Найти в Дзене
Доктор Котляр

Эрозия. Можно или нет её прижигать до родов.

Эрозия шейки матки – самое распространенное из женских заболеваний. Это дефект слизистой оболочки шейки матки. Данная патология встречается практически у каждой женщины (или у каждой второй женщины в мире).

Причин возникновения эрозии множество. Это и заболевания передающиеся половым путем, бактериальный вагиноз и другие воспалительные заболевания женской половой сферы, травмы шейки матки, как следствие родов, абортов или других хирургических вмешательств, а также повреждения инородными телами и химическими веществами(спермицидами, например). К предрасполагающим факторам ее возникновения относятся раннее начало половой жизни, гормональные нарушения.

Симптомов у эрозии практически нет. Она не дает ни болевого синдрома, не причиняет дискомфорта (до определенного времени) и определить ее наличие можно только при осмотре. С момента ее обнаружения начинается диагностика, исключаются вышеописанные причины ее возникновения, определяется тип эрозии и способы ее лечения (если в этом есть необходимость). Способов лечения эрозии всего два: консервативные (различные мази, свечи, аппликации) и оперативные («прижигание» : лекарственным веществом – химическая деструкция, холодом – криодеструкция, коагуляция – электродеструкция (используется сейчас крайне редко), радио- и лазеродеструция).

Почему-то считается, что «прижигать» эрозию до родов нельзя, т.к. «образуются рубцы», которые осложняют течение беременности и родов. Время и способ лечения эрозии определяется ее типом, а «рубцы» не всегда остаются на шейке. Для нерожавших женщин предпочтительнее более щадящие методы лечения (химическая или криодеструкция, напрмер), но способ определяет Ваш лечащий врач.

При раннем и своевременном выявлении и лечении эрозии шейки матки, прогноз благоприятный. Довольно часто дефект слизистой восстанавливается и без лечения, либо после устранения причин ее возникновения.  Однако, избавиться от эрозии следует до планируемой беременности, т.к. выбор терапии при беременности ограничен, а длительное наличие эрозии может привести к осложнениям, включая и развитие злокачественных новообразований.

Источник: http://kotlyar.su