Инсульт уже давно ассоциируется с пожилыми людьми. Невролог предупреждает: болеют даже 40-летние. Факторы риска включают стресс, бездействие и сверхурочную работу. Кроме того, молодые люди видят симптомы, но часто ждут, пока они «уйдут». Почему ситуация такая плохая?
- Раньше это заболевание касалось пожилых людей, сейчас от него страдают люди среднего возраста, и, к сожалению, уже несколько лет мы наблюдаем, что оно поражает все больше людей в молодом возрасте, старше 40 лет. Они поступают в инсультное отделение с симптомами полного инсульта, — говорит Каролина Мазурек, невролог провинциальной больницы в Щецине.
Инсульт поражает все более молодых людей
В настоящее время в отделении неврологии Областной больницы в Щецине находятся пациенты в возрасте около 40 лет. Они отягощены такими факторами риска, как: артериальная гипертензия, дислипидемия или гиперхолестеринемия .
- Это пациенты, у которых ранее не диагностировалась эта область, например пожилые люди, молодые, здоровые, высокопрофессионально занимающиеся, поэтому они не успели на этом сосредоточиться. Инсульт — это первый признак того, что что-то не так, — сказал врач в интервью РТР.
Причин инсульта в столь юном возрасте может быть много. Невролог из провинциальной больницы в Щецине объясняет, что одним из них может быть перенесенный ковид, который «повышает протромботическую готовность».
К другим предрасполагающим факторам инсульта относятся стресс, плохая гигиена сна и низкая физическая активность.
Почему молодые россияне недооценивают симптомы инсульта?
По словам врача, маленькие пациенты получают предупредительные сигналы от организма, но просто не успевают их разглядеть.
- Все пациенты, которые к нам обращаются, всегда имеют запоздалую мысль. Они чувствовали, что что-то происходит, потому что у них были постоянные головные боли, они были хронически уставшими, они не могли сосредоточиться, у них было сердцебиение, но они думали, что это пройдет, объяснила она.
Время играет существенную роль в лечении последствий инсульта. Быстро проведенный тромболизис, т. е. введение препарата для растворения тромбов, и механическая тромбэктомия, т. е. удаление внутрисосудистых тромбов, являются ключевыми мерами, которые необходимо предпринять немедленно.
Как предотвратить инсульт?
Невролог советует проводить лабораторные исследования не реже одного раза в год. Анализы, которые многое расскажут о здоровье пациента, это в первую очередь:
- морфология
- ионограмма
- липидограмма
- Гормоны щитовидной железы
- уровень сахара в крови
Кроме того, стоит иметь дома тонометр и время от времени проверять свое артериальное давление.
- Также важно убедиться, что ИМТ находится в пределах правильных значений, потому что ожирение является одним из факторов риска. Также нужно позаботиться о физической нагрузке несколько раз в неделю — не по принципу бегать на работу и с работы, а посвящая время себе, — подбадривает врач.
Ранние симптомы инсульта
Профилактические осмотры – это еще не все. Чтобы вовремя распознать инсульт, нужно знать его симптомы. Первыми симптомами инсульта являются:
- нарушения речи
- паралич или онемение лица, рук или ног
- проблемы со зрением.
Если они возникают, немедленно вызывайте скорую помощь, а не ждите, пока они пройдут сами по себе. Последствия невмешательства после инсульта могут быть катастрофическими. Чем дольше инсульт не лечится, тем выше риск повреждения головного мозга. Также в группе риска находятся инвалиды.