Друзья, привет! На связи Кащеев Денис. У нас сегодня очередная программа “Отцы Говорят” и новый гость - Андрей Белослудцев!
Андрей привет.
Спасибо что пришел на программу, мы с тобой давно договаривались, и это случилось.
Можешь несколько слов рассказать о себе?
Меня зовут Андрей Белослудцев, я серийный предприниматель, инвестор, семейный человек. У меня есть супруга, двое замечательных детей. Также, я увлекаюсь спортом, люблю плавать, пляжный волейбол. Выходные мы проводим с семьей.
Двое детей, дочь 11 лет, сын - Платон, 4 года.
Что ты испытал при появлении ребенка?
Я хотел дочь. Было кайфовое ощущение, непонятное, на самом деле, потому что у нас этого еще не было.
Ребенок - это новая ответственность, забота. Но, в тот момент это большое счастье было не так ощутимо, потому что я много работал, как раз был переход с найма в бизнес, и я мог работать по 12 часов по 15, домой ночью приходил. Ощущение счастья больше дал второй ребенок. Это было в 32 года. Вот там осознанность появляется. Я поставил работу на паузу, все делегировал, три месяца был дома. Полностью посвятил ребенку время, чтобы прожить каждое мгновение. Помочь супруге Ксении.
У меня двое детей, но от разных браков. Один со мной живет сейчас, Платон, а дочь живет в Кемерово, в Сибири, но мы общаемся хорошо.
Я летаю в гости к ней. Она ждет когда ей 14 исполнится, будет сама летать сюда, ждет
уже.
Все таки возраст дает больше осознанности, чем старше становишься, тем больше понимаешь и можешь прочувствовать.
То есть, родительство - это новый жизненный этап?
Однозначно, новые условия, как в бизнесе. Вышло новое законодательство, ты должен адаптироваться, принять эти условия и жить, или уйти с рынка, тут тоже самое. Также и с ребенком - это новая жизнь, ответственность, у тебя появляется новый член семьи, ему нужна забота, уход и воспитание, потому что изначально, когда ребенок появляется, первое его общество - это семья. И самое главное здесь заложить фундамент для ребенка, сформировать для него окружение правильное.
Ты сказал крутую фразу, что родители - это первое окружение ребенка.
Да-да, и он неосознанно впитывает взаимодействие супругов, очень важно влиять на воспитание ребенка, даже не надо его ничему учить, тут важно отношения между собой, как ты общаешься, что-то делаешь, как ты ведешь себя в обществе, как принимаешь решения, в каком состоянии находишься.
Какая забота происходит внутри семьи. Ребенок это все впитывает. И мы за качественные, честные отношения, доброту, любовь, и мы проявляем это. У нас ребенок так и растет с этой любовью, добротой. Любит общаться, куда бы он не зашел, на детской площадке, он всегда найдет с кем пообщаться, создаст условия, игру какую-то, вовлечет всех.
Наверное папа так себя ведет?
Ну да, вот я про это говорю, что фундамент формируем мы сами, в дальнейшем ему будет легче намного адаптироваться, а если в семье будет ругань, никакой ласки, не любви, то и ребенок вырастает такой.
Всё-таки, мы должны осознать, что когда берем на себя роль родителя - мы формируем новую жизнь для ребенка, тоже создаем фундамент, чтобы он в дальнейшем смог адаптироваться к этому миру. Если мы этого не сделаем изначально, не осознаем того, что мы являемся, не кто-то там Вася/Петя, а родители -это первое окружение, где ребенок полностью берет опыт. Вот и все.
Поговорим о твоем детстве?
Мое детство, я его фрагментами помню. Не знаю почему, возможно какие-то были нюансы но, четко помню, что у нас было в семье так: родители не проявляли любовь, но, и в то же, время не было негатива. Я рос свободно, легко. Для меня не было никаких запретов, я чувствовал легкость какую-то, но, в то же время ответственность. Я старший в семье, родители на работе и мне нужно было выполнять какие-то обязательства. Тем самым я понимал, что находясь в семье я должен выполнять какую-то роль. и проявилась у меня такая ответственность. Сначала выполняю свои обязательства, потом иду гулять.
Я благодарен родителям, за то, что была свобода. Свобода выбора, не было запретов,
не хочешь идти в школу - не иди. Я учился достаточно хорошо, но никто меня не гонял, не принуждал, и я понял что вот эта свобода и дает в какой-то степени легкость в жизни, принимать какие-то решения, не бояться ошибаться.
Скажи мне, пожалуйста, то, что ты получил свое воспитание, развитие в детстве, как-то это ты перекладываешь сейчас на воспитание своего сына?
Я взял тот опыт, который не нужен делать и которому нужно. Больше говорить о любви, о счастье, о доброте, о пользе этого мира, и это транслирую, показываю всячески, проявляю эту любовь к нему, к ребенку, супруге, к семье. Делаю то, чего мне в детстве не хватило, не слышал. Сейчас с родителями разговариваю и каждый разговор заканчивается тем, что я говорю, что я вас люблю, я вас целую, еще что-то. Мне сейчас это легко говорить, раньше не мог.
То есть, ты можешь иногда ждать от кого-то эти чувства, а иногда сам можешь их проявить и своим примером показать, как это. Чтобы человек взамен их возвращал?
Ждать точно ничего не нужно.
Я просто отношусь ко всем с добротой. Мы не можешь плохо относиться к человеку, например, из-за одного поступка, мы же не знаем причин. Я все равно отношусь человечно, с любовью и я хочу это транслировать. Я хочу транслировать это в семье, чтобы дети видели, что это норма. Моя миссия такая, нести вот эту любовь друг к другу.
В нашем детстве было так, тебе не говорят что ты хорошо сделал что-то, тебе говорят что ты это плохо сделал. Везде. И фокус внимания смещается. Надо направить его в правильное русло. Не травить сотрудника и тюкать его, а похвалить, сказать, что он молодец. Это. во всех сферах жизни работает - в семье, с детьми, в бизнесе, в отношениях.
Все начинается с рождения самой семьи. Я верю, что чем больше будет осознанных семей, тем успешнее станет наш мир.
Как вы в семье повышаете осознанность ребенка?
Осознанность ребенка? Нет такой задачи, мы просто все обговариваем и все обсуждаем. Просто учим жить в моменте.
Я бы даже здесь подметил. что ребенок начинает учить, в какой-то момент, родителей.
Потому что у ребенка еще нет шаблонов, еще нет вот этого навязанного обществом мнения. Он живет, наслаждается моментом, где-то плачет , где-то кайфует, смеяться, веселиться, и он в моменте всегда. Мне кажется, здесь больше родителям надо вспомнить опять свою жизнь, и жить в моменте, в осознанности.
Как правило, либо мы живем в прошлом, либо будущим, мыслями. Проанализировав любого человека, мы увидим, сколько в день он живет в моменте, и это практически нисколько. Либо он думает, что у него завтра будет или послезавтра, или что он не успевает, либо что было в прошлом. А в моменте? Это и есть счастье. Счастье, когда в семье все хорошо, все здорово, семья накормлена, одета, все в гармонии. Вот это счастье.
Есть такая фраза: ты можешь быть источником либо несчастья, либо счастья, для всех окружающих. И ты выбираешь.
Фокус внимания. Куда ты направил, там и получаешь. Во всем, в деньгах, в отношениях, здоровье. Мы же состоим из привычек. Негативные убираешь, позитивные добавляешь.
Какие привычки воспитываешь у детей?
Первое - это слушать положительную музыку, танцевать, энергию поднимать. Позитивные привычки, которые пригодятся в жизни. Подъем, отбой.
Вообще, через свой пример нужно это делать. Нельзя что-то навязать, дети смотрят и копируют. Я начал делать зарядку, супруга подтянулась и мы вместе делаем уже несколько лет зарядку.
Говорите об этом нет смысла. Все начинается с примера. Я делаю, сын повторяет. То бишь любые привычки внедряю через свой опыт, показывая своим примером.
Знаешь, что сказали мои дети, когда увидели меня на марафоне? “Папа, мы тоже хотим бегать!”
Классно, это самое лучшее, эффективное, ты не навязываешь, а показываешь. Пример заразителен.
У тебя несколько направлений бизнеса, агентство недвижимости, и клиника по здоровью была, разные социальные проекты.
Больше 15-20 разных направлений. Разные закрываю-открываю.
Где ты находишь время для семьи, для ребенка. Есть ли вообще этот баланс?
Давно об этом задумывался. Нужно понять, что для тебя баланс. Мы с семьей решили, что выходные - это время семьи и только. Если не хватает, то выделяю еще время.
Нужно все разграничивать. Для меня бизнеса, как образ жизни. И это легко воспринимается. Семья также воспринимает бизнес нормально.
Поговорим еще про образование. Это одна из важных частей развития. Как вы выбирали образовательные учреждения, на что обращали внимание? Что для тебя вообще важно в образовании?
Супруга занимается с Платоном, я приношу в семью деньги. Мы распределили обязанности между собой, делаем то, что любим и умеем. Выбор учреждения делаем совместно. Обращение внимание: первое - на порядок, второе - на людей, которые взаимодействуют с ребёнком. Вплоть до собственников знакомлюсь. Мне важно знать, кто во главе стоит, потому что я понимаю, что если во главе нормальный, адекватный человек, то вся система будет выстроена. Обращаем внимание на локацию. На прогулочные зоны. Сколько дети проводят времени на улице.
К сожалению, очень мало нормальных садов, практически нет, мы оценивали до 80 тысяч примерно, садики. Но не в один не захотели идти.
В итоге мы нашли государственный новые садик, открылся в Золотой Гавани. Мы познакомились с директором, хорошая, адекватная, лет 40 примерно. Закрытая территория, охрана, большие площадки. Когда начал общаться с родителями, понял, что большинство предпринимателей туда отдали своих детей, потому что взвешивали все за и против, дальше за большие деньги некуда было отдать детей.
Не всегда есть выбор. Даже когда есть деньги.
Давай затронем историю с хобби? Чем увлекается твой сын?
Он любит машинки, он любит сам создавать условия игры. Взаимодействие роботов и машин. Лего очень любит, сам собирает по инструкции. Любит играть в песке. Знает марки автомобилей. Гелик знает, BMW, ауди и тд.
А вот хобби с точки зрения дополнительных кружков?
Английский.
Сам захотел?
На английский он прям рвется. Там у нас молодая девушка, только на английском говорит, по-русски вообще не разговаривает, и ему очень нравится. ОН и мультики смотрит на английском.
много куда ходили, но он так не западал, как на английский.
Как увидеть вот эти стремления у ребенка?
Пробовать надо. Пробовать постоянно, давать разнообразие. Давать возможность проявлять себя.
Еще хотелось бы знаешь о чем поговорить, что для тебя качественное время с детьми?
Приведи примеры и если оно важно, то почему?
Качественное время. Для меня качественного время не только для ребенка, но также и для семьи. Это то время, когда я могу отвлечься от своих каких-то задач, мыслей и посвятить полностью себя либо ребенку, либо супруге, вовлечься в их реальность, погрузиться, быть с ними в моменте, наслаждаться. С ребенком Лего любим собирать, какие-то города строить, там машинки ставить, что-то придумывать, какие-то идеи воплощать. Телефон убираю и все.
Качественное время укрепляет отношения. Ты вовлечен, всегда понимаешь о чем у тебя ребенок думает, что происходит в семье, это позволяет понимать их и быть всегда в фокусе с ними.
Долго я к этому шел, к жизни в моменте. Многие не живут так.
Слушай у предпринимателя одно из таких важных качеств, это уметь ошибаться. Ошибаться много, пробовать и ошибаться. Вот, скажи, пожалуйста, а ты эти качества воспитываешь в своих детях и как?
Да. И у нас есть разногласия с супругой.. Я за то, чтобы ребенок больше получал опыта, ошибался, что-то пробовал, не получалось. Допустим, упал, ну упал, а жена хочет везде подстраховать. Но, в какой-то момент она стала больше доверять. Это важно для того, чтобы он понял свои границы. Расширил их, проверял, на что способен. Ребенок должен знать и понимать, где еще можно побольше рискнуть, узнавать что-то новое. Это опыт формирует нашу жизнь. Мозг начинает работать по-другому. Когда ты ни разу не ошибался, ты не можешь понять, правильно ли ты поступаешь или неправильно. Я заметил, после каждой ошибки случается точка роста. Не факт, что ты сейчас можешь получить опыт, но, ты получишь какой-то результат, потому что уже прошел это - факт. Как ребенок поймет, например, что нельзя есть песок? Один раз попробует и поймет, что невкусно. А если бить по рукам и говорить, что нельзя, он не поймет. Почему нельзя то?
Мы много о чем поговорили, Андрей. Чтобы ты порекомендовал нашим зрителям, кстати, не только мужского пола, но женского, оказывается, с точки зрения воспитания и развития детей?
Все начинать с себя. Осознать, что мы являемся примером для наших детей, мы являемся первым обществом, которое формируют детей. Все с себя надо начинать. Любое отношение, любую передачу опыта, только с себя. Мы являемся трансляторами для ребенка, для детей, для общества. Я бы вот на этом фокус сделал, постоянно развиваться, как ребенок.
Ну что, друзья, постоянно развивайтесь. Если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос целеустремленным, интересным, осознанным, жил в моменте и улучшал свое качество жизни, то начинайте с себя.
До встречи! Спасибо Андрей!
Полное видео-интервью можно посмотреть на канале "Отцы говорят" - https://youtu.be/FZMyLIPwXEk
🔷Мои социальные сети:
Instagram - https://instagram.com/denis.kasch?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Telegram - https://t.me/denis_kasheev
VK - https://vk.com/deniskaspb1