Найти тему

Деменция после инсульта. Симптомы, диагностика, лечение.

И так продолжим разбирать такое неприятное последствие инсульта, как деменция или приобретенное слабоумие.

Причины и особенности мы рассмотрели ранее, сегодня разберем симптомы, диагностику и лечение (на сколько это возможно).

Деменция возникшая в виде осложнения после инсульта отличается от других форм слабоумия сочетанием неврологических и когнитивных нарушений.

В основном нарушения памяти и интелекта проявляются спустя несколько недель после инсульта. Если центральная нервная система повреждена незначительно, то болезнь развивается в течении нескольких месяцев (хм...🤔) Больные страдают замедлением высшей нервной деятельности, недостаточной гибкости психических процессов. Сначала больной спонтанно забывает слова, с развитием болезни, возникают более тяжелые симптомы: человек не помнит произошедших с ним событий, не узнает близких, не может считать, читать, испытывает сложности с составлением предложений и т.п. Со временем поопадают способности к самообслуживанию, появляются эмоциональные расстройстава, в виде немотивированной агрессии, переменчивости настроения, забывчивости, что разумеется негативно сказывается на взаимоотношениях с близкими, которым и невдомек, что это не отец, мать, брат, сестра и т.д. с ними разговаривают, а болезнь, которая медленно захватывает разум когда то самого близкого для них человека😪 А посему если эту статью читают люди у которых родные столкнулись с этим недугом, то поймите что близкий вам человек даже не осознает и не может контролировать происходящее, вы уже общаетесь не с ним а с болезнью, поэтому проявите терпение и понимание...

При деменции после инсульта могут возникать периоды улучшения, но к сожалению, востановление нейронов невозможно и все возвращается на свои места☹

В плане диагностики ничего особенного нет, невролог изучит все выписки из истории болезни, проведет несколько тестов на выявление отклонений, назначит исследования в виде КТ, МРТ, УЗДГ головы и шеи, электроэнцефалографии и т.д.

Все эти процедуры нужны для исключения других форм приобретенного слабоумия в т.ч. болезни Альцгеймера. Подобные обследования необходимо проводить раз в несколько месяцев, для оценки правильности подобраной реабилитации.

Главные задачи при лечении это востановление психической деятельности, нормализация кровообращения, устранение осложнений, адаптация больного. Так же назначается лечение для нормализации артериального давления.

При эмоциональных расстройствах больному назначаются антидепрессанты и прочие успокаивающие медикаменты. Для избежания побочных эффектов необходимо контролировать самочувствие больного и своевременно корректировать назначение медикаментов. Одновременно с медикаментозным лечением с больным, при необходимости, должны работать психотерапевты, логопеды, неврологи и прочие специалисты в зависимости от необходимости.

При неспособности самообслуживания рекомендуется нанимать сиделку, а при амбулаторном лечении мед. сестру (но не из рекламы интернет страниц с сомнительным содержанием (шутка😁))

Разумеется повторно проходить обследования у невролога и психиатра.

К основным методам реабилитации при деменции после инсульта можно отнести физиотерапию, ЛФК, работа с профильными специалистами, логопедами, психологами и т.д.

Ну и разумеется чем раньше начинается реабилитация, тем меньше вероятность возникновения осложнений в дальнейшем☝️

... блин, а ведь я в последнее время все чаще стал забывать некоторые слова, фамилии... потом конечно вспоминаю... но "тысяча чертей!!!" как говорил д'Артаньян (материться не позволяет политика Дзен)

На этом всё, как всегда подписывайтесь, коментируйте, лайкуйте, до новых встреч🙋‍♂️

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников