По данным сервисов, курирующих проблемы трудоустройства, в феврале 2023 года показатели по безработице обновили минимум новейшего периода истории РФ.
Геополитика последних месяцев не настолько негативно повлияла на внутренние процессы в стране, как предсказывали аналитики этого процесса. Два показателя можно отнести к положительным явлениям: устойчивость экономики в стрессовом состоянии и улучшение показателей на рынке труда. По данным статистики за первые два месяца текущего года уровень безработицы упал еще на 3,6%. В абсолютном значении 2,7 млн человек имеют статус безработных. Если исходить из критерия сезонных показателей, то уровень снижения достиг 3,5%. Это показательный минимум за всю новейшую историю страны. До кризисного периода ввода санкций уровень безработицы составлял 4,4%.
Опираясь на данные экспертов центра занятости, статистику, приведенную журналистами РБК, других связанных с этой сферой аналитиков, основными причинами улучшения показателей можно назвать следующие:
1. Демографическая яма из девяностых объективно повлияла на события. Подкрепила эту основу и достаточно высокая смертность во время пандемии коронавируса. Не так значительно, но повлияли на численность населения страны волны эмиграции в марте и сентябре 2022, мобилизация и потери на СВО. По подсчетам Института Гайдара, за прошлый год рынок труда уменьшился на 1,3 миллиона потенциальных работников.
2. Изменили картину рынка труда и форматы занятости сотрудников. К сентябрю прошлого года число лиц, работающих неполный рабочий день, возросло до 4,66 млн человек. Новая модель позволила быстро адаптироваться к изменившимся условиям. В этой же нише расположились и самозанятые. Сейчас их численность в стране насчитывает 6,78 млн. Это двукратное увеличение с 2021 года.
3. Низкая производительность также повлияла на рынок труда. Парадокс в том, что Россия лидирует в мире по доле образованных людей, а по производительности труда находится среди отстающих. Этот парадокс изучают в НИУ ВШЭ. Экономисты поясняют, что имеющийся человеческий капитал растрачивается, накопленные знания и умения обесцениваются, не переходя в высокий уровень производительности труда. В нашей стране только 12% населения в возрасте 25–64 лет повышают квалификацию или переучиваются, тогда как, в большинстве стран зоны ЕС около 50% граждан трудоспособного возраста проходят то или иное переобучение. Мощный старт в начале карьеры образованного человека в нашей стране, слишком часто приводит к деградации на определенном этапе трудовой деятельности. Ввиду цифровых технологий появилось слишком много лиц, занимающихся работой, не приносящей результатов.
Эти 3 фактора одновременно положительно отражаются на возможностях найти работу в ситуации дефицита кадров. Отыскать релевантную вакансию стало проще и менее затратно по времени.
Рынок труда перепрофилировался в рынок соискателя, как заметил профессор Александр Сафонов (Финансовый университет при Правительстве РФ). С сентября прошлого года количество соискателей на одно вакантное место снизилось с 5 до 4,3 человек. Такое сочетание факторов значительно расширило реестр предлагаемых вакансий, создало благоприятные условия для роста заработных плат.
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные истории о заработках известных и обычных людей.
Спасибо каждому за лайк и за подписку!