Проблеме формирования навыков всегда уделялось много внимания. В труде, спорте, танцах все связано с двигательными навыками. Как они формируются? На этот вопрос уже давно ответили физиологи. А как их формировать? На этот вопрос отвечают психологи. Причем не все так однозначно.
Больше всех в истории психологии изучением данного вопроса занимались бихевиористы . Однако их теория и практика экспериментирования находились в рамках механистических представлений. Согласно этим представлениям навык вырабатывается за счет «проторения» путей в мозговых центрах в результате механического повторения, или «зазубривания», одного и того же действия.
В отечественной психологии подход к проблеме формирования навыков был совсем другой. На первый план было поставлено значение сознания в формировании навыка.
Большой вклад в эту проблему внес советский физиолог Н. А. Бернштейн. Ему принадлежит знаменитый принцип: «повторение без повторения». Он означает, что при отработке навыка человек не затверживает одно и то же действие, а постоянно варьирует его в поисках оптимальной «формулы» движения. При этом сознанию принадлежит очень важная роль.
Н. А. Бернштейн занимался исследованием естественных движений человека и к тому же был очень хорошим пианистом. Он использовал собственные фортепианные упражнения для анализа интересовавших его механизмов. В доказательство того, что механическое заучивание гораздо менее эффективно, чем «сознательное», ученый приводит следующий факт из личных наблюдений.
При обучении игры на фортепиано ему было жалко тратить время на отработку фортепианной техники. Тогда он делал следующее: ставил на пюпитр книгу, читал ее, а в это время разыгрывал гаммы или этюды, тренируя пальцы. И вот после достаточно длительного периода таких занятий он с удивлением обнаружил, что никакого прогресса в технике нет. Тогда он оставил чтение и перешел на вдумчивую отработку техники, после чего сразу достиг заметных результатов.
Так ученый пришел к выводу о необходимости сосредоточения внимания на отрабатываемых движениях. На ее основе разработаны приемы так называемой идеомоторной тренировки – тренировки движений в плане представления, при внешней неподвижности обучающегося. Такая тренировка преимущественно используется в профессиональном спорте.
Есть такой прием и в фортепианной педагогике. Человеку предлагается разыгрывать пьесы тоническими (напряжение) нажатиями пальцев, без их подъема и пространственного перемещения. Человек просто кладет руки на плоскость и тоническими нажатиями «проигрывает» произведение. После часа такой тренировки наступает необыкновенная усталость – гораздо большая, чем при реальной игре (а большая усталость говорит и о большей загрузке мозговых центров). Зато после такого двухчасового упражнения прогресс оказывается гораздо более заметным, чем при физической, т. е. при внешнедвигательной игре.
Существуют специальные гимнастики, например, йога, основанные на тонических напряжениях мышц. Вся эта работа проходит под сознательным контролем, идет интенсивно и приносит очень хорошие результаты.
Итак, выработка двигательного навыка – это процесс, идущий как бы с двух противоположных сторон: со стороны субъекта и со стороны организма. Человек произвольно и сознательно вычленяет из сложных движений отдельные элементы и отрабатывает правильное их выполнение. Одновременно, происходит их автоматизация. Автоматизация осуществляется за счет собственно физиологических свойств и механизмов организма человека. Так он устроен - освобождать сознание от усвоенных действий.
Как же организовать эту систему действий, чтобы прийти в результате к правильному движению?
Советский психолог П.Я. Гальперин называет движение человека – продуктом действий. И как любой продукт он должен из чего-то получаться. Для формирования двигательного навыка психолог предлагает применять схему ориентировочной основы действия, которая включала бы все элементы нужного движения, которое в будущем станет навыком. Причем эта схема должна носить обобщенный характер. Например, психолог Н.Ф Талызина приводит пример обучения двигательного навыка письма при разных вариантах ориентировки.
При первом варианте обучения детям показывали, как нужно написать букву и просили повторить. Понадобилось довольно большое количество повторений (174), чтобы ребенок смог научиться рисовать букву. И это только для одной конкретной буквы.
При втором варианте обучения ребенку также дается образец буквы (продукт действия) но при этом наносится на бумагу система точек, по которой легко выполнить исполнительную часть действия и получить требуемый контур. Ребенок учится копировать эти точки и по ним писать букву.
В этом случае ребенок получает все необходимые ориентиры сразу, но они пригодны для получения только данного контура. Научившись проставлять точки в нужных местах, ребенок безошибочно пишет букву. Но для написания другой буквы эти точки не годятся. А систему других точек, адекватных контуру следующей буквы, ученик сам не может ни выделить, ни проставить на бумаге.
В этом случае обучение идет гораздо успешней, чем в первом: для правильного написания первой буквы вместо 174 повторений требуется лишь 22; для второй - 17 и т. д. Успех обеспечивается тем, что ориентировочная основа полная, но перенос слабый из-за частного характера последней.
Существенно иначе идет обучение на ориентировочной основе, имеющей обобщенный характер. Экспериментатор не дает готовой системы ориентиров, а объясняет принцип их выделения: опорные точки следует ставить в тех местах буквы, где составляющая ее линия меняет направление. Ребенку показывается это на одной букве, а дальше его учат это делать на нескольких типовых буквах алфавита.
Содержание ориентировочной основы составляет не система частных ориентиров, а обобщенный принцип («единицы» контура), который применим в любом частном случае. Так как любой контур может быть разделен на то или иное число отрезков относительно неизменного направления.
В результате учащиеся самостоятельно выделяли систему опорных точек (строили содержание ориентировочной основы действия) применительно к любой букве и быстро научались правильно воспроизводить ее. Так, для правильного написания первой буквы потребовалось 14 повторений (вместо 174 в первой группе), второй - 8, а начиная -с восьмой буквы, учащиеся писали любую букву с первой попытки правильно.
Как видите, осознание движения означает не только осознание расположения своих мышц во времени и пространстве, но и связано со смыслом этого движения. Усвоенные навыки могут служить в качестве ориентировочных опор для других действий. Например, при обучении лыжам, такой опорой может быть умение качаться на качелях. Дело в том, что отталкивание ногами при раскачивании сходно с движением ног, которое необходимо для придания ускорения лыжному шагу на поворотах.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология об организации движений человека».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.