Найти тему
Записки инвалида

Про съемные квартиры. Часть 1-я

Сегодня расскажу вам, друзья, про наши съемные квартиры. Раньше я уже писала на эту тему вот здесь:

Про наши самые первые две квартиры сейчас писать не буду, жили мы в них совсем недолго, в одной - девять месяцев, в другой - немного больше года. Причины переезда я описывала в статьях, на которые дала вам ссылки выше.

В третьей квартире мы прожили одиннадцать лет. За это время Даша успела закончить школу. Я очень рада, что ей не пришлось менять разные школы, потому как по собственному опыту знаю, что значит привыкать и адаптироваться к новому классу и новым учителям. Так случилось, что за годы учёбы мне пришлось сменить аж целых пять школ. Пять! И скажу я вам, друзья мои, что ничего хорошего в этом нет. И я меньше всего хотела, чтобы мой ребёнок повторил мою судьбу в этом плане. К счастью всё сложилось удачно и школы ей менять не пришлось.

Класс у них был очень дружный, они до сих пор общаются и собираются вместе на разные праздничные даты.

Но я собственно не об этом...😄

Так вот, о квартире... Это была однушка в кирпичной девятиэтажке.

По началу квартира нам понравилась. Огромным преимуществом было то, что находилась она в пяти минутах ходьбы от метро. Когда работаешь - это очень важно.

Комната была не очень маленькая, квадратная, и ещё имела закуток, в котором нам удалось оборудовать некое подобие детской комнаты для Дашульки.

Туда прекрасно поместился детский уголок. Внизу был письменный стол с ящиками, на верху - кровать, сбоку с одной стороны шкаф для одежды, с другой - шкафчик с полочками для хранения игрушек, книг и прочего. Для нашей квартиры подобное решение было идеальным.

В целом всё было неплохо, но тем не менее в квартире было множество недостатков. Самый главный из них заключался в том, что в большой комнате кроме застекленного балкона было ещё одно окно на боковой стене. Под этим окном стоял диван, на котором мы спали. Из-за планировки комнаты переставить диван в другое место было некуда, а из-за этого дополнительного окна прилегающая к нему стена в холодное время года была ледяная, и от самого окна очень сильно дуло, хоть я и пыталась его "утеплить".

Вобщем, зимой в квартире было жутко холодно, из-за этого мы постоянно жгли обогреватель, наматывая электроэнергию.

Изначально, когда мы въехали, в квартире был шкаф, диван, на кухне - некое подобие кухонного гарнитура, газовая плита и маленький бабушкин холодильник, который очень быстро замерзал, покрываясь толстым слоем льда и его приходилось часто размораживать. Стиральной машинки не было, поэтому мне очень долгое время приходилось стирать руками, пока мы не смогли позволить себе её купить. А холодильник через некоторое время окончательно сломался. Выкинуть его хозяйка разрешила, но про новый сказала - покупайте сами.

Вообще в квартире постоянно нужно было что-то ремонтировать. Изначально в ужасном состоянии находилась ванная комната. Вся краска на стенах облупилась, а штукатурка отваливалась кусками с потолка и сыпалась прямо на голову, поэтому ремонт в ванной комнате мы конечно же сделали.

КОГДА МЫ ВЪЕХАЛИ, СТЕНЫ В ВАННОЙ ВЫГЛЯДЕЛИ ПРИМЕРНО ВОТ ТАК. 🥴
КОГДА МЫ ВЪЕХАЛИ, СТЕНЫ В ВАННОЙ ВЫГЛЯДЕЛИ ПРИМЕРНО ВОТ ТАК. 🥴

Сама ванна была ржавая и мы заказывали мастера, чтобы он нанес новое акриловое покрытие. За свой счёт естественно.

Но проблемы на этом не закончились, а продолжали появляться с завидным постоянством. 🤦🏻‍♀️

Водопроводные трубы были полностью забиты. Регулярные прочистки почти не помогали, и в один прекрасный день, когда я включила воду на кухне, в ванную из слива начала набираться вода. Она была абсолютно чёрного цвета и жутко воняла. Обратно она не уходила. Когда у меня набралась почти половина ванной это грязной вонючей жижи, я позвонила в аварийку, где меня обрадовали, сообщив, что сантехники смогут подойти к нам только через несколько дней, потому как у них огромное количество заявок. Я сказала женщине-оператору, что у меня пятилетний ребёнок, и спросила - как мы можем прожить несколько дней без воды? На что получила потрясающий ответ - Ну в унитазе же у вас вода есть! 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Я спросила у этой милой женщины - То есть вы предлагаете мне мыть посуду и купать ребёнка в унитазе?

На что получила ещё более потрясающий ответ - А что тут такого? 😶😶😶

Вот иногда реально не понимаю - что у людей творится в головах? 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Пришлось Саше взять инициативу в свои руки. Он купил новые пластиковые трубы и сказал, что поменяет всё сам.

Я спросила - А ты умеешь?

Он ответил - Нет. Никогда ничего подобного делать не приходилось. Но будем пробовать...

И у него получилось! Все-таки он у меня молодец - и впрямь на все руки мастер! 😘🫶

Когда он отпилил старую трубу в ванной, у нас был шок. Не смотря на то, что сама труба была толстая, на её внутренних стенках за долгие годы эксплуатации накопился такой толстенный жировой налёт, что свободный просвет для протока воды был не толще мизинца. То есть, её пропускная способность была фактически на нуле. В нижней части, прилегающей к полу, труба треснула, и от потопа нас спасал именно этот самый жировой налёт, т.к. вода просто не могла сквозь него просочиться.

Замену труб нам пришлось делать тоже за свой счёт, хозяйка компенсировать расходы и работу не собиралась, а наши затраты на ремонт всей ванной она согласилась компенсировать только наполовину.

Потом таким же образом пришлось поменять трубы на кухне и вместо старой и ржавой эмалированной мойки мы поставили более современную, металлическую, и Саша самостоятельно смастерил под неё стол и приделал к нему дверцы, для того, что бы убрать туда мусорное ведро.

Еще в квартире был ужасный пол на кухне и в коридоре. В комнате мы постелили ковровое покрытие, с этим проблем не было. А на кухне и в прихожей пол состоял из линолеумных квадратов, между которыми были огромные щели. Они постоянно отклеивались, мы об них всё время спотыкались, пытались приклеить, но они опять отклеивались, а в щели постоянно забивался мусор, вычистить который было очень проблематично...

ВОТ ТАКОЙ УЖАСНЫЙ БЫЛ ПОЛ. 😱
ВОТ ТАКОЙ УЖАСНЫЙ БЫЛ ПОЛ. 😱

Вобщем мороки с этим полом было очень много... Поменять его не представлялось возможным, т.к. хозяйка никаких затрат на ремонт компенсировать нам не собиралась, а мы в чужую квартиру больше вкладываться не хотели, да и не имели возможности.

Также постоянно возникали проблемы с бачком унитаза. Он был очень старинной конструкции. Внутренности у него сгнили, а подобрать новые было проблематично, потому как такое старьё уже не выпускали. Саша много раз пытался этот бачок починить, но в конце концов нам всё же пришлось раззориться на новый.

Затем сломался диван, который изначально имелся в квартире. Он был пружинный. На Сашином месте обивка порвалась, пружины торчали и впивались в бока. Ну что было делать? Пришлось его выкинуть и купить новый. Естественно выбирали самый дешёвый вариант, т.к. вкладываться в чужую мебель у нас не было средств.

Потом сломался входной замок, который имел сложную конструкцию и из-за этого стоил мягко говоря совсем не дёшево. Меняли его естественно так же - за свой счёт.

С плитой тоже дела обстояли неважно. Из четырёх конфорок работали только две. Приходил мастер, одну прочистил, а со второй возникли какие-то сложности, нужно было ехать в какой-то сервисный центр, что-то там менять, покупать какие-то детали... Вобщем, заморачиваться с этим мы не стали.

Духовка тоже сначала работала, а потом приказала долго жить. И мы раззорились на компактную электрическую. Оно и лучше. Готовить в газовой духовке мне жутко не понравилось. К ней было очень сложно приспособится - внизу подгорало, а сверху было сырое.

Ещё мы купили микроволновку с функцией "гриль". С этой функцией очень удобно и быстро можно было делать горячие бутерброды, которые мы обожаем.

К тому времени, когда Даша пошла в 11 класс, квартира уже очень сильно нуждалась в капремонте. На кухне отваливались обои, а потолок был залит соседями сверху, у которых постоянно протекала душевая кабина. В комнате обои тоже уже были страшные, а с потолка начала сыпаться штукатурка. Но больше всего смущали окна. Рамы были очень старые и до них было страшно дотрагиваться, потому что казалось, что они сейчас развалятся. А стекла были в трещинах, так как перед нашими окнами росли деревья, и когда дули сильные ураганные ветры, ветки деревьев били по стеклам, и мы каждый раз боялись, что сейчас они вообще повылетают. По этой же причине окна я не мыла, боялась, что они развалятся...

Но несмотря на все эти неприятности о переезде мы как-то не думали. Нас устраивала относительно недорогая стоимость аренды жилья, а так же его удачное расположение рядом с метро.

А ещё у нас были замечательные соседи, не только по площадке, но и по подъезду. За одиннадцать лет нашего проживания в этом доме мы подружились со многими из них.

Но потом, когда я попала в больницу и зависла там на четыре месяца, обстоятельства сложились таким образом, что Саше все же пришлось переехать...

*****

Мысль о переезде у него возникла после того, как на приёме у психиатра я рассказала, что меня манит к себе окно, и я уже практически не нахожу в себе сил, чтобы этому противостоять...

Мы жили на седьмом этаже. Поэтому, когда я попала в больницу, Саша решил переехать куда-нибудь по-ниже.

А тут ещё и хозяйка квартиры сказала, что её старшая дочь вышла замуж, поэтому квартиру придётся освободить, так как молодая семья нуждается в жилье. Она конечно особо не торопила и дала достаточно времени на поиск подходящего варианта и переезд, за что ей огромное спасибо.

Когда Саша во время посещения в больнице рассказал мне, что собирается переезжать, я вообще никак не могла себе представить, как он собирается это делать. В квартире за столь длительный срок накопилось очень много ненужного барахла. Нужно было всё осмотреть и рассортировать - что оставить, а что отнести на помойку. Но думать об этом я совершенно не могла, болезнь не позволяла мне переключаться на бытовые вопросы, поэтому я полностью доверилась в этом деле мужу, оставив ему самому решать, что нужное, а что нет. По его рассказам на помойку было вынесено огромное количество всякого ненужного хлама, но несмотря на это в новую квартиру было перевезено ещё достаточно всякого барахла, упакованного в коробки и чемоданы.

Он наивно полагал, что выйдя из больницы я как раз займусь разбором этих самых коробок, но я смогла заняться этим делом только через год после выписки...

А некоторые коробки так и перекочевали в неразобраном виде в нашу следующую квартиру. 😂

Но я немного забежала вперёд...

*****

В общем, пока я лежала в больнице, Саша с Дашей искали новое жильё. Искали долго, почти целый месяц. Вариантов было много, но как всегда - что-то не устраивало, либо цена, либо что-то ещё. Искали в этом же районе, привыкли к нему за столько лет и не хотели менять. Саша сказал, что были очень классные квартиры, но высоко...

В конце концов остановились на квартире в жилом комплексе "Усадьба Воронцовых".

Это был 18-этажный дом, построенный сравнительно недавно - в 2016 году.

Выглядел он вот так пампезно:

-3

Когда Саша переезжал из одной квартиры в другую, в разгаре была пандемия и посещения родственников в больнице были запрещены. От них принимали только воду, туалетную бумагу и сигареты. Ещё можно было писать записки. И в один прекрасный день санитарка передала мне записку от Даши, в которой было написано, что они наконец-то переехали и ждут меня в новом красивом доме.

Когда Саша забрал меня из больницы и мы на такси подъехали к нашему новому пристанищу, я не слишком обрадовалась, увидев всю эту вычурность. Подобные вещи я особо не люблю.

НАШ БАЛКОН - НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ.
НАШ БАЛКОН - НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ.
ВОТ ТАК ДОМ ВЫГЛЯДИТ НОЧЬЮ.
ВОТ ТАК ДОМ ВЫГЛЯДИТ НОЧЬЮ.

В холле первого этажа размещалась комната консьержей, стояли кожаные диваны и кресла, было много цветов. Красивые портьеры на окнах и огромный фикус Бенджамина в кадушке создавали дополнительный уют.

На все праздники холл украшали всевозможной атрибутикой. К примеру - в Новый год ставили украшенную игрушками елочку и вешали гирлянды.

Выглядело это примерно вот так:

Фото из открытых источников. Это "Усадьба Воронцовых - 2", а у нас была - 1. Фото нашей "первой" я не нашла, но в холле было точно так же, только мозаичная картина на стене - другая. Вообще у меня раньше были фотографии нашего подъезда, но они были утеряны в результате того, что мой предыдущий телефон искупался в лимонаде и умер. 🥴
Фото из открытых источников. Это "Усадьба Воронцовых - 2", а у нас была - 1. Фото нашей "первой" я не нашла, но в холле было точно так же, только мозаичная картина на стене - другая. Вообще у меня раньше были фотографии нашего подъезда, но они были утеряны в результате того, что мой предыдущий телефон искупался в лимонаде и умер. 🥴

Наша новая квартира находилась на втором этаже. Вариантов ниже Саша не нашёл.

Переезд он осуществлял самостоятельно, т.к. я в тот момент лежала в больнице. Переезжал он несколько дней. Мы, как и хотели, остались в нашем К-ском районе, но до метро теперь было далековато - пара остановок на автобусе.

Денег на переезд ушло приличное количество. Он закупил большие коробки и перевозил всё в несколько заходов, на такси.

Нашу стиральную машинку и Дашин "спальный уголок" он забирать не стал - оставил в старой квартире. Так же он бросил на произвол судьбы мои цветочки, ему конечно же было не до них... А вот холодильник перевёз. Но в новой квартире тоже имелся отличный холодильник, поэтому наш он поставил в прихожей и использовал его не по прямому назначению, а в качестве шкафа для своих инструментов 😂

Кроме холодильника в квартире так же имелась стиральная машинка, и кое-какая мебель - два шкафа, два комода, огромная двуспальная кровать и диван. А в окнах (наконец-то!) были установлены стеклопакеты. Это меня очень сильно порадовало.

Ах да, я забыла написать про самое главное - квартиру в этот раз сняли двухкомнатную, поскольку наша маленькая девочка уже выросла и в однушке нам явно было бы тесновато.

Во вторую комнату Саше пришлось купить одноместную кровать для Даши и письменный стол.

Наша новая кухня была отлично оборудована. По сравнению с тем, что мы имели раньше, эта была просто конфеткой! 👍

НА КУХНЕ БЫЛ ВЫХОД НА БАЛКОН.
НА КУХНЕ БЫЛ ВЫХОД НА БАЛКОН.

Но сама квартира мне не особо понравилась. Она имела какую-то странную планировку.

Слева от входа располагалась ванная, с правой стороны - кухня, к ней примыкала маленькая комната.

Вдоль кухни и маленькой комнаты проходил узкий длинный коридор, упиравшийся в большую комнату, которая реально была очень большая и имела квадратный размер.

Из-за такой планировки обставить эту комнату было весьма проблематично. Мебель была как бы размазана по стенам, а в центре комнаты было много пустого пространства. Саша всё время двигал, пробовал делать перестановки, но все варианты были неудачными.

Стены были покрашены в бледно-жёлтый цвет, без обоев. Мы пробовали вешать на них картинки, но они терялись в таком огромном пространстве и выглядели как заплатки 😄

А коридор был совершенно не функционален и непонятно, зачем его сделали таким длинным. 🤔

Вобщем, было в этой квартире как-то не очень уютно.

И если вы думаете, что с новыми квартирами нет проблем, то вы ошибаетесь)))

Столкнулись с тем же самым, что и везде - меняли кран и трубы на кухне, т.к. они потекли, и точно так же меняли содержимое бачка унитаза, т.к. он тоже сломался и потëк...

Ещё в квартире была ужасная слышимость. Я ежедневно просыпалась вместе с соседями сверху, в шесть утра, под их замечательный будильник. 🥴

Так же были хорошо слышны голоса соседей сбоку...

Ну, вобщем, если бы мы покупали жилье - такое точно не стали бы брать, хоть и в новом доме. 🙄

В первый год нашего проживания в этой квартире я вообще ничего не делала, т.к. не могла. Многие коробки так и простояли неразобранными после переезда всё это время. А когда у меня наконец-то появились силы и желание их всё-таки разобрать, оказалось, что всё придётся складывать обратно, т.к. нужно опять переезжать. 🤦🏻‍♀️😅

Но это я опять забежала вперёд...

Саша поначалу радовался, что мы теперь живём на втором этаже. Я вроде тоже успокоилась... Но потом мою больную голову переклинило, и мой мозг вдруг неожиданно осознал, что в доме 18 этажей...

Ну и всё... Меня на этом замкнуло... 🙄

Появились навязчивые мысли (обсессии) о том, что можно подняться наверх и спрыгнуть. Избавиться от этих мыслей у меня никак не получалось, и один раз я даже поднималась, примеривалась с балкона - куда приземлится моё тело при падении...

Наверху было очень страшно.

Конечно, с такой высоты открывался обалденный потрясающий вид на город, но... Но нет, ребята, подняться просто посмотреть - это одно, а постоянно жить на такой высоте я бы точно не смогла. Слишком велик был соблазн спрыгнуть. И эти чертовы мысли реально сводили меня с ума...

Когда Саша возвращался с работы, консьержки конечно же доложили ему, что я зачем-то поднималась наверх. А вычислили они меня, потому как по всему дому были понапиханы камеры наблюдения, в том числе и в лифтах.

После этого Саша стал меня запирать, когда уходил, и прятал ключи...

Ну, а про тот случай, когда я получила ключи назад и едва не совершила этот кошмарный прыжок, я уже писала много раз, так что думаю - вы в курсе...

Саша опять стал подумывать о переезде, но я была категорически против, у меня не было ни сил ни желания мотаться по городу в поисках нового жилья и снова куда-то переезжать...

Но судьбе все-таки было угодно снова сподвигнуть нас на переезд. У хозяев квартиры обстоятельства сложились таким образом, что им пришлось попросить нас освободить занимаемое жильё.

Эта новость застала меня врасплох, и я впала в ступор...

Как? Опять?! Я не смогу переезжать, я не осилю!... А собирать вещи? Нет, только не это!... Совершенно не соображаю, как и куда их складывать, что оставить, а что выкинуть... Нет... Не могу!!! 😵‍💫

И куда перезжать-то? Куда?! Где опять искать жильё?!.. 😳😲😭

Вобщем, состояние моё было близко к панике. Но неожиданно всё разрешилось самым наилучшим образом и без особых хлопот.

Наша замечательная хозяйка квартиры сама предложила вариант, куда можно переехать. Оказалось, что её родители сдают двушку в панельной пятиэтажке.

Правда находилась она совсем в другой стороне от нашего К-ского микрорайона. Покидать его очень не хотелось, но выбора особого не было. К тому же цена за аренду была более чем приемлема. Немного смущало, что квартира старая и нуждается в частичном ремонте, но хозяева оказались замечательными людьми и по договорённости с ними ремонт можно было сделать в счёт арендной платы. На такие условия грех было не согласиться. 😄

Со сбором вещей тоже всё прошло на отлично, я зря волновалась. Саша закупил коробки, сам всё в них сложил, упаковал и подписал - где что находится.

Больше всего я переживала за цветы, которые уже опять успела развести в новой квартире, ну и конечно же за кошку. Переезды она переносит очень плохо, дико стрессует, и из-за этого у неё начинает клочьями вываливаться шерсть...

Данную проблему мы решили таким образом, что нам в этом деле помог Сашин коллега по работе - перевёз цветочки и киску на своей машине.

А все остальные вещи мы перевозили на заказанном грузовом автомобиле...

Таким образом, в конце марта 2022 года мы въехали в нашу новую квартиру, в которой проживаем в настоящий момент и о которой я расскажу вам подробно в следующей статье...

Всем добра! 🙏❤🌺