Найти тему
Анатолий Некрасов

КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

Человек наделен множеством качеств. Они составляют его внутренний мир и характеризуют нравственный облик. Качества проявляются в эмоциях, в переживаниях, в чувствах, в мыслях, в характере, в поведении.

Все качества не являются плохими или хорошими сами по себе. Отрицательными они становятся лишь тогда, когда проявляются не там где нужно и не тогда, когда надо. Это порождает проблемы для самого человека и для окружающих.

Нередко и явно положительные качества доставляют дискомфорт, а то и большие страдания. Рассмотрим, например, бесспорно положительное качество – доброту. Если доброта проявляется «сверх меры», неразумно, то она может принести вред не только самому человеку, но и пользующимся его добротой – они останавливаются в развитии.

Чаще всего люди не уделяют серьезного внимания своим качествам, в лучшем случае, в той или иной степени пытаются изменить только некоторые из них, явно негативные, а весь комплекс качеств не рассматривают как единое целое.

Качества особенно ценны именно в целостности, в своем сочетании. Равновесие качеств – это гармоничное состояние качеств человека, которое способствует его развитию и не создает проблем ни ему, ни окружающим.

Довольно часто качества человека несут в себе много искусственного, основанного на множестве страхов. С возрастом человек становится менее свободным, все более увеличивает количество страхов: за детей, за свое здоровье, за богатство, перед приближающейся смертью, хотя знания, опыт, мудрость его с возрастом должны расти.

Со временем человек все более ограничивает себя различными рамками, а главное – сдерживает проявление любви. Эти страхи приводят к преждевременной старости и смерти, поэтому необходимо стремиться к естественности качеств, к максимальному проявлению в них любви.

Равновесие качеств исключительно важно, потому что все мы взаимодействуем с другими людьми, влияем на них. Гармоничный человек обладает значительными преимуществами не только в бизнесе, карьере, но и в обыденной жизни, в семейных отношениях, с детьми, родственниками, друзьями.

Нарушением равновесия качеств человек создает условия, позволяющие им манипулировать. (Окружающие часто пользуются тем, что у человека нарушено равновесие качеств, и различными способами пытаются влиять на него.) Но справедливости ради следует сказать, что человек сам притягивает таких людей своей дисгармонией, провоцирует их на соответствующие действия.

А дисгармония проявляется тем сильнее, чем весомее он решает задачи, чем более широкий у него круг общения. Особенно важно проанализировать состояние своих качеств и их равновесие сейчас, при вступлении человечества в новую эпоху.

Следовательно, именно с этих позиций и надо рассматривать качества. Единство качеств делает человека цельным, адекватным в любой жизненной ситуации, помогает ему максимально реализовать себя. Не нужно бояться, что, создав равновесие качеств, человек потеряет свое лицо, перестанет быть уникальным и станет «как все». Наоборот, их гармония позволяет раскрыть более глубинные качества, делает человека еще человечнее.

(Из книги «Истоки»)