Кошелёк у Японии значительно облегчился за последние месяцы и это связано не с расточительством и покупками, просто цены вокруг начали свой непомерный рост и это вызывает опасения уже не только у населения Японии, но и у политиков, которые стараются предпринять защитные меры.
Может в Японии решили повторить действия России и Китая, которые последовательно снижают инвестиции в американский государственный долг? По крайней мере такой вывод напрашивается после анализа объёмов сокращения этих инвестиций за последний год, ведь Китай и Япония в этом вопросе являются абсолютными "чемпионами" по объёмам вывода средств.
Но в Японии видимо решили превзойти Китай в данном вопросе, забрав из американской гос.копилки 195,5 миллиардов долларов, тогда как в Китае забрали из американского гос.долга всего 174,4 миллиарда долларов. В принципе это выглядит довольно странно, неужели в Японии разуверились в возможностях американской экономики?
Но Япония и Китай - это лишь вершина айсберга, в Европе тоже не отстают, хотя до объёмов азиатских стран им пока далеко: например Ирландия и Франция, которые вывели из американских гос.бумаг 55,2 и 49 миллиардов долларов соответственно - тоже не хотят рисковать вложениями. Что это значит?
Да просто в крупных странах боятся потерять свои деньги и я конечно сомневаюсь, что они опасались конфискации по примеру России, кстати сократившей вложения за год в 67 раз до примерно 70 миллионов долларов, что конечно очень смешно. А раньше было по другому!
Но судя по банкротству нескольких крупнейших банков и печальном положении дел в около 200 банков в США, решение сократить инвестиции в гос.долг кажется вполне оправданным. Финансисты говорят: "Спасибо, не нужно, есть более выгодные направления!".
Например Египет уменьшил вложения в их систему в 2 раза до 1,1 млрд. долларов, Индонезия тоже примерно в 2 раза до 12,9 млрд. долларов. А что же случилось, к чему это всё ведёт? Потеря доверия к инвестициям в гос.долг США выглядит очень масштабно.
А может в Токио деньги просто понадобились, чтобы покупать дорогой американский газ?
Однако есть и "оптимисты", такие как Великобритания, Казахстан, Бельгия, Катар и прочие, но конечно за их счёт исправить ситуацию невозможно. При этом примечательно, что Казахстан нарастил свои вложения в гос.долг США в 4,7 раза, хочется поздравить с таким "выгодным" приобретением!
Мне стало интересно понять, банкротство американских банков те страны, которые выводят свои инвестиции из США - они заранее предусмотрели, или вывод средств и спровоцировал банкротство?
А ещё мне непонятен поступок Казахстана, ведь Россия является его главным торгово-экономическим партнёром, товарооборот гораздо выше чем с другими странами, ну так почему бы не вложить в российскую экономику, а именно в американскую, или они хотят чтобы потом эти деньги отобрали? Интересный способ остаться без сбережений, ничего не скажешь.
Тем не менее тенденция определена, вложения в гос.долг США сокращаются и это не сулит ничего хорошего их финансовой системе.
Ставьте лайк, если тоже не видите повода для оптимизма!
Друзья, Ваши лайки позволяют увидеть материал большему числу читателей!