чистую монету. На людях такой манипулятор может быть предупредителен с женой и обходителен, и никто даже не поверит, что дома, за закрытой дверями, он срывает гнев, критикует, унижает.
⠀
Если вдруг вам самим или вашим близким знакома эта проблема, то зайдите на сайт Центра Консультирования «Альтернатива», где помогают отказаться от агрессивного поведения в отношении близких, помогают пострадавшим.
⠀
Берегите себя и свои семьи!