Живя среди людей, всякому хорошо бы иметь адекватную самооценку. Узнавая других, мы узнаем прежде всего себя. Это справедливо для индивидов и сообщества индивидов – народов. Потому так притягательно, когда «они» говорят «о нас».
***
В былые (недавние!) времена кто уж так из непрофессионалов музыкального мира следил за новинками в постановках опер, русских опер, за рубежом? Да и приглашали туда ставить часто именно наших дирижеров и режиссеров: опасались держать неверный музыкальный темп, потенциально обидных для нации трактовок синопсиса, не попасть в колористику и аутентичность костюмов, искажения звукового ряда акцентом и т.п.
Сейчас по-другому. Сейчас, если где-то ставят что-то русское, да еще на русском, – это событие. И нет здесь ни иронии ни сарказма. Жизнь.
«Бориса Годунова», надо признать, ставят часто – это ведь не так «опасно» - 400+ лет назад? Поиски истоков и тайн русской души. Предтеча Романовых. Народные музыкальные переливы.
Вот и в Токио в ноябре 2022 состоялась премьера постановки Нового национального театра - «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского. Постановка известного режиссера театра и кино Мариуша Трелиньски создавалась в кооперации с Польской национальной оперой, что подогревает интерес: тема Годунова не чужда Польше?
С 24 марта 2023 и у нас появилась уникальная возможность послушать эту постановку благодаря любезной трансляции ее ресурсом ОperaVision (здесь поклон низкий).
В основе токийской оперы лежит микс авторской редакции 1869 года с включениями версии 1872.
Убраны лирические сцены, пышные балы, яркие кафтаны и польские полонезы. Лирика теперь не ко времени? Увы.
***
Первое впечатление: на каком языке поют? В Программе – «опера на языке оригинала»…
(Программа представления в конце этого обзора, часть 2)
Слышны только гласные и ноты… Вот уж где ни дикции, ни «фикции». Догадались включить субтитры (спасибо, ОperaVision). Стало уютнее. Голоса поющих при этом роскошные, густые, бархатные. Справедливости ради, ведущие партии (Годунова, Пимена, Шуйского) – звучат прилично. В целом вокальные партии решены почти медитативно. Ну, разве только сцена в трактире у границы исключение. Причем с перебором в драки и кровищу: там ведь старцы Христовы по Пушкину были?.. Как-то лихо они дерутся и убивают… Чистые самураи.
Ладно, не будем придираться. Оставим фокус на новациях и смыслах, если найдем.
Пролог. Уже потрясение. Какой выбран сценический язык!.. Hi-tech Lux. Впрочем, это Токио, детка.
Сцена коронации. В почти голографической глубине светится недостижимым благородством и гармонией российская царская династическая реликвия – Шапка Мономаха. Красота!
Кстати, шапка без соболиной опушки, что соответствует последним историческим фактам – опушка (или «отворот») появилась позднее, в середине в ХVII. Так что консультанты у постановщика-поляка были грамотными, заметим. В классических отечественных постановках Годунов все еще поет в соболиной.
Свет. А света-то и нет… Темный тоннель…
Закулисье Боярской думы, феодальная аристократия. Почему-то совещаются в санузле. Санузел такой в современном голландском стиле: черный кафель под потолок, белоснежный ряд раковин… Сидят. Курят. Все одинаковые, в костюмах европейского типа. Управляемые, значит.
Сцена визуально поделена на два яруса. В верхнем ряду - хор в костюмах химзащиты (?) красного цвета. Это, вероятно, народ, который приветствует нового царя? Больше некому…
Хор, по нашим меркам, малочисленный какой-то. Хор же – это народ? То есть народ как таковой в этой постановке – население малочисленное и неглавное. Так, фон небольшой. «Народ безмолвствует».
В правом углу в стеклянном кубе больной ребенок в госпитальном кресле-кровати – все признаки тяжелого ДЦП…
«Мальчики кровавые?..» Это была первая мысль, из подсознательного. Нет. Позже станет понятно, это юный Федор, сын царя Бориса… Ого! За что?
Историческая справка. Федор Борисович Годунов (1589-1605) или царь Фёдор II был физически и ментально абсолютно здоров. Борис Годунов обучал своих детей с раннего детства в традициях западного домашнего воспитания. Федор и его сестра Ксения были хорошо образованы для своего времени. Ничего плохого о нем не смогли сказать даже верноподданные историки дома Романовых. Так Карамзин, например, называл его «первым плодом Европейского воспитания в России». Федор Борисович Годунов имел все шансы стать идеальным царем.
Таким образом, режиссер показывает нам, неразумным хазарам, что род Годуновых обречен с момента коронации. Вероятно, решив, уже с пролога обвинить Годунова в убиении младенца Димитрия, сына грозного царя Иоанна... Кара Божия неизбежна? Впрочем, это скорее по Пушкину.
Сам же царь Борис (Гуидо Джентьенс) всё действие (кроме сцены коронации и гибели в финале) расхаживает по сцене в фиолетовом (или в бордовом?) распахнутом банном халате, трусах и шлепках. Впрочем, это уже режиссер и его авторская трактовка.
Что бы это значило? Уж точно не психическое здоровье. Страшно подумать, на что способен такой государь…
Сцена коронации решена фантастически. Слева - светское общество - в парадных военно-морских костюмах (???). Не иначе экивок на Цусиму. Справа духовенство в черном, все схимники то есть? Посередине Борис Годунов, в черном адмиральском костюме. Не понятно…Но роскошно. Высшая геометрия.
Акт I.
Пимен. Выбрит на самурайский лад, с косичкой: «Господь меня послал благословить…»
Сцена с иноком Григорием. Повествование Пимена о несчастной судьбе царевича Димитрия, который мог бы быть ровесником Григория, и намек на роль Бориса Годунова в гибели наследника.
Прекрасная партия Пимена в исполнении грузинского баса Goderdzi Janelidze, недаром пел он в Большом театре. И внешняя фактура, и голос, и нюансы, и драматургия – все на высоте. «Смиряй себя молитвой и постом!», - напутствие его.
Здесь замечательно психологически тонко решена сцена Григорием (Kazuma Kudo): юноша проникся историей старца, вспыхнул сочувствием к судьбе рано погибшего царевича... Кулаки сжались. Будет месть…
Григорий Отрепьев решает бежать от такой «несправедливости» за границу: «Пока не буду я в Литве, не буду я спокоен».
Корчма. Роскошная и пышная японка (что само по себе чудо!) в черном боди и в распахнутом синем халате. Опять халат!? Распутная вдовушка с сигарой, соблазняющая даже инока и старцев c баулами, «собирающих копеечку». Красных фонарей, однако, нет. Указывает беглецам тайные тропы в Литву. Никакого тебе патриотизма.
Григорий прибивает царского стражника-вестника. Теперь уж ему точно только в Литву.
Историческая справка. Святой благоверный царевич Димитрий (канонизирован РПЦ не без прямого участия Василия Шуйского) родился в 1582 году в Москве, был младшим сыном Иоанна (Ивана) Грозного. После кончины царя престол унаследовал его старший сын Феодор Иоаннович, слабый и болезненный юноша, будто «тишайший». Фактическим правителем того периода был боярин Борис Годунов.
Каноническая версия: Годунову необходимо было «убрать с пути» законного престолонаследника - младшего брата Димитрия. Отрок был жестоко убит (здесь оставим многочисленные вопросительные знаки) 15 мая 1591 года; было ему девять лет.
Примечательно, что Летопись поздних времён династии Романовых обвиняет в убийстве Димитрия Бориса Годунова. Прямых фактов и доказательств этому нет до сих пор, однако.
«Альтернативные историки» нового времени видят бессмысленность для Годунова желать смерти юного царевича: ибо в глазах Церкви Димитрий был рожден от седьмого брака Ивана Грозного (Википедия пишет - невенчанного брака). То есть как наследник престола он был не совсем легитимен. (?)
Акт II.
Царские хоромы. Шикарны. Глубокий синий, глубокий фиолетовый. Гуччи-Версаче, не иначе.
Сцена с Ксенией, дочерью Бориса Годунова. Здесь, надо заметить, никакой пошлости. Ксения безупречна. И действительно, девушка была чистая и благородная. Станет по неволе наложницей Лжедмитрия и закончит свои дни в монастыре.
Борис был замечательным отцом. И в опере он постоянно обращается мыслями к своим детям, думает о их будущем. Это как-то уж очень современно. Трогает. Даже как-то «не по-государеву»…
«Шестой уж год я царствую спокойно, но счастья нет моей измученной душе… Виной всех зол меня нарекают…», - поет Борис, как вы помните, в трусах, футболке и халате нараспашку…
Появляется весь в деловом костюме (в полосочку почему-то… Может, мода теперь такая на Западе?) Василий Шуйский (Арнольд Безуен), ловкий царедворец. Но смотрите, организованный какой: даже галстук и платочек в тон. Прагматик такой куртуазный. То есть проевропейский весь. Ну, мы догадались.
Рассказывает вкрадчиво царю о появившемся в Литве самозванце: «Не казнь страшна, страшна твоя немилость…» Врет, конечно - по очкам видно.
Сцена помутнения рассудка у Годунова. «О, совесть лютая, как тяжко ты караешь!» Бездна отчаяния. Занавес.
Историческая справка. Борис Годунов женился на дочери Малюты Скуратова. Брак этот был счастливым. Только вот детей у них долго не было – пишут, лет 10. Выписал тогда Годунов из Англии доктора хорошего. И родила ему супруга двоих детей – Ксению и наследника Федора. Надо ли говорить, как дорожил отец этими вымоленными и выстраданными детьми?
АНТРАКТ
(Читать продолжение, часть 2)
©️Мила Тонбо 2023
Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»