Найти в Дзене
ПРОСТОР Development

Инклюзивный город

Безбарьерная среда, инклюзивное пространство, доступность инфраструктуры…Понятия довольно новые, появились в урбанистике недавно и скорее актуальны для городской жизни. Но пригородные поселки давно уже слились с городом. Если еще не все, то 80% из них. Поэтому инклюзивность стала актуальна и для малоэтажной застройки.

Вот только с одним отличием.

За городом об этом нужно думать сразу, как только начинается застройка посёлка. Образ жизни обязывает)

Говорить, что проблемы инклюзивной доступности не касаются загородных жителей – в корне неверно!

Поспорим?)

Забор.

Скажите, как часто вы встречаете дома, ограниченные забором только со стороны заднего двора? Так, чтобы гостю, хозяину, почтальону, врачу, доставщику пиццы не нужно было бы преодолевать квест, чтобы просто постучать во входную дверь?

А теперь вопрос: отчего такая любовь к высоким глухим заборам, кодовым замкам, металлическим дверям? Ждём ваши варианты в комментариях по поводу)

-2

-3

Высокий цоколь.

В высоком первом этаже есть смысл, конечно. В той местности, где есть опасность ежегодного весеннего подтопления. Но если вы живете в поселке на холме, то в этом точно нет резона.

*Кстати, а знаете, почему купеческие дома и усадьбы строились с таким высоким цоколем, да ещё и с рядом окон?

Во-первых, купеческий дом должен был работать на хозяина, полуподвальные помещения использовались по полной программе либо в качестве склада, либо для хоз.помещений и комнат прислуги, а окна давали естественный свет.

Во вторых, здесь был чисто практический нюанс: полуэтаж не считался этажом здания и за него не платили налог. То есть, купец пользовался полноценно площадью двух этажей, а платил за один.

П-практичность!*

Дом купцов Лукьяновых, 1889г, Старая слободка, Оренбург
Дом купцов Лукьяновых, 1889г, Старая слободка, Оренбург

Люди, у которых уже был опыт жизни в двухэтажном доме, следующий строят уже в один этаж. Это и есть пример личного тестирования препятствий внутри дома и оценка безбарьерной среды в плане ежедневного удобства и комфорта.

Дороги.

Больная тема. А для пригородных посёлков - мина замедленного действия. Ни о какой инклюзивности невозможно говорить, когда в уже построенных посёлках дороги отсутствуют как класс. Застройщик выполняет условия, строит дома, а администрация не торопится выполнять свои – строительство дорог, мостов, эстакад и дорожных развязок. В итоге имеем прекрасные коттеджи, к которым невозможно просто доехать, не говоря о пешей доступности.

-5

Общественный транспорт.

На первый взгляд это надуманная проблема. Ведь у всех есть машина!

А вот тут как раз и кроется дьявол, который в деталях. По современным понятиям урбанистики территория, доступная только для автомобилей, неполноценна. Территория, где негде и незачем просто гулять, где нет тротуаров, парков, общественных пространств, где люди ограничены своим маленьким двором, неминуемо умирает, становится непривлекательной для бизнеса и в итоге деградирует.

-6

Безбарьерная среда начинается с улиц, хороших дорог, правильных тротуаров. А заканчивается перезагрузкой сознания у конкретного человека и общества в целом.

#инклюзивныйгород #простордевелопмент