Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю снова поговорить о дорожно-транспортном происшествии в разрезе реагирования на него. Очень часто встречаюсь с такой точкой зрения: «Вышел, посмотрел, повреждения незначительные или их нет вообще, поэтому разъехались». Такая позиция может принести автомобилисту проблемы и о характере их происхождения я постараюсь рассказать в этой заметке.
Что на законодательном уровне понимается под ДТП?
Не буду с головой окунаться в юридические трактовки, попробую более простым, житейским, языком. Если при движении Вашего автомобиля был причинён ущерб другому транспортному средству или инфраструктурным объектам или даже Вашему собственному автомобилю, то такое событие трактуется однозначно – это дорожно-транспортное происшествие.
Что обязан водитель сделать при ДТП?
Пункт 2 ПДД на этот вопрос отвечает однозначным образом – водитель, причастный к ДТП, обязан остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (пункт 2.5). Ожидать прибытия сотрудников полиции.
Если у водителей есть возможность воспользоваться европротоколом (в аварии не пострадали люди, ущерб причинён только двум или одному транспортному средству, величина ущерба ограничена суммой 100 тысяч рублей и у обоих водителей есть полис ОСАГО), то сотрудников полиции они вызывать не должны, а могут позже оформить ДТП (пункт 2.6.1 ПДД).
Царапин не обнаружили, пожали друг другу руки и разъехались
Теперь возвращаемся к вопросу «повреждений нет, поэтому разъехались». У этой ситуации возможна целая ветка гипотетических исходов. От сугубо положительных до очень отвратительных. Начнём с хороших, ну а закончим совсем уж негативными.
Повреждений действительно нет. Это очень невероятный исход. С вероятностью примерно 0,001%. Ведь даже если есть повреждения лака на краске, то это уже ДТП, как я уже выше отмечал. С точки зрения закона. С точки зрения водителя это может и не считаться повреждением. Поэтому иногда действительно ситуация может закончиться, что такие участники ДТП друг о друге и не вспомнят.
Приехал домой и обнаружил повреждение. На улице может быть темно, кузов автомобиля может быть очень грязным, могут сказаться психологические аспекты. Если водители обменялись телефонами (что вряд ли), то потерпевший может просто позвонить и сказать: «Друг, тут у меня повреждение нашлось, тебе нужно возместить мне ущерб». Это условно позитивное развитие событий, т.к. всё ограничится материальной компенсацией. Но есть и другой вариант:
Подождал 10 минут и сообщил в полицию о ДТП. И вот здесь начинается отвратительный вариант развития событий для того, кто уехал, считая что всё отлично. Тот, второй, запросто может сказать, что на месте совершения ДТП его автомобиль мешал проезду других автомобилей, поэтому он его отогнал на ближайшее доступное свободное место и сразу сообщил о ДТП, а второй участник скрылся. И для Вас начинает действовать статья 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Часть вторая, по которой либо лишают прав на срок от года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.
А если мы напишем расписку?
Следующий возможный аргумент: «А если мы напишем расписку, что претензий не имеем друг к другу?». Это, сразу скажу, вообще ни на что не влияет, если второй участник ДТП решил о нём заявить и на его автомобиле действительно есть повреждения. Т.е. даже при наличие такой расписки Вы снова будете наказаны по части 2 статьи 12.27.
Так что делать, чтобы спать спокойно?
Здесь есть два варианта. Если у второго участника ДТП нет полиса ОСАГО, то это однозначно вызов на место ДТП представителей Госавтоинспекции. Т.к. если у одного из участников ДТП нет полиса ОСАГО, то оформлять ДТП по европротоколу Вы не имеете права.
Если же у Вас и у второго участника есть полис ОСАГО, то помимо расписки о переводе денежных средств (если Вы на месте договорились урегулировать финансовый ущерб) оформите европротокол. Это автоматически сделает невозможным заявить второму участнику ДТП о том, что Вы покинули место ДТП. Если второй участник ДТП на такое не согласен, то возвращаемся к первому варианту.
Как же можно не верить людям на слово?
На всякий случай сразу отвечу на такой возможный комментарий. Времена изменились. Если лет 20 назад мне было достаточно пожать руку человеку, устно о чём-то договорившись, то сейчас «на слово» я перестал верить людям. В глаза можно сказать одно, а потом поступить диаметрально противоположным образом. Поэтому только юридически значимое оформление бумаг.
Другие мои статьи
Что делать, если у виновника в ДТП не оказалось действующего полиса ОСАГО?
Оформление ДТП по европротоколу: нюансы, о которых нужно помнить
С уважением, Юрий (kua1102)