Следующее фундаментальное понятие любого мировоззрения – это смысл существования Вселенной и человека.
Все существующие идеологии – мировые религии и наука – предлагают свои ответы на вопрос о смысле жизни. Коротко:
Христианство: смысл жизни в соединении с Богом, в обретении вечной жизни.
Мусульманство: смысл жизни в сознательном поклонении Всевышнему Аллаху.
Иудаизм: смысл жизни в служении Творцу.
Буддизм: избавление от страданий, преследующих человека в череде перерождений (выход из колеса Сансары), слияние с Абсолютом. То есть, смысл жизни в прекращении физической жизни.
Материалистическая наука: смысл существования человечества – в нём самом, смысл жизни – в самой жизни.
Если хотя бы один из этих ответов удовлетворил людей, то они бы перестали искать ответ и жили счастливо, реализуя этот найденный смысл. Но сегодня мы видим обратное: разваливаются идеологии, рушатся представления людей о мироустройстве, не складываются личные отношения. Всё больше людей живут в тревоге, апатии, впадают в депрессию, а депрессия – это и есть болезнь отсутствия смысла жизни. Следовательно, представления религий и науки о смысле жизни не устраивают людей.
Возможно, никакого смысла в существовании Вселенной и нет?
Этого быть не может. Если нет смысла, значит, Вселенная и человек возникли случайно, а я ведь ранее уже доказала обратное. Но главное – никакая устойчивая структура не может быть основана на случайностях. Даже прежде чем построить каменный дом, люди понимают, зачем его строить, тщательно подбирают камни, чтобы дом не развалился, а не кладут подряд любые.
Устойчивая, вечная конструкция, коей является наш мир, обязательно должна основываться на хорошо структурированной, выверенной, гармоничной информации. Это и есть смыслы.
Смысл жизни задаёт цели, поэтому для человека он является ориентиром, а ещё – опорой в жизни. Если человек не понимает смысла в своей жизни, не имеет цели, то любая трудность, неприятность может его сломать. Для человека же с целью неприятности – всего лишь препятствия на пути. Только смыслы и цели должны быть большими и важными. Если смысл жизни человека, например, деньги или личные удовольствия, то такую «опору» выбить из-под него легче лёгкого: миллиардеры ведь тоже, бывает, умирают от болезней, и, когда понимают, что деньги бессильны им помочь, разве не разочаровываются они в своих жизненных целях – любой ценой заработать как можно больше?
Почему смысл жизни так трудно найти?
Первый момент, о который спотыкается любое мировоззрение в поисках смысла жизни, это то, что любой смысл теряется, если верить в конечность человеческого существования. «Ради чего бы ты ни жил, …всё это пойдет прахом, всё будет умножено на ноль неизбежной смертью» (с).
Действительно, если думать, что ты конечен, что проживёшь сколько-то лет, а потом тебя не станет вообще, навсегда, то никакие смыслы, а тем более высшие, не нужны.
Вера в одноразовую, конечную жизнь порождает безответственное к ней отношение. Зачем ограничивать себя в удовольствиях, пусть даже вредящих окружающим, если скоро тебя не станет, значит, и отвечать за них не придётся? Отсюда и рождается философия: «Кайфуйте, жизнь одна!», «После нас хоть потоп!»
Если человек верит в конечность своего существования, то он старается получить от жизни максимум удовольствий. А удовольствия, особенно те, которые можно получить без труда, всегда мимолётны, краткосрочны, быстро приедаются, теряется острота ощущений, и частенько люди, чтобы хоть что-то испытать, скатываются в совершенную грязь. Но это не помогает, а лишь быстрее приводит к разочарованиям.
Смысл жизни можно понять, только если принять теорию бессмертия человека, а именно его сознания/души, поскольку смертность физического тела очевидна.
Все религии, учения (за исключением материалистической науки, конечно, для которой человек смертен и точка, поэтому наука и сфокусирована на вопросе, КАК всё устроено, а не ЗАЧЕМ) по-своему верят в бессмертие души, что и даёт им возможность хотя бы искать ответы на вопрос о смысле жизни. К сожалению, их объяснения бессмертия, вечной жизни обычно непонятны.
Все религии признают вечную жизнь где-то за пределами физического мира, утверждая, что материальный мир создан только затем, чтобы человек в нём страдал.
Но тогда возникает ряд вопросов:
зачем Творец проделал такой невообразимый труд, создал физический мир, если просто хотел обречь своих созданий на страдания?
И точно ли Он создал мир несовершенным и обрёк нас на страдания в нём?
Или это мы, кривовато реализуя свою свободную волю, довели совершенное творение Бога до такого состояния, что скоро сами не сможем здесь жить?
Мировоззрение, основанное на знании информационной структуры Вселенной, признаёт бессмертие души: душа – это информационная единица, а разве можно уничтожить информацию?
Далее я буду детально рассматривать информационную структуру человека и подробно расскажу о структуре души и её бессмертном пути. Сейчас же отмечу, что представленное на этом канале мировоззрение принимает теорию реинкарнации, то есть бесконечного перевоплощения души для познания самой себя, Мироздания и для набора всего возможного опыта.
Эта теория полностью согласуется с законом кармы/справедливости и объясняет, почему люди рождаются такими разными и в разных условиях: одни – больными, другие – здоровыми и богатыми, третьи – умственно отсталыми и т.д. Никто не получает трудности и испытания незаслуженно. Принятие теории реинкарнации излечивает от безответственности: если человек понимает, что за любое преступление, подлый, нечестный поступок придётся когда-нибудь ответить, пусть и в следующей жизни, будет ли он их совершать?
Кроме того, испытания и трудности на жизненном пути – это не только наказания, не только «за что мне это?», но и уроки для души, для опыта, «зачем мне это?»
Своё представление о смысле жизни напишу в следующей статье. Ваше мнение буду рада узнать в комментариях!