Передо мною фото давних лет:
Суровый взгляд, волнующий до дрожи
И даже как-то странно: ты мой дед,
Но лет на сорок ты меня моложе.
Мы в этой жизни не пересеклись
Судьба тебе отмерила так мало:
Младенец сын, жена вдова всю жизнь
В неполных двадцать лет тебя не стало.
Трудом крестьянским жизни мерил ход,
Но волею судьбы ты стал солдатом.
Июль, шестнадцатое, сорок третий год
Навек твоей фатальной стало датой.
Лязг гусениц, фейерверк взрывных огней,
Смешенье крови, копоти и пыли
И тишина. Лишь курский соловей
Теперь насвистывает на твоей могиле.
Итог всему: в степи большой курган,
Скупое извещение в конверте:
Михайлов К.Д. младший сержант
Погиб в бою и тем шагнул в бессмертие.
Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» ведут активную работу по поиску неизвестных ранее имен участников Прохоровского танкового сражения. В ходе очередного исследования было найдено стихотворение, посвященное внучкой светлой памяти своего дедушки, погибшего на Прохоровской земле.
Эти строки вызвали у нас большой интерес, и нам удалось найти автора трогательного стихотворения – Нину Петровну Якимову. Она передала нам фотографии дедушки, танкиста Михайлова Кондрата Дементьевича и поделилась воспоминаниями о нем.
Боевой путь участника Курской битвы, им до настоящего времени был неизвестен. Поэтому, внучка попросила сотрудников музея подробнее рассказать, о тех боях, в которых Кондрат Дементьевич принимал участие жаркими июльскими днями 1943 года.
Вот что нам удалось узнать:
Михайлов Кондрат Дементьевич родился в 1924 году в Горьковской области в деревне Рамень. Был призван на военную службу в августе 1942 года.
В 1943 году был механиком-водителем в 15 отдельном гвардейском тяжелом танковом полку прорыва 2 танкового корпуса генерал-майора А.Ф. Попова.
Полк прибыл в район Прохоровки 8 июля и с ходу вступил в бой. 10 июля в 10 часов из района Тетеревино в северо-восточном направлении начала наступление дивизия «Адольф Гитлер». На участке обороны полка вел наступление «2-й усиленный танковый гренадерский полк дивизии «АГ» при поддержке всех артполков и 55-го минометного полка вместе с батареей самоходок и ротой тигров».
После того, как немцы подошли к высоте 241,6, командир 2 ТК генерал-майор Попов А.Ф по радиосвязи отдает приказ: «Срочно. Фракову. Немедленно атаковать всеми танками противника выдвигающегося из Ивановских Выселок на Сторожевое».
В 13.30 полк пошел в атаку, завязался огневой бой полка с танками противника. При выходе на исходные позиции авиация противника бомбила танки полка. Полк нес большие потери, откуда-то вела огонь противотанковая пушка, обнаружить ее местонахождения и подавить огнем из танка было невозможно.
В этом бою полк уничтожил 17 танков противника, но и сам понес значительные потери.
«К исходу 11. 7. 43 г. полк вышел из боя и сосредоточился в Бехтеевке и имел задачу восстановить подбитые танки. За период боев полк подбил 22 танка противника».
Следует отметить самоотверженность, с которой танкисты гвардейского полка защищали подступы к Прохоровке. Из политдонесения заместителя командира 15 гвардейского танкового полка прорыва по политчасти гв. майора Синецкого:
«За время боев с 8 по 11 июля 15 гв. танковый полк прорыва принимал участие в 2-х танковых атаках и вел оборонительные бои. За указанное время весь личный состав полка дрался геройски, не было ни одного случая проявления трусости или даже нерешительности».
Кондрат Дементьевич принимал участие в этих ожесточенных боях, но не был представлен к награде, его имя не упоминалось в документах полка, но возможно говорилось про танк, в котором он воевал, но нам не известны имена других членов экипажа.
Супруге танкиста пришло письмо от сослуживца, в котором рассказывалась о том, что Кондрат Дементьевич умер на руках у своего друга. К сожалению, это письмо не сохранилось, но его часто пересказывала вдова, Аксинья Архиповна, своему сыну Петру и внукам.
Так когда же погиб Михайлов? В списке захоронения указана дата 16 июля, в стихотворении указана эта же дата, в письме сослуживца к родственникам, речь шла о 8 числе. Наиболее достоверные сведения содержатся в документах лета 1943 года.
Так в донесении о безвозвратных потерях полка есть данные о том, что Кондрат Дементьевич погиб в бою 10 июля 1943 года, а 16 июля отважный боец был захоронен в братской могиле. Его имя увековечено на плитах братской могилы села Береговое.
Вся найденная информация была передана родственникам. Через столько лет они и не надеялись узнать уже какие-либо подробности о своем дедушке.
Эмоций было много: и горечь, и жалость, и гордость…
Отец практически потерял зрение, поэтому читала ему мама. Он благодарен за то, что память об отце живёт, что появилась определенность, хоть и через столько лет. Теперь последние дни его жизни мы знаем практически по часам.
Сыну участника Прохоровского сражения Петру Кондратьевичу в этом году исполнилось 82 года, он живет в Тонкинском районе, в доме родителей. В городе Шахунья Нижегородской области живут потомки Михайлова К.Д. – две внучки, две правнучки и два правнука.