Сегодня представляю вашему вниманию наглядное пособие по борьбе со страхом перед пауками - фильм "Арахнофобия" , помогающий понять как иррациональные страхи влияют на качество нашей жизни, и как научиться справляться с негативными эмоциями.
Триллер "Арахнофобия" рассказывает историю о маленьком городке Канайма в США, который стал жертвой нападения смертоносных пауков. В этом фильме 1990 года можно увидеть, как люди с арахнофобией реагируют на объект своего страха.
Справка
Арахнофобия – боязнь пауков и других членистоногих насекомых. Это одна из наиболее распространенных фобий среди людей, которая приводит к таким неприятным ощущениям как паника, потливость, сердцебиение и дрожь. Обладатели этой фобии могут избегать мест, где они могут столкнуться с пауками, а также чувствовать тревогу и беспокойство от навязчивых мыслей о пауках.
В начале фильма мы видим, как главный герой - доктор Росс Дженнингс, который страдает от арахнофобии, не может контролировать свои эмоции, когда речь заходит о паукообразных. Этот страх влияет на него настолько сильно, что он не может оставаться в комнате, где находится паук. Из первых сцен мы узнаем, что страх Росса к паукам развился еще в раннем детстве в результате травмирующего опыта. Его жена Молли Дженнингс старается помочь ему справиться с фобией, но безуспешно.
По ходу развития сюжета главный герой вынужден перебороть свой иррациональный страх перед членистоногими чтобы спасти свою семью и маленький город от нашествия пауков-убийц. Для этого он начинает изучать паукообразных чтобы лучше узнать их поведение и способы борьбы с ними.
Работа со страхами
Через сюжет фильма можно провести параллель с одним из самых действенных инструментов лечения любых фобий. При патологическом страхе зачастую применяют поведенческую психотерапию, которая включает в себя следующие методы:
- Экспозиционная терапия – заключается в постепенном освоении того, чего человек боится или избегает, через нарастание толерантности к тем стимулам, которые вызывают страх или тревогу.
Основная идея экспозиционной терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту постепенно приспособиться к ситуациям, которые вызывают повышенный уровень тревоги и страха. Она включает в себя методы релаксации, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), диафрагмальное дыхание и другие техники регулирования поведения и реакций нервной системы. Экспозиционная терапия может быть проведена индивидуально или в группе.
- Систематическая десенсибилизация – это метод, который используется для лечения фобий (неконтролируемых страхов и паники). Это процесс постепенного уменьшения степени страха путем наложения положительного опыта на тревожащий стимул.
Клиент представляет себе объект своего страха в безопасной и контролируемой обстановке, например, во время глубокой релаксации или с помощью воображения. Постепенно изменяя свой иррациональный рефлекс на тревожащий стимул на нейтральный или положительный. Этот метод основан на принципе понижения степени тревоги в результате повторного взаимодействия с условиями, вызывающими фобию, в безопасной обстановке.
Фильм как элемент терапии
Как мы выяснили, фильмы могут использоваться в терапии при фобиях в части экспозиционной терапии. Так, находясь в лечении пациент вместе с терапевтом просматривает фильмы или видео, связанные с тем, что вызывает у него фобию.
После того как пациент привыкнет к меньшим уровням страха, терапевт постепенно увеличивает интенсивность экспозиции, что помогает постепенно привыкнуть к более сильным страхам. Эта терапия позволяет пациенту постепенно привыкать к чувствам, связанным с фобией, и научиться контролировать свои реакции.
"Арахнофобия" на примере преодоления своих страхов главным героем может послужить мотивацией принять свою фобию и попытаться преодолеть ее. Возможно, после просмотра, некоторые люди с боязнью членистоногих смогут почувствовать себя более уверенно, поняв, что большинство пауков не представляют угрозы для человека.