Весна наступила!
Какая банальность/экая невидаль. И все-таки ...
Весна щедрая – всех радует, всем обещает. Глобальная и всеми любимая.
Но при этом для каждого она – своя, только тебе эта ее нежная улыбка, только ты замечаешь именно этот лучик. А поэтому каждый может о ней сообщить особенное, поделиться своим-весенним.
И я – не исключение. В этом тексте не будет ни удивительных наблюдений, ни садоводческих откровений, ни рекомендаций, ни рассказа о редкостях. Только мои впечатления от первого дня на даче, когда снега уже мало и уже видно, что и как под ним зимой было/жило.
Мне вообще ближе именно такой подход: будто вот приехали вы ко мне в гости, входите в калитку, и я вам показываю что тут, что тут. И рассказываю про то и про это. Про свои впечатления, разочарования, планы/надежды. И только то, что нам с вами может быть интересным.
А снег и правда только-только сошел. Еще пару дней назад, хоть и таял, лежал сплошным ковром. Добродушный Снеговик первым расплавился бесследно. Чуть более месяца простоял. Но настоящие/внушительные проталины – вот только сегодня.
Так что тут у нас под снегом было/происходит?
Подснежники, конечно, под снегом-то. Правда, только самый первый цветок. Подснежников на участке немало, но именно на этом месте который год уже – Первый.
А другие первоцветы только-только показались. Им еще несколько теплых дней надо, и лучше – солнечных.
С ними вместе и поразительные-яркие в почти голом и спящем саду огромные почки-бутоны ревеня и белокопытника. В прошлом году я с белокопытником проявил нерасторопность – не успел вовремя соцветия в бутонах собрать и приготовить. Наверстаю теперь – вон они какие, аппетитные.
Никаких следов разбоя полевок! Пока, по крайней мере.
Розы кое-где приоткрыли – проветрить/подышать. Очень прилично выглядят. Никто на них не покушался. Возможно, разложенные осенью под укрытиями стаканчики с дегтем и ядами сыграли свою роль, но, повторю – явных следов активности полевок нет нигде. Вот только у одного молодого куста – прямо в его середине – кротовый ход! Что, впрочем, никак на состоянии розочки не отразилось.
Вскоре с розами, да и со всеми остальными, начнутся хлопоты – обработка, обрезка, подвязывание и так далее. Но это вскоре, пока же можно просто посмотреть – целую же зиму не виделись!
Примулы радуют – многие как будто и не зимовали: такие ярко-сочно-зеленые! Отдельные уже успели и в рост тронуться. Вот только печалящая меня агрессивным ростом мелкозубчатая особняком: огромные листья ее пышного куста отмерли, естественно, и теперь шалашиком прикрывают проростки уже этого года. А безусловный лидер зимоустойчивости и подснежной бодрости – удивительная зеленоглазая ‘Франческа’. То разочаровывает меня, то очаровывает. Сейчас вот определенно очаровала.
Что-то рассентиментальничился я прошлым летом с наперстянками, задели они что-то там внутри. Собрал несколько самосевных розеток, посадил группой в конце лета. И как же славно они перезимовали, как обещающе зеленеют наполовину в снегу!
Горечавка молодая тоже вот радует свежестью и надеждой на цветение.
Не каждый год таким свеженьким из-под снега обнаруживается мак.
Да и для земляники садовой ушедшая зима была не тяжелой, явно. Как и для посаженного под зиму лука-батуна.
А это что тут? Осенью не было. Значит, под снегом начался вегетативный рост безвременников – недолго я по ним скучал!
Тюльпанам далеко до начала их царствования в саду. В большинстве своем даже носиков еще не показали. Но есть исключение. Пространство вокруг одной груши осенью мульчировал подстилкой из птичника. Тонким слоем, чтобы не пожечь чего. Но с надеждой, что подавит грибки/сорняки аммиаками своими. Так вот хоть слой и тонкий, но снег тут сошел первым, а тюльпаны вылезли сразу и теперь уже с разворачивающимися листьями.
Поразительно переносит подснежную жизнь гвоздика перистая. У меня несколько многолетних дернин двух сортов. И сейчас они, право, эффектнее, чем в период цветения. Во время прошлой зимовки их здорово объели полевки. Сейчас великолепие гвоздик нетронутое.
Бородатые ирисы обнадеживают сочным здоровым видом. Каждую бы весну так!
У зимующих суккулентов к зиме особый счет, а к условиям зимовки – особые требования.
Ну семпервивумы-то (очень недооцененное растение!), как и седумы, в принципе не могут разочаровать. Но как же глаз радуют!
А вот опунции редко такими оптимистичными выглядят весной. С полным основанием жду теперь их полноценного цветения.
Про кустарники-деревья тут не стану – они-то не из-под снега. Да и совсем рано еще им как-то проявляться. Разве что мохнатые почки на ивах в очередной раз пытаются раскрыться – но теперь-то уж наверняка. Да на сиренях почки явно позеленели. Отдельно отмечу ель сербскую ‘Нана’, у которой уже явно начали развиваться молодые побеги. Поскольку растение для меня совсем новое/неизведанное, позволю себе поудивляться/порадоваться.
Ох, сколько еще весенних впечатлений ожидается! И сколько событий будет – все впереди. Но вот этот первый послезимний взгляд – он особенный, он – НАЧАЛО, он – запомнится…